Осень нынче выдалась хорошая – долго стояло тепло, что помогло в сборе урожая. Уборка овощей в хозяйствах республики завершена к середине октября. В целом по году урожайность зерна, картофеля и овощей оценивается как средняя. Картофеля собрали 64357 тонн – 98% от плана (65456 тонн). Сбор других овощей составил 30875 тонн – 101% от плана. Хватит ли жителям столицы республики этих запасов, и как они хранятся, узнала наш корреспондент.
В поддержку местных производителей
Чтобы увидеть полученные цифры своими глазами, договариваюсь о визите на муниципальное предприятие «Гор-снаб». В назначенное время подъезжаю к продовольственному складу на Хатынг-Юряхе. Меня встречает заведующая базой Роза Михайловна Кокаева.
– Мы снабжаем овощами детские сады города Якутска, – говорит Роза Михайловна. – На данную зиму мы обеспечены полностью – заложено 480 тонн картофеля, 80 тонн капусты, также достаточно свеклы и моркови. Этого объема хватает, чтобы обеспечить овощами детские сады города до мая месяца. У нас два склада – один новый, где хранится продукция компании «Саюри», и старый деревянный.
Овощи в Горснаб поставляют хозяйства городских фермеров – Екатерины Котрус, Кристины Котрус, Валерия Кима и другие.
– Есть хозяйства, которые работают с нами из года в год, – говорит Роза Кокаева. – Также есть новые. Например, нынче нам впервые сдавала свою продукцию Маргарита Капитонова. Все поставщики сдают выращенное по контрактации – Минсельхоз заключает с ними контракты. А мы помогаем сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию.
В это время раздается телефонный звонок:
– Здравствуйте, Кристина. Да, хорошо, привозите, мы ждем вашу картошку! – отвечает по телефону заведующая.
Кроме лука, всё своё
Мы вместе с заведующей идём на склад. Во дворе базы их два – новый и старый. Новый принадлежит компании «Саюри», с другой его стороны располагается вход в собственный магазин. Это тоже муниципальное предприятие, и оно также обеспечивает детские сады овощами.
– У меня всё чётко, я работаю здесь уже более сорока лет, – рассказывает Роза Михайловна, остановившись у входа в старый склад. – Этот деревянный склад строился при мне, я здесь каждый угол знаю, как в своём доме. Я человек старой закалки, у нас строгий учет. Работала я сначала в оптово-розничном объединении «Плодоовощи», потом нас передали предприятию «Ленские зори», затем – в МУП «Горснаб». И все это время я трудилась здесь, на одном месте, на этой базе.
Машины загружаются овощами с вечера, и каждое утро выезжают, чтобы развезти продукцию по детским садам. Кроме сельхозпродукции, на базе есть брусника и рыба, которую сдают специализированные предприятия. Все овощи – местного производства, только лук казахский, ну и яблоки привозные – из Таджикистана, Узбекистана.
Переборка на качество
Идём по складу. Везде аккуратно сложены мешки с капустой, картошкой. Рядом с ними перебирают картофель.
– Перед тем, как вывозить продукцию, мы обязательно её перебираем, – говорит завбазой. – Даем детским садам только овощи лучшего качества, никуда не должен попасть сгнивший плод. Поэтому каждый день идет переборка – мы должны давать качественный товар, он у нас сертифицирован.
Чтобы овощи хорошо сохранились до весны, на складе поддерживают нужную температуру. В данное время, в конце октября, когда на улице уже минус, на базе еще нет отопления. Его дадут, и то достаточно умеренно, только в ноябре – к середине или даже, может, к концу месяца. Ведь для картофеля лучшая температура хранения – минус два-три градуса Цельсия, а для капусты – плюс пять-семь. Для создания нужной температуры сейчас прогоняют тёплый воздух насосом.
Вся продукция стоит на поддонах – таковы требования. Спрашиваю, нет ли мышей, крыс. В ответ мне рассказали, что каждую осень склад обрабатывают от грызунов специальным дымом целый день, после этого он стоит сутки пустым. Используют еще и специальные таблетки с ядом. И только после этого заполняют закрома.
– Склад наш хоть и старый, но, что хорошо для овощей, деревянный, – говорит Роза Михайловна. – Это экологический материал, дышащий. Нам бы, конечно, новое овощехранилище, но желательно чтобы не быстровозводимое из полистирола, который не дышит.
Наборы для семей участников СВО
Идём дальше по складу, мне показывают: вот картошка табагинская, вот овощи «Саюри». Красные крупные помидоры, свежие огурцы. Любо-дорого смотреть. Стоят весы и рядом – мешки с овощами, большие и маленькие.
– Это наборы для военнослужащих и их семей, – объясняет Роза Михайловна.
– Мы собрали и раздали округам в этом году 1700 овощных наборов для участников специальной военной операции и их семей, – говорит она. – В набор входит 30 килограммов картофеля, 10 килограммов капусты, три килограмма свеклы, три килограмма моркови и пять килограммов лука. В прошлом году мы подготовили для военнослужащих 1500 наборов, а в этом – 1700. Их уже развезли по городским округам. Но у нас еще есть запас – 160 наборов. Списки ведь постоянно меняются, поэтому запас должен быть.
Работа с перспективой
Коллектив в Горснабе молодой – человек двадцать рабочих, водителей, менеджеров, других работников.
– Перспектива у молодежи есть, – говорит заведующая. – Кто пришел к нам оператором, скоро уже становится менеджером. Молодым нравится у нас работать. Вот бы нам еще новый склад построили, было бы здорово. Чтобы с настроением работать. Так получилось, что я в коллективе самая старшая. Коллектив у нас ответственный, начиная с руководства. Поэтому и качество у нас очень хорошее.
Склад «Саюри»
Тепличный комплекс «Саюри» к началу сентября произвел 1700 тонн продукции. Из них около 1300 тонн огурцов и 370 тонн томатов. Кроме того, недавно в Якутске открылся первый розничный магазин комплекса «Саюри», а также совместно с партнёрами освоен выпуск новой продукции – маринованных огурцов.
В «Саюри» выращивают огурцы, томаты, 15 видов зелени, в том числе лук, укроп, петрушку, базилик, кориандр, кинзу, салат и другое. Ежедневные сборы урожая достигают 7-9 тонн. Продукцию «Саюри» приобретают для реализации свыше 400 предпринимателей, свежими овощами обеспечиваются детские сады и больницы столицы республики. Ассортимент продукции постоянно расширяется – так, сейчас в комплексе выращивают баклажаны, новые сор- та томатов, перец и даже клубнику!
This post was published on 28.10.2023 09:27
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…