Что делать, если ОСАГО оформлен в «Стерхе»?

Что делать, если ОСАГО оформлен в «Стерхе»?

Журналисты ЯкутияDaily побывали в офисах компании
Читайте нас на

Сегодня утром стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление страхования у компании «Стерх». Журналист YakutiaDaily, приехавшая в офис «Стерха», чтобы узнать обстановку, застала там уже новую страховую компанию.

В головном офисе по улице Лермонтова, 152, с утра работают сотрудники Центрального банка РФ. Исполняющего обязанности директора «Стерха» Ивана Сидорова мы застали, когда он выходил из кабинета в сопровождении какого-то человека. От комментариев журналисту он отказался.

На входной двери в офис висело объявление, что с 1 октября оформление полисов по всем видам страхования осуществляется в офисе компании по улице Орджоникидзе, 50.

В офисе, который расположен в «Норд Хаусе», было довольно многолюдно. Но потом стало понятно, что клиентов всего человек пять, а все движение создают сами сотрудники: таскают стулья, столы, мебель.

С сегодняшнего дня здесь находится акционерное общество «Группа страховых компаний «Югория». Единственным акционером компании является Группа компаний «РЕГИОН» — частная российская инвестиционная группа. Это универсальная страховая компания, предоставляющая широкий спектр страховых услуг.

Один из клиентов «Стерха», с которым мы поговорили, пришел продлевать ОСАГО.
— А вы знаете, что у «Стерха» отозвана лицензия?
— Да, узнал об этом только придя сюда. Здесь мне и сказали.
— Тогда почему сидите в очереди?
— Говорят, «Югория» — это фирма-преемница «Стерха», так что можно продлить и у них. Но точно я не знаю.

В офисе в «Норд Хаусе» по-прежнему висит вывеска «Стерха», а не «Югории».

Напомним, ранее телеграм-канал The Mad Insurer сообщает, что страховая компания «Югория» рассматривает возможность приобрести компанию «Стерх».  Продажа новым собственникам называлась единственной возможностью компании продолжить деятельность.

По словам регионального директора Оксаны Руфовой, «Югория» работает сегодня первый день, поэтому идет перестановка мебели, сотрудники обустраиваются.
— Ваша компания имеет какое-то отношение к компании «Стерх»?
— К сожалению, пока никаких комментариев я давать не могу.
— А как быть людям, у которых, к примеру, ОСАГО оформлено в «Стерхе»?
— Насколько я знаю, все будет происходит в соответствии с федеральным законом, есть ведь компенсационный фонд Российского союза автомобилистов.

Отметим, что если страховой случай произошел после отзыва лицензии, но до расторжения договора и до начала процедуры банкротства, компания обязана выплатить всю сумму страхового возмещения, если у страховой компании хватит денег на счетах, чтобы выплатить возмещение по всем страховым случаям. В противном случае нужно будет дождаться, когда начнется процедура банкротства, и обращаться за возмещением в Агентство страхования вкладов (АСВ).

Для полисов ОСАГО предусмотрен особый порядок. Они продолжают действовать, даже если у компании отозвали лицензию. Просто выплаты идут не из резервов страховой компании, а из специального гарантийного фонда, которым управляет Российский союз автостраховщиков (РСА).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
11 августа
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 82% Скорость ветра: 2 м/с