ЧОПы: навести порядок в сфере охранных услуг

ЧОПы: навести порядок в сфере охранных услуг

С 2016 года «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) является единственным профессиональным объединением руководителей частных охранных организаций.  Сегодня в его состав входит 3500 юридических лиц из 80 субъектов России. В свою очередь в регионах зарегистрировано 68 региональных подразделений ФКЦ РОС, в том числе и Якутское объединение.

ФКЦ РОС и его подразделения проводят целенаправленную работу по повышению качества услуг, оказываемых частными охранными организациями. На днях в Москве прошёл 2-й съезд ФКЦ РОС, в котором принял участие председатель Якутского регионального отраслевого объединения руководителей охранных структур, директор ЧОП «ОСА» Николай Фролов.

Повысить статус охранных организаций

– Николай Николаевич, расскажите о деятельности объединения.

– Основные наши цели и задачи – представление и защита интересов работодателей и их консолидация в создании социальных, бытовых условий труда, высокого социального и правового статуса охранных организаций. Также это участие в реализации соглашений между органами исполнительной власти о минимальной заработной плате, нормализация рынка в охранной отрасли, выполнение требований трудового и налогового законодательства.

На сегодня нами заключены соглашения о взаимодействии с Координационным Советом при Управлении Росгвардии по РС(Я) и Государственной Инспекцией труда в РС(Я). Наше региональное объединение входит в состав комиссии по качеству Координационного Совета при Росгвардии. В состав комиссии также входят представители Государственной Инспекции труда и Федеральной налоговой службы. Задачами комиссии являются повышение качества предоставляемых охранных услуг, а также недопущение при проведении торгов снижения цены контрактов, которые не позволяют платить охранникам достойную зарплату.

Дешево – не значит качественно

– Как сегодня обстоят дела на рынке частных охранных услуг в Якутии?

– В настоящее время серьёзной проблемой является снижение тарифов при оказании услуг отдельными частными охранными предприятиями. В связи с этим в охранной отрасли происходят нарушения трудового и налогового законодательства, отсутствует возможность выплачивать достойную заработную плату, производить социальные и налоговые отчисления.

– В чём именно это выражается?

– В республике некоторые ЧОПы значительно занижают цены при участии в госзакупках, нарушая тем самым федеральное законодательство. При том, что рентабельность часа охраны, когда соблюдаются трудовые права охранника и качественно обслуживается объект, составляет в среднем 250 рублей в час, отдельные юрлица при госзакупках активно сбивают цены и работают по цене 100 и менее рублей в час. Однако дёшево – не значит качественно. От таких действий страдают предприятия, которые исправно платят зарплату своим сотрудникам и налоги в бюджет.

Также при проведении закупок на охранные услуги на территории Якутии участвуют организации из других регионов. Они становятся победителями в результате крайне низкого снижения суммы контракта. Вот представьте, находится ЧОП, к примеру, в Красноярском крае, а «охраняет» объекты в Якутске. Какие могут быть качество и эффективность от подобных «услуг», если проверка несения службы должна осуществляться круглосуточно, а руководство ЧОПа проживает в Красноярске? Как они дистанционно проконтролируют охранников?

На съезде в Москве этот вопрос обсуждался, он взят на заметку Росгвардией и Федеральной антимонопольной службой. Кроме того, на сайте ФКЦ РОС ведётся реестр юридических лиц, которые занимаются систематическим снижением цены на торгах. Информация из этого реестра автоматически уходит в контролирующие органы. Включение в реестр ФКЦ РОС, в свою очередь, чревато включением в реестр недобросовестных поставщиков. В лучшем случае это может привести к проблемам при участии в торгах, а в худшем – к отзыву лицензии охранной организации.

– Кто предоставляет информацию в этот реестр?

– В первую очередь, региональные объединения, в том числе и мы. С начала этого года проводится мониторинг проведённых торгов на охранные услуги. По его результатам на Координационный совет при Росгвардии вызываются руководители ЧОПов, допустившие снижение начальной цены более 25 %. Буквально на днях проводилось заседание комиссии по качеству Координационного совета при Управлении Росгвардии по РС(Я) под председательством заместителя начальника управления Владимира Соловьева. Присутствовали представители налоговой службы и трудовой инспекции. В итоге в отношении двух ЧОПов, которые снизили цену контракта на 65 и более процентов от первоначальной цены, принято решение провести проверку.

Актуальные решения съезда

– Расскажите об итогах съезда.

– Во-первых, на съезде были отмечены успехи по созданию нормативно-правовой базы для оздоровления экономической ситуации на рынке охранных услуг. Во-вторых, решено активизировать работу региональных подразделений по контролю за исполнением заказчиками требований Приказа Росгвардии №45 от 15.02.2021г. Этот приказ позволяет ведомству принимать участие при формировании начальной цены контракта, предусматривающего расходы бюджетных учреждений на охранные услуги. В-третьих, решено выйти на Правительство РФ с инициативой об изменении соотношения критериев оценки победителя в торгах на закупку охранных услуг как «качество» – 60%, «цена» – 40%, а также изменения для ЧОПов критерия отнесения к субъектам малого предпринимательства. В-четвертых, при продлении лицензий решено учитывать заключение региональных объединений ФКЦ РОС.

Наконец, в ближайшее время Закон о частной охранной деятельности от 1992 года с дополнениями и изменениями будет внесён в Госдуму. В нём будут прописаны статьи, позволяющие создавать наиболее благоприятные экономические и социальные условия для развития охранной отрасли.

В части обмена опытом отдельные руководители региональных объединений в своих докладах поделились эффективной работой общественного контроля, экспертной деятельности, по результатам которых имелись факты расторжения контрактов, не отвечающих требованиям технических заданий, привлечения к административной ответственности заказчиков.

Не стойте в стороне!

– Николай Николаевич, сколько у нас в Якутии частных охранных организаций, и сколько из них являются членами регионального объединения?

– В настоящее время на территории республики работают 109 ЧОПов, членами объединения являются восемь из них. Как видим, этого недостаточно. Хочу еще раз заметить, что ФКЦ РОС проделана огромная работа для динамичного развития охранной отрасли. Плодами этой работы пользуются и будут пользоваться все без исключения охранные предприятия. В связи с этим обращаюсь к учредителям и руководителям частных охранных организаций: не стойте в стороне, принимайте активное участие в поднятии негосударственной охранной отрасли нашей республики на достойный уровень. Это возможно достичь, объединившись в ЯРООР ФКЦ РОС. Вместе мы сможем нормализовать рынок охранных услуг, защитить наши права и интересы на всех уровнях!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 35% Скорость ветра: 2 м/с