Что делать на даче в мае

Когда день кормит год

Мало где в мире понимают, зачем человеку домик, в котором можно жить меньше трёх месяцев в году и где надо трудиться, копаясь в земле, после своей основной работы. Но дачи для нас, россиян – это нечто лишённое рационального зерна.

Для нас она некий природный храм, который мы построили ради утренних рассветов и тихих вечеров. В котором мы рады первой редиске с зелёным луком, лично выращенной морковке, гордимся дюжиной кустов с огурцами и помидорами. И вообще в дачу мы готовы вкладывать как деньги, так и всю свою душу.

Ну, а коли так – сегодня у нас в гостях человек, для которого дачные посадки не только хобби и стиль летней жизни, но и бизнес: руководитель магазина для сада и огорода Ольга Птицына.

Майские заботы

– Ольга Сергеевна, на носу праздничные выходные и первые массовые выезды на дачи. В чём заключаются дачные работы в последние дни апреля и начале мая?

– В первую очередь, всё начинается с генеральной уборки в огороде, саду, теплицах. Это первый шаг к успешному сезону. За зиму на участке неизбежно копятся мусор, сухие листья, ветви. Всё это нужно убирать, чистить. В остатках растительности зимует немало вредителей. Такая уборка помогает подготовить почву к посадке, облегчает доступ к земле воздуха и воды, что необходимо для роста новых растений.

Посевы начала мая, как правило, начинают с сидератов – растений, которые выращивают для улучшения структуры почвы, её обогащения, обычно это бобовые, злаки, крестоцветные. Я предпочитаю горчицу.

Теплица-кормилица

В конце апреля и с начала мая приступаем к работе в теплицах. Рекомендую начинать с обработки дымовой шашкой – одно из наиболее простых и эффективных решений проблемы распространения заболеваний и вредителей в теплицах. Дым проникает в самые труднодоступные места и уничтожает большую часть возбудителей заболеваний, плесень, гниль, насекомых-вредителей.

И я ещё отмываю теплицу водой с зелёным мылом. Иногда обрабатываю препаратом «30 плюс». Он хорош для уничтожения отложенных яиц и личинок. Его ещё часто используют для очистки сада от зимующих насекомых.

А после этого в теплице можно приступать к посеву холодостойких культур. Это у нас могут быть редиска, укроп, шпинат.  К примеру, свою редиску я кушаю уже к 18 мая. Она растёт быстро, хватает буквально 16 дней после посева.

Есть отдельные холодостойкие растения, например, такие цветы, как Виола. Если в теплице уже устоялась положительная температура в четыре, шесть градусов, то её уже можно выносить туда, но на ночь закрывать плёнкой, спанбондом, лутрасилом, что создаст воздушную подушку и снизит риск обмерзания.

И никогда не стоит забывать о возвратных заморозках. Тут, конечно, помогают внекорневые подкормки — обработка растений растворами с калием и фосфором. Калий повышает устойчивость клеток к холоду (укрепляет клеточные стенки), а фосфор — поддерживает энергообмен.

Однако лучше обогревателя в теплице способа нет. Это самый распространённый у нас способ обогрева, и здесь разве что стоит напомнить о том, что использование обогревательных приборов должно осуществляться под строгим контролем. Я обычно прошу об этом мужа.

О рассаде

Не стоит забывать и о рассаде. Хоть до начала июня, когда её начинают высаживать, времени много, но именно сейчас у неё очень ответственный период.

Нужно регулировать полив, подкармливать и нельзя допускать перерастания. Длинные истонченные растения потом хуже приживаются, их ломает ветром, терзают болезни и вредители.  Если уже начался перерост, рекомендую отличное средство «Атлет». Это регулятор роста, он не даст вытянуться рассаде, рассада будет, наоборот, коренастой, с толстыми стеблями, мощной корневой системой, а значит, и устойчивой после высадки на грядки к неблагоприятным факторам окружающей среды.

И, конечно, закалка. Уже сегодня я начала закаливать растения, открываю форточку сначала на 5 минут, потом на 10 – и так ежедневно увеличиваю время.  Нужно понемножку приучать их к холодному воздуху. Чтобы они не получились тепличными, когда «выйдут» на улицы – немного подует ветерок, а им уже плохо…

Где-то с 12 мая какую-то рассаду я выношу на балкон, что-то – в теплицу или до вечера на улицу. Бегаешь таким образом туда-сюда, параллельно получается, что спортом занимаешься…

Ольга Птицына на семейном участке. Фото из архива героини материала.

