ЦБ ожидает сохранения введенных в адрес России санкций до 2024 года

ЦБ ожидает сохранения введенных в адрес России санкций до 2024 года

07:23
12 мая 2022
Читайте нас

Банк России считает, что введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию сохранятся на всем прогнозном горизонте до 2024 года, следует из доклада регулятора.

«Банк России исходит из того, что уже введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию (включая решения, принятые отдельными компаниями) сохранятся на всем прогнозном горизонте. Общая неопределенность и ограничения на российский экспорт, скорее всего, будут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне», — говорится в материале ЦБ РФ.

Однако, как отмечает Банк России, основные товары российского экспорта будут продаваться с дисконтом, что окажет сдерживающее влияние на стоимостный объем экспорта товаров.

При этом Банк России предполагает, что цены на товарных рынках на прогнозном горизонте будут постепенно возвращаться к своим равновесным уровням. Долгосрочная равновесная цена на нефть марки Urals, как отмечается в документе, оценивается на уровне 55 долларов США за баррель. Ограничения на экспорт и импорт, проблемы с платежами и логистикой приведут к тому, что объемы внешней торговли будут ниже исторически нормальных уровней.

Адаптация к санкциям

В ЦБ также сообщили, что российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к санкциям уже к середине 2023 года, к этому времени сформируются новые рынки сбыта и появятся заделы для локализации производств. «По оценке Банка России, экономика пройдет большую часть пути адаптации уже к середине 2023 года — сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся заделы для локализации производств», — отмечается в докладе.

Вместе с тем регулятор указал, что сильные шоки, влияющие на основные производственные процессы, могут привести к более значительному и продолжительному сокращению предложения по сравнению со спросом. «Общая неопределенность, трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых в производстве импортных товаров приведут к заметному уменьшению частных инвестиций», — отметили в ЦБ.

Кроме того, согласно оценке регулятора, значимое сокращение внешней торговли и возможностей для последующего наращивания экспорта приведет к тому, что в новом равновесии доля экспорта в экономике будет ниже исторических средних значений. Выпуск будет в большей степени сконцентрирован на производстве для внутреннего рынка, подчеркнули в ЦБ.

«Кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. Меры, принимаемые правительством Российской Федерации и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам», — заключили в ЦБ.

Годовая инфляция

Кроме того, как отметил регулятор, годовая инфляция в России течение большинства месяцев оставшейся части года может расти, в конце 2022 года составит 18-23%. «Годовая инфляция в течение большинства месяцев оставшейся части года может расти, и по итогам 2022 года годовой темп роста потребительских цен сложится в диапазоне 18-23%. В 2023-2024 годах инфляция станет замедляться под действием совокупности дезинфляционных факторов», — отмечается в докладе.

По данным ЦБ, под воздействием проводимой денежно-кредитной политики годовой темп роста цен сложится в диапазоне 5-7% по итогам 2023 года и к 2024 году вернется к целевому значению 4%.

«Несмотря на существенное изменение условий реализации денежно-кредитной политики, инфляция вблизи 4% остается основной целью Банка России. Принятое 28 февраля решение о повышении ключевой ставки до 20% позволило затормозить резкий всплеск инфляции и оградить экономику от рисков для финансовой стабильности. В дальнейшем гибкая природа таргетирования инфляции позволит Банку России облегчить адаптацию российской экономики к новым условиям, создав при этом фундамент для постепенного возвращения инфляции к цели», — указывает регулятор.

Снижение ключевой ставки

Также снижение ключевой ставки поможет структурной перестройке экономики РФ, не создавая проинфляционных рисков. «Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков. <…> На сегодняшний день мы видим пространство для снижения ключевой ставки до конца этого года. Текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5-14%, на следующий — 9-11% и на 2024 год — 6-8%. Возможности и сроки использования этого пространства будут зависеть от поступающей информации, развития ситуации и дальнейшего изменения баланса рисков», — отмечается во вступительном слове главы регулятора Эльвиры Набиуллиной к докладу.

ЦБ 29 апреля снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 14% годовых.

В докладе указано, что решения Банка России о снижении ключевой ставки 8 и 29 апреля до 17% и затем до 14% соответственно отражают наблюдаемое замедление инфляции и инфляционных ожиданий и, таким образом, уменьшение рисков для ценовой стабильности.

«Представленная траектория ставки отражает текущую оценку ситуации, которая отличается повышенной неопределенностью. Возможности, сроки и шаги по снижению ключевой ставки будут зависеть от поступающей информации о фактической и ожидаемой динамике инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также изменения существенных внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечает ЦБ.

Структурный профицит ликвидности

Согласно оценке Банка России, структурный профицит ликвидности российского банковского сектора, характеризующий избыток денег в банковской системе, на конец 2022 года может составить 3,5-4 трлн рублей. «Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 года оценивается в диапазоне от 3,5 трлн до 4 трлн рублей. Он учитывает приостановку Минфином России действия бюджетного правила и предпосылку о финансировании части бюджетных расходов с использованием средств ФНБ. Эти операции сформируют основной приток ликвидности в банки», — отмечается в докладе.

Кроме того, регулятор прогнозирует увеличение объема наличных денег в обращении по итогам года в диапазоне 0,8-1 трлн рублей.

Российский банковский сектор 1 апреля 2022 года перешел к структурному профициту ликвидности в размере 280,4 млрд рублей впервые с 24 февраля. По состоянию на 24 февраля этот показатель составлял 113,1 млрд рублей. Затем банковский сектор в течение пяти недель находился в состоянии дефицита ликвидности.

В начале марта банковский сектор испытал масштабный отток ликвидности из-за сложившейся экономической ситуации. Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора 18 марта заявляла, что российские банки работают без сбоев, ситуация с ликвидностью стабильна. По ее словам, возникший в начале марта существенный структурный дефицит ликвидности в размере 7,3 трлн рублей сократился к 18 марта более чем вдвое и продолжил сокращаться в следующие дни.

Уровень структурного дефицита или профицита ликвидности представляет собой разницу между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования Банка России.

ТАСС

+1
4
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
6 января
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 67% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: