Чокур Гаврильев: Путин отстаивает принцип неделимой безопасности

Чокур Гаврильев: Путин отстаивает принцип неделимой безопасности

16:53
24 февраля 2023
Чокур Гаврильев. Фото: ЯСИА.
Читайте нас

От послания Путина на некоторые наши сограждане, а также коллективный Запад ожидал «жесткого» ответа на вовлечение НАТО в конфликт на Украине. Конференция по безопасности в Мюнхене, настроенная против России, провокационный приезд Байдена в Киев под ложные звуки сирен — все это ведет к эскалации конфликта.

Но послание Путина было сдержанным и понятным для нас. Послание, как и полагается, было адресовано россиянам. Главная мысль, которую я вынес, такая: несмотря на беспрецедентные санкции, давление извне, на проведение специальной военной операции, народы России сплотились, и наша страна развивается и смотрит вперед.

Нас ждет большая стройка, реновация ЖКХ, инфраструктурные кредиты, новые дороги и мосты. Будут создан фонда поддержки ветеранов, государство будет заботиться о храбрых воинах и их семьях.

А теперь поговорим про международные отношения.

Российское алаверды

В новейшей истории Россия не была зачинщиком конфликтов на международной арене. Не наши самолеты бомбили Ирак, Ливию, Югославию. Не наши базы стоят по всему миру. Россия всегда только отвечала.

Если бы Запад понял бы мюнхенскую речь в 2007 году Путина, у нас не было сегодняшних реалий. Попытка реванша Грузии в 2008 году завершилась признанием Абхазии и Южной Осетии. Майдан, поддержанный Западом в 2014 году, привел к воссоединению Крыма с Россией. Невыполнение Минских соглашений, попытка еще одного расширения НАТО на Восток за счет Украины, привели к специальной военной операции.

Принцип неделимой безопасности

Есть один принцип, про который неоднократно говорил Путин. Это принцип неделимой безопасности. По-простому говоря, нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Неделимая безопасность означает также паритет и согласованность в размещение ПРО, количестве ядерных боеголовок, даже размещение и перемещение войск.

В конце 2021 года Россия направила официальные предложения к США по данному вопросу и получила отрицательный ответ. Это также стало причиной СВО. Если хотите, ответом на подпитку украинского режима западным оружием будет приостановление СНВ-3.

Что такое СНВ-3?

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ядерных) является продолжением договоренности между СССР (Россией) и США с времен Холодной войны. Договор периодически продлевали.

Действующее соглашение подписали в 2010 году Барак Обама и Дмитрий Медведев в период оттепели. СНВ-3 предусматривает сокращение развёрнутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Ограничивается и количество межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подлодках, тяжелых бомбардировщиков — не более 800 единиц. Документ также ограничивает число ракет «Авангард» и «Сармат», которые могут достичь США.

Количество стратегического оружия проверяют инспекторы. В марте 2022 года инспекции были приостановлены из-за COVID. В августе 2022 года Россия вывела свои объекты из-под инспекционной деятельности.

Надо заметить, что сами США вышли в 2001 году из договора об ограничение систем противоракетной обороны (ПРО), а в 2019 году из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Россия справедливо продвигает принцип неделимости безопасности. Безопасность не может быть однобокой или частичной. Повторюсь, паритет должен быть во всем: и ПРО, и ракеты средней и меньшей дальности, и другие типы вооружения.

При этом Путин еще оставил окно для договоренностей. Мы не выходим как США из договора, а приостановим.

Больной вопрос

Похоже ядерный щит России волнует Запад не менее чем украинский вопрос. Генсек НАТО Столтенберг выразил сожаление о выходе России из договора о СНВ. Глава дипломатии ЕС Боррель сказал, что система международной безопасности терпит крах после решения России приостановить свое участие в договоре о СНВ. «Решение, которое приняла Россия по ДСНВ, разрушает созданную после холодной войны систему международной безопасности», — заявил Боррель. Теперь вопрос: расширение НАТО, выход США из ПРО и ДРСМД не разрушали эту систему?

Кроме того, сейчас ядерные боеголовки не только у России и США. Надо добавить страны НАТО (Франция, Великобритания), Китай, Индия, Пакистан. Запад также боится, что ядерные бомбы могут появиться у Ирана и Северной Кореи. Это тоже меняет баланс.

В 2024 году состоятся выборы президента США. В свое время демократы считали своим достижением перезагрузку отношений с Россией. Барак Обама подписал с нами договор СНВ-3. Теперь другой демократ Байден хочет въехать в Белый дом на риторике постоянной войны с Россией. Трамп уже заявил, что он в течении суток достигнет мира на Украине. Посмотрим, что скажут рядовые американцы на выборах. От них зависит потепление в Холодной войне 2.0.

А мы будем развивать отношения с другим миром. Как сказал Путин, «будем расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры”. На первый план выходят новые и перспективные глобальные рынки, наш собственный внутренний рынок. Будем не только поставлять сырье за рубеж, а заниматься производством товаров с высокой добавленной стоимостью.

https://zmtk.ru/kremniy/holodnaya-vojna-2-0/

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 июля
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 92% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: