Что делается для борьбы с онкозаболеваниями

Что делается для борьбы с онкозаболеваниями

Сегодня в республике на диспансерном учете состоит около 13 тысяч человек
16:27
08 февраля 2020
Читайте нас на

4 февраля весь мир отмечает День борьбы с раковыми заболеваниями, основная цель которого – привлечь внимание к этой глобальной проблеме. Как в нашем регионе обстоят дела с лечением этого заболевания, что делается для его раннего выявления, разбирались корреспонденты газеты «Якутия».

На ранней стадии

Проблема онкологических заболеваний остро стоит во всем мире. И это не случайно – наукой уже доказано: чем дольше продолжительность жизни человека, тем больше у него шансов приобрести онкологию.
И потому все регионы занялись разработкой программ, посвященных борьбе со злокачественными новообразованиями и выявлению их на ранних стадиях.
Существует такая и в нашем регионе.
Принятая в прошлом году региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в РС(Я)» рассчитана до 2024 года, но уже сейчас дает положительные сдвиги.
В первую очередь, это касается выявления заболевания на ранней (I-II) стадии. Так, по статданным, в 2019 году вновь выявленных заболевших на ранних стадиях было 46,1%, тогда как в 2018 году эта цифра составила 41,5%. На запущенной стадии (IV) – 25,9%, в 2018 году – 26,6%.
Серьезную помощь в выявлении онкологических заболеваний окажет ввод 2-й очереди первого пускового комплекса Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком, строительство которой уже ведется на средства республиканского бюджета. Очень скоро в него будут вложены и федеральные средства – всего 5,9 миллиарда рублей на 2020–2023 годы.

Где получить онкопомощь

Единственным учреждением в Якутии, оказывающим взрослому населению специализированную помощь по профилю «онкология», является Якутский республиканский онкологический диспансер.
К сожалению, существующая материально-техническая база диспансера не удовлетворяет потребностям в своевременной диагностике онкологических заболеваний и специализированном, в том числе высокотехнологичном, лечении онкологических больных.
По республиканской программе борьбы с онкозаболеваниями началось его переоснащение: поставлены 30 единиц медицинского оборудования более чем на 150 млн рублей. В этом году планируется закупить в Якутский онкодиспансер 21 единицу оборудования, в том числе МРТ.
Медицинскую помощь детскому населению по профилю «онкология» и «гематология», а также взрослому населению по профилю «гематология» оказывает ГАУ «Республиканская больница N 1 — Национальный центр медицины».
Еще одним подспорьем в борьбе с онкозаболеваниями стало открытие девяти центров амбулаторной онкопомощи в Якутске, Алданском, Мирнинском, Мегино-Кангаласском и Нюрбинском улусах, где высок показатель таких заболеваний.
Центры ведут работу по профилактике, ранней диагностике злокачественных новообразований, мониторингу, лечению, диспансерному наблюдению онкологических больных.
Так, подобный центр на пять коек запущен на базе поликлиники №1 в Якутске, где могут проводить химиотерапию до шестого уровня, операции опухолей до 12 см с последующей гистологической верификацией, полное обследование, лечение и долечивание.
Уже около 30 тысяч человек получили услуги диагностики и лечения в открытых онкологических кабинетах.
В этом году свои двери откроют четыре центра амбулаторной онкопомощи в Вилюйской, Ленской, Хангаласской и Олекминской центральных больницах.
В прошлом году более 62 тысяч жителей республики смогли принять участие в скрининговой акции «Онкопоиск», где якутяне бесплатно сдали анализы крови на онкомаркеры. Было выявлено две тысячи человек, у которых есть риск развития того или иного онкологического заболевания, они были направлены на дообследование.

Немного статистики

По данным формы №7 федерального статистического наблюдения, в 2019 году выявлено 2719 человек, заболевших онкологическими заболеваниями. В среднем ежегодно такой показатель остается на уровне 2500 человек.
Говоря о гендерном сравнении, чаще рак обнаруживается у женщин – 51,9%, но у мужчин немногим меньше – 48,1%.
Сегодня в республике на диспансерном учете состоит около 13 тысяч человек с онкологическими заболеваниями, из них более 50% те, кто стоят на учете пять и более лет, то есть те, кто живет без рецидивов.
Если сравнивать заболеваемость с прошлым годом, то она выросла на 7,6%, а смертность по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 4,8%.
Из 2719 человек, заболевших и выявленных в 2019 году – 1,1% это дети, в прошлом году на семь детей заболело больше.
В этом году впервые в пятерку по количеству заболеваний «ворвался» рак кожи, который занял четвертое место.
Уже сейчас можно сказать, что смертность по сравнению с прошлым годом в Якутии уменьшилась, также есть позитивные сдвиги по раннему выявлению заболевания. Так что мы еще поборемся!

