В Малой академии наук готовят к запуску первый в Якутии космический аппарат
Участники смены "КосмоМАНиЯ" делают спутник "Кубсат". Апрель 2025 г. Фото предоставлено МАН РС (Я).
В Малой академии наук РС(Я) большое внимание уделяют привлечению школьников к космическим исследованиям. Мы поинтересовались у ректора академии Василия Павлова, как ведется эта работа. Выяснилось, что ученики МАН стоят на пороге первых космических открытий.
Вперёд – в стратосферу!
– Мы начали эту работу в 2003 году с участия в различных конкурсах, соревнованиях по разработке так называемых моделей малых космических аппаратов, которые бывают размером с небольшую банку из-под пепси-колы.
А проводятся такие соревнования в нашей стране под эгидой МГУ. Все это у нас стало активно развиваться, так как пришли дети, которым космическая тематика была интересна. Кроме этого, в Октемском лицее, который расположен рядом с Малой академией наук, дети тоже начали активно заниматься моделями ракет.
Так что сейчас у нас действует смена «Воздушно-инженерная школа», которая занимается космической инженерией. Ребята разрабатывают модели ракет, которые поднимаются на высоту до 250 метров. Но в наших планах – разработка ракет, которые будут запускаться на высоту более одного километра. Вообще в ВИШ ведется подготовка команд для участия в соревнованиях по ракетостроению.
Кроме этого, в Малой академии наук уже несколько лет работает очень интересный проект для школьников Якутии – «КосмоМАНиЯ». Это инженерная смена, во время которой ребята занимаются разработкой малых космических аппаратов. Вначале школьники работают в режиме онлайн – готовятся к практической части, а подготовка идет очень серьезная, она занимает более трёх месяцев, практическая же часть проходит в течение 10 дней на площадке Малой академии наук РС (Я). Вся эта работа имеет практическую цель – создать наиболее эффективную, работающую модель малого космического аппарата, которая затем запускается в стратосферу – на высоту более 25 километров, где условия сопоставимы с открытым космосом. Это позволяет проводить эксперименты, недоступные на Земле.
Первый спутник Якутии
– Кажется, нынешней весной был такой запуск?
– Да, мы запускаем малый космический аппарат в апреле, посвящаем это событие Дню космонавтики. Запуск производится с помощью стратосферного зонда, который, достигнув максимума высоты полета, расширяется, а затем разрывается из-за разницы давлений. И малый космический аппарат, оснащенный многочисленными датчиками, которые создали участники нашей проектной смены «КосмоМАНиЯ», спускаясь на парашюте, записывает различные данные и передает их на Землю. Это очень интересно, потому что мы сразу можем вывести все данные, скажем, по уровню радиации и степени загрязненности воздуха. Нынешний запуск стал вторым успешным стартом стратосферного зонда.
Кроме этого, в Малой академии наук Якутии есть программа по работе с данными, которые мы получаем со спутников. Это называется дистанционное зондирование Земли. Мы получаем различную информацию со спутников, которые находятся в открытом доступе – анализируем, изучаем, смотрим, какие изменения происходят с течением времени. У нас имеются большой архив документов и доступ к фотографиям местности, сделанным со спутников в течение определенного времени, т.е. мы можем увидеть, какие изменения произошли на местности. Например, где изменился уровень вечной мерзлоты, появились озера, произошло заболачивание или где-то изменился контур – все это очень хорошо наблюдается через дистанционное зондирование Земли. Особенно остро стоит вопрос с пожарами. Наши выпускники проанализировали множество данных и составили модели восстановления лесов после стихийных бедствий.
На данный момент старшеклассники и выпускники МАН, которые давно занимаются космическими исследованиями и продолжают работать с нами, но уже в дистанционном формате, своими силами собрали малый космический аппарат под названием «Чолбон». Спутник прошел все испытания и готовится к запуску, который запланирован на 28 декабря этого года. Если все пойдет по плану, то это будет первый спутник, созданный юными исследователями Якутии и запущенный на космическую орбиту.
– Так это же будет космический прорыв! А какие данные он будет передавать?
