Что поразило Ольгу Балабкину?

Что поразило Ольгу Балабкину?

В Госсобрании рассмотрели итоги независимой оценки качества условий и оказания услуг в социальной сфере
15:46
15 ноября 2019

В 2018 году была проведена независимая оценка качества условий и оказания услуг в организациях нашей республики в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Оценивались они по пяти критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность и вежливость сотрудников, удовлетворенность условиями оказания услуг.

В результате оказалось, что среди медицинских учреждений, например, наивысший балл (95 из 100 возможных) заработал Якутский специализированный стоматологический центр, низший – Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины, набрав при этом 92 балла из 100.

В сфере культуры разрыв приличный: лидеры – Государственный академический Русский театр имени Пушкина с 70 баллами и Центр возрождения культуры «Этнос» Нижнеколымского района с 75 баллами опередили аутсайдеров – Государственный театр эстрады (36 баллов) и Культурно-досуговый центр «Беллетский сельский Дом культуры» (37 баллов) чуть не в два раза.

Итоги озвучила на совместном заседании двух профильных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина.

При этом ее содокладчик – член Общественной палаты республики, доктор медицинских наук Иван Егоров отметил, что в «самой большой административной единице в мире», коей является Якутия, в отдаленных местностях нужно приложить нечеловеческие усилия, чтобы сайт работал нормально, а это напрямую влияет на итоговую оценку. Председатель Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров добавил, что это самым непосредственным образом влияет и на проведение телемедицинских консультаций на отдаленных участках, особенно в Арктике.

Да и там, где проблем с интернетом нет – скажем, в Якутске, попробуй еще запишись по электронной очереди к узкому специалисту в поликлинике! Словом, работы предстоит много.

Но что так поразило Ольгу Балабкину, которую, по собственному признанию, ничто уже поразить не может? «Оба учреждения культуры Нижнеколымского улуса попали в тройку лидеров – музей и Центр возрождения «Этнос», — сказала она. — Съезжу туда и посмотрю, что они там такого уникального сделали, не ссылаясь на плохой интернет».

К плохому интернету Федосия Габышева, под чьим председательством прошло заседание, прибавила дороги и материально-техническую базу, которые в Нижнеколымском районе явно не на высоте, что ясно и без независимых оценок. А вот поди ж ты.

Однако соответствующая работа лишь начата, ведь оценку получили не все учреждения: в сфере культуры – всего 4% (наименьший процент), в сфере образования – 29% (наибольший).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 60% Скорость ветра: 2 м/с