Экспертное мнение

Почти половина онкологических заболеваний возникает из-за курения

Отчего возникает рак? Какие методы диагностики самые эффективные? Вопросов, которые хочется задать моей собеседнице, много. Феодосия Иванова – главный внештатный онколог Минздрава РС(Я), кандидат медицинских наук, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Якутского республиканского онкологического диспансера.

– Феодосия Гаврильевна, в последнее время в Якутске проводятся акции на онкомаркеры. Много ли людей обследовано и сколько патологий выявлено благодаря этим акциям?
– Онкомаркеры – не самая специфичная для выявления онкозаболевания методика. Они используются, в основном, как вспомогательный метод диагностики при постановке диагноза. Это самый доступный метод, для которого нужно только сдать кровь. Если показатели повышены, то мы начинаем более глубокое обследование, и в этом плане значение подобных акций имеет смысл.
– Какой из методов диагностики самый эффективный?
– Нет самых надёжных обследований. Бывает, что после выявления подозрения на болезнь пациентам нужно пройти комплексное обследование, начиная от простого анализа крови, заканчивая компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Все зависит индивидуально от жалоб и состояния пациента. Кстати, на все локализации онкологической патологии имеется перечень обязательных медицинских обследований, который утвержден Минздравом РФ. Врачи обследуют пациента согласно этим рекомендациям.
– Известная актриса Анджелина Джоли удалила себе молочные железы и яичники для профилактики рака. Возможно ли такое в нашей стране?
– У нас такое пока в стандартах не предусмотрено. Джоли – мировая звезда, этим поступком она сделала вызов обществу и привлекла внимание к себе, а также к онкологической настороженности.
– Почему многие больные предпочитают лечиться за рубежом или в ведущих клиниках центральной России? Чего у нас в Якутии не хватает?
– На самом деле процент выезда за рубеж мизерный. В нашей республике сейчас имеются практически все условия для проведения любого протокола лечения, есть хорошие специалисты. Каждый человек имеет право выбрать клинику, страну, город, где он может лечиться. Любое решение онкологического больного мы принимаем.
– Как вы думаете, почему возникают онкологические заболевания?
– Причин много. Однако наукой доказано, что в 40% случаев онкологии предшествуют вредные привычки и в первую очередь курение. Поэтому государство ведет борьбу с курением. Если бы с молодых лет никто не курил, количество онкологических больных снизилось на 40%.

Анастасия Москвитина, Мария Павлова.


– В прошлом году, когда по распоряжению Айсена Николаеа у нас запустили онкоакцию, мы всей семьей сразу прошли медосмотр. Во многом потому что в прошлом году от этого заболевания умер брат жены, несколько лет назад – моя мама. К счастью, все показатели у нас оказались отрицательными.
Инноккентий Еысылбаиков
Инноккентий Еысылбаиковп. Батагай Верхоянский улус
— Нет, в этом плане я типичный представитель Якутии. Ведь, большинство предпочитает думать, что страшная болезнь пройдет мимо него. В больницу идем, когда станет не в моготу и там узнаем о раке. На самом желе думаю, что в республике много онкобольных.
Алгыс Петров
Алгыс Петровг. Якутск
– Стараюсь минимум один раз в два года протий медосмотр. Кроме этого, объясняю землякам, что это важно. Понятно, что пока рак не достиг второй или третьей стадии, с ним легче бороться. Время от времени проводим встречи с общественностью, на которых говорим об этой проблеме. На днях такое совещание прошло в музее Олонхо. К сожалению, хватает, и нигде не работающих вилюйцев, говорящих: «Отстаньте от нас мы не могли нигде заразиться».
Мария Томская
Мария Томскаяг. Вилюйск
— Последние пять лет езжу в санатории разных регионов России. Поэтому чувствую себя хорошо, и проходить специальный медосмотр для меня нет необходимости.
Ирина Кондакова
Ирина Кондаковас. Амга
Предыдущая
Следующая

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 4 м/с