– Мы будем использовать спутник для того, чтобы проводить различные уроки по всей Якутии. Как вы знаете, Малая академия наук базируется в селе Чапаево Хангаласского улуса, и здесь мы имеем собственную станцию наблюдения. Таким образом, мы будем принимать сигнал от спутника и передавать на него информацию, и все эти данные через спутник будут отправляться школам, партнерам академии, которые могут наблюдать и участвовать в управлении спутником. «Чолбон» оснащён различными сенсорами, датчиками, которые позволяют увидеть и измерить то, что происходит в окружающей среде.
Мы собираемся увеличить количество таких спутников. В планах – разработка целого флота и его запуск в течение ближайших 10 лет. Таким образом, мы можем вести активные наблюдения за теми изменениями, которые происходят в Якутии.
Тесное сотрудничество
– Сколько ребят принимает участие в исследованиях?
– В наших исследованиях участвуют более 150 школьников со всей республики. Кроме них, принимают участие и более 20 выпускников Малой академии наук РС (Я), которые учатся и работают за пределами республики. Наши выпускники приезжают специально, чтобы провести смены с детьми, так называемые инженерные классы, специальные семинары, практические воркшопы и многое другое.
– С какими научными институтами сотрудничает Малая академия наук Якутии по космической тематике?
– Мы очень благодарны Сибирскому государственному технологическому университету науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, сотрудники которого каждый год приезжают к нам. Это передовой университет – практически более 70% советских и российских спутников изготовлены благодаря деятельности корпорации Решетнева, с помощью исследователей и ученых этого университета. Также мы ведем очень активное сотрудничество с одним из крупнейших научно-исследовательских институтов МГУ – Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына. Его сотрудники разрабатывают специальное оборудование, которое исследует космическую радиацию, уровень метана и других газов с планет, которые мы можем увидеть с помощью нашего спутника.
Достижения школьников
– В каких научно-практических конференциях принимали участие школьники, занимающиеся темой космоса?
– Среди проектов, которыми занимаются наши ребята – исследования, касающиеся радио- активного фона, изготовления сенсоров, микропроцессоров, необходимых для того, чтобы малый космический аппарат работал, а также исследования о том, каким образом повысить эффективность солнечных батарей. Работы якутских школьников были представлены на различных российских и международных конкурсах. Так, наши ребята ежегодно участвуют в конкурсе «Шаг в будущее» – становятся победителями и лауреатами. Также юные исследователи МАН участвовали в международной научно-практической конференции в Китае, где эти разработки получили высокую оценку жюри – серебряную награду. Плюс в этом году на Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей работа нашего ведущего исследователя Артема Мардина получила золотую медаль.
– Что в планах у академии?
– Мы создали сообщество юных исследователей и планируем его дальше развивать. В апреле вновь соберем смену «КосмоМАНиЯ». В дальнейшем хотелось, чтобы смена стала перечневым мероприятием, в котором принимали бы участие юные исследователи со всей страны. И чтобы это стало интересной традицией.
– Как ребятам попасть в космические проекты Малой академии наук РС (Я)?
– У нас есть онлайн-платформа lk14.ru, через которую школьники могут зарегистрироваться для участия в наших космических программах. Это лучше сделать осенью, но можно и сейчас. Ребята будут приглашены на онлайн-семинары, которые у нас проходят постоянно. Таким образом, они будут готовиться, решать задачи и т.д. А потом через систему отбора мы выбираем самых заинтересованных и приглашаем их для участия в наших мероприятиях.
Ребятам, которые хотят заниматься космическими исследованиями, я бы посоветовал почаще заходить на наш сайт, так как мы постоянно приглашаем на различные семинары, воркшопы, которые часто проходят онлайн. Самое главное – надо начать с малого: слушать лекции, много читать, интересоваться космическими исследованиями, посещать сайты исследовательских организаций, связанных с космосом.
This post was published on 19.11.2025 14:48
На прошлой неделе в республике организовали передачу нескольких снегоболотоходов подразделениям Минобороны РФ, в которых служат…
Любите квизы и готовы проверить свою эрудицию? SMART-библиотека Якутска проводит интеллектуальную викторину «Своя игра». Участие…
С 1 января 2026 года Пушкинская карта изменит своего оператора — им станет банк ВТБ.…
В Якутии реализуется кадровая программа «Якутия – Земля героев», участников которой рассматривают как будущих лидеров,…
Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева представлена на Форуме школьников в Москве на площадке…
22–23 ноября в «Модуне» пройдёт ХХ юбилейный турнир братьев Ноговицыных по хапсагаю. Соревнования посвящены 95-летию…