Чтобы сад был дивным

С мая мы начинаем обрезку малины, смородины и других садовых растений. Для чёрной смородины, сирени и других кустарников, которые вкусно пахнут и привлекают насекомых, есть целый ряд препаратов для защиты цветочных почек, минимизации риска потери урожая из-за болезней и вредителей, повышения стрессоустойчивости растений. Их долго перечислять, лучше проконсультироваться при покупке у продавца, что есть в наличии, и после выбирать.

Но всё это я бы посоветовала применять с препаратом «Липосам». Это биологический многофункциональный прилипатель, повышает удержание препарата на коре и используется для повышения эффективности и экономии средств защиты растений. Лично я его использую с препаратом Teppeki –весьма надёжный системный инсектицид и, что хорошо, он, как и «Липосам», безвреден для людей, пчел, окружающей среды.

После того как в приствольных кругах примерно на глубину штыка лопаты оттает грунт, следует начать подкормку деревьев и кустарников аммиачной селитрой из расчёта 20 г на 1 м² или мочевиной 40 г на 1 м². Обычно все пропорции расписаны на упаковках удобрений. Отдельные удобрения разводятся водой, а что-то рассыпается гранулами.

Неплохо показывает себя и подкормка органическими удобрениями: перепревшим навозом, компостом. В этом случае важно следить за тем, чтобы эта масса не касалась стволов деревьев или кустарников. Неплохо вносить различную органику и в междурядья кустарников.

Если говорить о подкормке садовых культур, в это время им всем нужно очень большое количество азота.  Он лучше всего усваивается в составе минеральных удобрений. Но их можно заменить органикой – заранее подготовленным навозом. Плюс органики в том, что ею сложно что-то сильно испортить, а минеральные удобрения ценят за высокую эффективность. Но, чтобы пользоваться ими, нужно обязательно следовать инструкции.

Если добавите больше, чем следует, можно просто сжечь корни. Поэтому важен инвентарь для отмеривания подкормки. У меня есть весы, но по старинке можно воспользоваться спичечным коробком или чайной или столовой ложкой. Например, одна столовая ложка вмещает 12 грамм мочевины в гранулах, а спичечный коробок – 15-16 грамм.

Об инвентаре

Весна – это время, когда можно пересмотреть дачный инвентарь. С одной стороны, хорошо, когда у вас есть надёжный инструмент, который достался вам ещё от бабушек и дедушек. А с другой стороны, стоит пройтись по специализированным магазинам и взглянуть, что на сегодня предлагают производители инструментария.

Да просто взять тачки не эти трёхколёсные, для которых нужны и молодость, а то и настоящая мужская сила, а четырёхколёсные. Ведь это небо и земля. Или целую линейку различных устройств, секаторов, разрыхлителей, культиваторов-«торнадиков». Советую попробовать сменить рабочие инструменты. Тогда и отношение к дачному труду у вас может диаметрально поменяться, можно сделать его куда легче, а то и просто удовольствием или приятной физкультурой!

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.04.2025 10:00

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Парад молодежи в Якутске собрал около 4 тысяч человек

В Якутске, в честь Дня Республики Саха, прошел парад молодежных организаций, в котором приняло участие…

27.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Роскачестве рассказали о том, как могут обмануть мошенники перед майскими праздниками

С приближением майских праздников мошенники активизируют свои действия, используя различные схемы обмана. Центр цифровой экспертизы…

27.04.2025
  • НОВОСТИ

Сегодня Айсен Николаев ответит на вопросы якутян в прямом эфире

27 апреля 2025 года, в День Республики Саха (Якутия), состоится «Прямая линия» с Главой Якутии…

27.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев и общественность почтили память Платона Ойунского в Якутске

27 апреля 2025 года, в День Республики Саха (Якутия), глава региона Айсен Николаев возложил цветы…

27.04.2025
  • ФИНАНСЫ

Как избежать подводных камней при оформлении ипотеки

При получении кредита на жилье важно быть внимательным к предложениям застройщиков и банков. Если застройщик…

27.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

15 фраз, которые помогут собрать волю в кулак

В жизни каждого человека случаются сложности, но есть простые истины, которые нужно себе повторять в…

27.04.2025