Чтобы выжить, продали лошадей: КСК “Золотая подкова” из-за пандемии остался без заработка

Чтобы выжить, продали лошадей: КСК “Золотая подкова” из-за пандемии остался без заработка

Сегодня клубу нужны средства на оплату аренды, счетов, зарплаты, покупку корма
10:59
19 января 2021

В Якутии сегодня живут люди, которые всей душой болеют за развитие конного спорта и вкладывают в это все возможные силы. Но на своём пути они сталкиваются с рядом проблем, к которым добавились ещё и ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Конно-спортивный клуб «Золотая подкова» был создан в Якутске в 2007 году. Первые восемь лет он работал при кадетском корпусе Якутска, до тех пор, пока не сменилось руководство организации, и клуб не попросили съехать.

С тех пор, по словам руководителя Анастасии Топчий, начались бесконечные переезды.

— Сначала мы арендовали базу на ул. Строда в Якутске. База была очень дорогая, и за четыре года съела все запасы, какие у нас имелись. Уже выжатые, мы нашли место в «Племобъединении». Директор нас туда пустил, были условия хорошие. Простояли там четыре года почти, но как только сменились арендодатели, нас сразу попросили съехать. Я обращалась везде, чтобы нас там оставили, на руководство выходили из всех возможных организаций, в том числе и из правительства республики, однако он всем отказал, а помещение конюшни сегодня стоит под замком и не используется.

Сейчас «Золотая подкова» переехала на новое место, куда их пустили по договору субаренды. Но в период их нахождения там не раз сменились владельцы помещения, менялась документация, и возникли проблемы по хозяйственной части.

— Здание само хорошее, там только развиваться и развиваться, — отмечает Анастасия, – Но при переезде очень много было затрачено средств на разборку денников, на постройку, на оплату строителям, на приобретение материалов, которых не хватало. Сейчас будем решать вопрос с правительством Якутии, чтобы как-то нам помогли, и мы могли там нормально развиваться.

Сегодня мы стоим без централизованного отопления, здание отапливается обогревателями, за месяц счёт прислали на шестьдесят четыре тысячи рублей, и ещё идут новые требования об оплате. Плюс ещё нужно платить зарплату конюху, купить корма, медикаменты для лошадей и прочее. Ещё с нас требовали счётчик установить, который стоит 53 тысячи, и его нет вообще в республике, а где клубу взять деньги, когда в регионе – коронавирус и введены ограничительные меры? — говорит руководитель конно-спортивного клуба.

По словам Анастасии Топчий, в 2015-2016 годах конно-спортивному клубу «Золотая подкова» главой Якутии выделялась хорошая база, но не успели они туда переехать, как её изъяли. Поэтому клуб до сих пор не имеет собственного угла.

Для лечения и развития

У клуба на содержании находятся 22 лошади.

Много внимания уделяется социализированной деятельности. Здесь можно заниматься иппотерапией – лечебной верховой ездой. Инструкторы имеют богатый опыт в этом направлении, а множество деток, которые приходили сюда, получили положительную динамику в ряде тяжёлых недугов, таких как ДЦП, эпилепсия и т.д.

Анастасия рассказывает, что тесно сотрудничают с обществом инвалидов, через который занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В итоге за один только сезон через клуб проходит не менее 50 таких ребят.

— У меня очень много детей бесплатников, детей из малоимущих семей, которые ходят в спортивную группу. Эти ребятишки очень талантливые, готовились к соревнованиям, но коронавирус и переезд помешали нам в их проведении. Весь прошлый год мы плотно сотрудничали с общеобразовательной школой-интернатом №34, также к нам приходят ребятки из нашего реабилитационного центра. Мы часто оказываем спонсорскую помощь организациям в виде сертификатов. Кроме этого развиваем новые дисциплины в плане конного спорта, — отмечает руководитель «Золотой подковы».

— Какие перспективы для развития вы видите? 

— У нас есть хорошее предложение от москвичей, которые хотят на базе нашего клуба организовать начальную подготовительную школу по выездке. Этого вида спорта в нашей республике нет вообще, а эта дисциплина — олимпийская, — говорит Анастасия.

Такое нужное волонтёрство

В «Золотой подкове» всегда рады людям, которые любят лошадей и хотят с ними общаться. Поэтому здесь хорошо развито волонтёрство – когда можно заниматься с животными, устраивать прогулки и помогать сотрудникам в уходе за животными. Кстати, постоянных сотрудников в клубе только два.

— У меня в клубе всего два постоянных инструктора. Помощники по уходу за лошадьми – это волонтёры, 15-20 человек из числа ребятишек, которые приходят к нам помогать в летнее время. Всегда приветствуем людей, которые хотят общаться с лошадьми, учиться конному спорту и при этом помогать в работе клуба. У нас есть и взрослые, и дети, которые приходят к нам таким путём. Бывает, что когда приходят учиться по абонементу, а мы видим, что ребёнок хорошо ладит с лошадьми, талантливый, у него всё получается хорошо, мы постепенно его переводим на волонтёрство, — поделилась Анастасия Топчий.

Заработок конно-спортивного клуба основывается на фотосессиях, свадьбах, мероприятиях и обучении. Пандемия коронавируса сильно ударила по работе организации, а статей расходов при этом меньше не стало.

— С началом коронавируса интерес к клубу не потерялся, звонков много, но этим летом приходилось очень многим отказывать, потому что вход на территорию был запрещён Министерством сельского хозяйства республики. Выжили тогда мы только благодаря продаже жеребят, взрослых лошадок, а также сертификатов на конные прогулки и индивидуальные занятия. Конечно, пандемия нас очень подкосила. Мы не доработали в ледовом городке, который в прошлом году закрылся преждевременно, а это очень хорошая поддержка после зимы, когда клубы стоят без денег. Проводы зимы тоже отменили, это вообще удар был. Надеялись, что пандемия отступит к майским праздникам, но, увы, не проводился и Ысыах. Сегодня мы выживаем только благодаря тому, что придумываем какие-то акции, — рассказывает руководитель клуба.

Сейчас положение у конно-спортивного клуба «Золотая подкова» сложное, работа ограничена, а счета за аренду и электроэнергию продолжают поступать. Кроме того, животные требуют кормления и ухода. Они всегда будут рады помощи, например, кормами – сеном, овсом, морковью, яблоками, фруктами нестандартного качества.

А возможно вы сами или кто-то из ваших близких давно мечтали обучиться верховой езде, тогда сейчас самое время приобрести сертификат, потому что в клубе до 25 января действует скидка 50%.

Уточнить всю информацию можно по телефону 89244610759. Располагается клуб по адресу: г.Якутск, мкр. Марха, ул. Кислицына, 52.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: -2°Влажность: 93% Скорость ветра: 4 м/с