«Чёрные» кредиторы и «звонари». Как мошенники работают в период пандемии

«Чёрные» кредиторы и «звонари». Как мошенники работают в период пандемии

Пандемия заставила мошенников пересмотреть прежние подходы.
11:58
15 августа 2020

Пандемия заставила мошенников пересмотреть прежние подходы: если раньше «в моде» была организация пышных «лотерей» и «розыгрышей», для участия в которых надо было привести с собой несколько знакомых или внести солидный «вступительный взнос», то сегодня любители нелегального заработка ушли в интернет, предлагая помощь гражданам, пострадавшим из-за сокращений или испытывающих трудности в уплате кредитов.

В первой половине 2020 года Дальневосточное главное управление Банка России выявило 50 организаций, нелегально работающих на финансовом рынке ДФО.

46 из них – это «чёрные» кредиторы. Девять из них осуществляли свою деятельность в Якутии, десять – в Хабаровском крае, 16 – в Приморье, остальные – в Амурской, Сахалинской и Магаданской областях.

– В одном из случаев «чёрный» кредитор работал как микрокредитная компания. Организацию исключили из реестра, но она продолжила осуществлять свою деятельность вне легального поля, и причём весьма обширного. Более 60 пунктов выдачи кредитов работали не только в регионах Дальнего Востока, но и за его пределами, – рассказал и.о. начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Как строится работа «Чёрных» кредиторов?

Чаще всего такие фирмы маскируются под микрокредитные или микрофинансовые организации, банки, которые когда-то были на слуху, но потом закрылись. Заёмщик, думая, что он берёт деньги в официальной конторе, практически не глядя подписывает договор. А дальше ситуация может развиваться по-разному.

Так, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал о случаях, когда, дав деньги взаймы, «чёрный» кредитор исчезал в неизвестном направлении. А через полгода-год подавал иск в суд с требованием взыскать с должника сумму долга с большими процентами или обратить взыскание на заложенную недвижимость или автомобиль. Другой, менее «опасный» вариант развития событий – быстрый рост долга за счёт грабительских процентов.

Суды, как правило, решают дела в пользу истцов, особенно, если заём был оформлен договором гражданско-правового характера, да и доказать недобросовестность «чёрного» кредитора довольно сложно.

К слову, проведённое в прошлом году исследование Zaim.com показало, что наши граждане по-прежнему плохо понимают, чем легальная микрофинансовая организация отличается от нелегальной, и почему к нелегалам идти довольно опасно. А те из заёмщиков, кто брал в долг у нелегалов, затем признавались, что шли к ним потому, что имеют плохую кредитную историю, не хотят афишировать привлечение дополнительных финансовых средств, а также полагают, что с ними будет проще договориться.

К сожалению, договориться с «чёрными» кредиторами невозможно, а предложенные государством меры по поддержке граждан вроде «ипотечных» каникул, отсрочек по погашению кредитов и т.д. на отношения с нелегальными конторами не распространяются.

Между тем в ЦБ подчеркивают: нельзя ставить знак равенства между микрофинансовой организацией и «чёрными» кредиторами. Сегодня в стране легально осуществляют свою деятельность много МФО, а чтобы проверить – добросовестная это организация или нет, достаточно зайти на сайт ЦБ и ознакомиться с реестром микрофинансовых организаций. Есть и другой путь, более лёгкий: Банк России и поисковые системы Яндекс и Mail.ru договорились о маркировке легальных участников финансового рынка – банков, МФО и страховых компаний – специальным знаком. Если вы видите белую галочку в синем круге, расположенную рядом с названием компании, значит, организация имеет лицензию или внесена в реестр Банка России, и осуществляет свою деятельность легально.

Пирамиды и другие способы заработка

Две финансовые пирамиды были выявлены специалистами Дальневосточного ГУ Банка России в нашей республике в I полугодии 2020 года. К слову, у наших соседей по ДФО пирамиды не так популярны: по одной выявлены в Приморье и Хабаровском крае.

– В основном на фоне пандемии стало больше интернет-мошенников, однако компании, которые чаще привлекают клиентов контактным способом, то есть через личные встречи, быстро адаптировались к тому, что население перешло в интернет, – отметил Василий Котлевский.

Например, одна из финансовых пирамид работала преимущественно в социальных сетях. Мошенники «продавали» дорогие гаджеты якобы за полцены. Чтобы его получить, нужно было самому вложить деньги и привести знакомого, который бы внёс недостающую половину суммы.

– Чтобы создать видимость успешного проекта, организаторы финпирамиды снимали ролики с обладателями новых гаджетов и выкладывали их в сеть, – говорит Василий Котлевский. – Организаторы другой пирамиды предлагали инвестировать в электронные деньги, они убеждали людей, что проект легальный и зарегистрирован в госорганах. В итоге люди лишались не только денег, но и передавали свои личные данные преступникам, когда звонили якобы в Службу поддержки проекта, желая вывести оттуда средства.

Осторожно: раздолжнители!

– Мы прогнозируем, что в дальнейшем по окончании ограничительных мер, связанных с пандемией, может быть всплеск предложений от так называемых раздолжнителей – компаний, предлагающих гражданам за плату решить проблемы с кредиторами, – отмечает Валерий Лях. – Мы призываем потребителей финансовых услуг быть осмотрительными и не доверять предложениям нелегальных компаний. Обратившись к их услугам, вы можете только усугубить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства. Крайне заманчивые условия (очень низкие проценты по «кредитам» и очень высокие – по «вкладам») часто являются признаками мошенничества.

Мошенники также могут обещать гражданам разного рода выплаты или компенсации. Во время пандемии они воспользовались тем, что граждане не сразу разобрались с выплатами, о которых объявило государство, и поставили на поток подделки портала госуслуг и других государственных ресурсов.

С начала года ЦБ выявил уже 119 тысяч фишинговых сайтов, среди них также подделки под платежные системы и магазины, лже-банки и лже-страховщики.

– В среднем за один день злоумышленники атакуют с них 100 тысяч граждан, – рассказал зам-директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычёв. – Заблокировано было только 300 сайтов – мошенники предпочитают иностранные доменные зоны.

Также активизировались и телефонные мошенники, активность которых с начала пандемии выросла в четыре раза, – сообщает Артем Сычёв. – За полгода злоумышленники совершили 165 тысяч несанкционированных операций и смогли вывести 1,5 млрд рублей.

Средний чек выручки «звонарей» – 10 тысяч рублей с жертвы. Они опираются на страхи людей потерять деньги и на страсть к легкому обогащению, настаивая, чтобы жертва действовала «здесь и сейчас», не давая ей опомниться. Как рассказал Сычев, одна из новых схем телефонных мошенников (а всего их около 20) – они сообщают, что преступники получили доступ к данным о вкладе жертвы и настаивают на срочном выводе денег на «безопасный» счет.

В ЦБ предупреждают, если у вас пытаются узнать данные банковской карты или вынудить самого совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица, необходимо прервать общение – официальные представители банков и МФО просить у вас такую информацию не могут ни в каком случае.

А если «развод» всё-таки получился и мошенники списали у вас деньги – не стесняйтесь обращаться в полицию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 31% Скорость ветра: 3 м/с