X

Выставка: чурапчинский мамонт, носорожек Саша и хижина первобытного человека

В Национальном художественном музее Якутии открылась экспозиция "Время мамонта"

В Национальном художественном музее Якутии открылась уникальная выставка, где хижина первобытного человека из костей мамонта соседствует со скелетом древнего исполина в натуральную величину (2 метра 90 см в холке) и семимесячным шерстистым «носорожком», как его отрекомендовали (ну не носорогом же, действительно, называть такого детеныша!). А рядом – творения живописцев, графиков, ювелиров и, разумеется, косторезов, вдохновленных «Временем мамонта», как, собственно, и называется выставка.

Просмотр начинается с «Мамонтовой фауны», перемещаясь к «Наскальной живописи» и «Вечной мерзлоте».

— История искусства начинается с наскальной живописи, а Якутия обладает уникальными комплексами наскальных рисунков, с которыми мы хотим познакомить широкую аудиторию, — сказала генеральный директор НХМ Влада Тимофеева. – Эти образы до сих пор будоражат воображение современных мастеров, живут в их творчестве.

Мы обладаем феноменальной коллекцией косторезного искусства, но для нас абсолютной неожиданностью (во время подготовки к выставкам случаются такие открытия) стала хорошая коллекция ювелирных этнических украшений с «наскальными» образами.

С другими «героями» выставки познакомил научный сотрудник лаборатории исследований мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Станислав Колесов:

— Остатки представителей мамонтовой фауны в хорошем состоянии встречаются только на территории Якутии. Чурапчинский мамонт, названный так по месту находки, найден в 1991 году. В последний раз он выставлялся в Японии, где вызвал большой интерес. Это взрослая особь, примерный возраст – около 40 лет. Сохранилось 80% скелета, а 20% подобраны по размеру из других находок.

Другой легендарный экспонат – носорожек Саша, найденный в Абыйском районе в 2014 году. Назван по имени нашедшего его Александра Бандерова. Это первый и единственный в мире детеныш шерстистого носорога, найденный в таком хорошем состоянии – сохранились мягкие ткани и шерсть, а по радиоуглеродной датировке установлено, что жил он 33 тысячи лет назад.

Изучив его, мы поняли, что шерстистые носороги были очень хорошо приспособлены к холодному климату позднего плейстоцена – у детеныша в возрасте семи месяцев уже была плотная шерсть. Это большое открытие.

Также вы можете видеть черепа взрослого шерстистого носорога, ископаемых бизона, сайгака, волка. А с бытом древнего человека вас познакомит его хижина. Конечно, есть и другие мнения, как первобытные люди строили свои жилища, но мы исходили из того, что, уложив самые крупные кости мамонта в качестве фундамента, они по максимуму использовали и остальные. Этот объект тоже много где побывал и неизменно вызывал огромный интерес.

Сообщив, что здесь выставлено почти 300 предметов, директор НХМ отметила: «Выставка больше задает вопросов, чем дает ответов, но мы и хотели мотивировать посетителя на размышления».

А ее заместитель Юлия Кравцова информировала, что выставка «Время мамонта» (0+) на втором этаже основного здания (Кирова, 9) работает до 13 октября и будет сопровождаться обширной публичной программой — мастер-классами, лекциями сотрудников Академии наук, связанными с ее тематикой. Следите за анонсами!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.06.2024 11:53

Related Post