Что пожнём: виды на урожай 2025 года

Посев зерновых культур в Якутии в этом году завершили в оптимальные агротехнические сроки – большинство хозяйств справилось с этой задачей до 9 июня. Всего под них отведено 11,2 тыс. гектара.
Основа продовольственной безопасности
Зерновые в Якутии – это четыре основные культуры: пшеница, ячмень, овёс и рожь. Все они по большому счёту – основа продовольственной безопасности любого региона, мира – от Африки и до Арктики. Пища последней надежды – если говорить о глобальных конфликтах или катастрофах. И там, где зерновые могут расти, их обязательно высаживают. Это касается и Якутии. На всякий, так сказать, случай, тем более что зерно, как и золото, всегда растёт в цене.
Хлебопашество в Якутии, по мнению историков, началось с Амгинской слободы в 1672 году. И оно, считавшееся изначально исконным уделом русских крестьян, было быстро перенято местным населением. Как писал Серошевский, «якуты захватывают производство хлеба в свои руки».
Объёмам производства зерновых в царские времена мог бы позавидовать и современный Минсельхоз. Шире была и география посадок – хлебопашенными районами в те времена были все без исключения улусы Амгинско-Ленского плоскогорья, прилегающая к Лене часть Намского улуса, Олекминский, на Вилюе Сунтарский, Мархинский и отчасти Верхневилюйский улусы.
Сегодня эти культуры высеваются на территории 12 улусов. Причём тогда на быках и лошадях высаживали и собирали даже больше, чем сегодня тракторами и комбайнами. Что и понятно – хлеб ели тогда только свой. И овёс для лошадей был только тот, что выращен в Якутии. Недород, как тогда назывались неурожаи, вызванные засухами, даже в центральных областях России происходил с периодичностью примерно раз в 13 лет. Голод и болезни выкашивали людей сотнями тысяч. И в далёкой сибирской провинции приходилось надеяться только на свои аграрные мощности.

Зерновые для фуража
В данное время выращенное в Якутии зерно на хлебобулочную продукцию практически не идёт. Конкурировать с твёрдыми сортами пшеницы благодатного черноморского региона, средней черноземной полосы или Алтая сложно, но попытки есть. В основном же наша пшеница – фуражная. Прекрасно идет на комбикорма, на корм скоту, птице — и, собственно, нашему региону большего и не надо.
Если в своё время лидерами посадки пшеницы были Амгинский и Олёкминский улусы, то сейчас впереди Мегино-Кангаласский, где ее посеяли на 410 гектарах, совсем немного отстаёт Хангаласский с 408 га и на третьем месте Усть-Алданский с 321 га.
Впрочем, если Амга отдала под пшеницу всего 160 га, то она стала безусловным лидером по посадкам ячменя — 1178 га и овса – 2389 га. По ячменю к ней ближе всего Мегино-Кангаласский улус, где посадки заняли 685 га, и Сунтарский с 235 га. По овсу второе место у Усть-Алданского улуса – 1053 га и третье у Мегино-Кангаласского с 903 га.
Если говорить об озимой ржи, то высадить эту культуру у нас в этом году рискнули только два района – Усть-Алданский и Хангаласский, и посевы незначительны – всего на 26 га.
Посадки зерновых культур в капризном якутском климате – это даже не лотерея, а игра в казино. Судите сами, в действительности самая выгодная зерновая культура в республике – не более дорогая пшеница, а овёс. Якутия – всё же больше коневодческий регион, и овес востребован почти во всех улусах.
Но сажать только овес чревато экономическими рисками. Если сезон будет сырой, овса в зернах на полях не будет. Вый- дет одна зеленка. Хоть и нет лучше такого наполнения для силосных ям, но это уже совсем другая экономика. Или будет август слишком дождливым, овес тогда пойдет в подгон, будет сплошь зеленым, сохранить такой сложно – он начнёт гореть.
А вот как раз те погодные условия, которые вредны овсу, не страшны пшенице. И если не вырастет овес, так уродится она.
Ну а ячмень – это своего рода палочка-выручалочка, отличная фуражная культура, которая не только быстрее растёт, но и лучше всех перенесёт засуху.
Поэтому хозяйства стараются не использовать только одну культуру. Ведь так можно вылететь в трубу, разориться не только самому, но и подвести людей, своих работников.
Справка
На 26 июня аграрии республики практически завершили посевную кампанию, выполнив 98% от запланированного объёма.
Картофелем занято 6,4 тыс. га – это 100% от плана. Овощи открытого грунта посажены на 1,3 тыс. га, что почти полностью соответствует намеченным показателям.
Кормовые культуры занимают значительную часть посевных площадей – 31 тыс. гектаров. Из них 15,9 тыс. га отведено под однолетние травы, а 1,3 тыс. га – под новые посевы многолетних.
Параллельно сельхозпроизводители готовят земли под будущие сезоны – уже поднято 5,4 тыс. га чистых паров, что составляет 75% от запланированных 7,2 тыс. га.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: