X

Член сборной России по стрельбе из лука Мария Тараярова о тренировках, соревнованиях и особенностях этого вида спорта

Фото предоставлено героиней материала

С 23 по 26 июля в Пензенской области состоится финал летней Спартакиады учащихся России по стрельбе из лука. В соревнованиях примет участие наша землячка из Сунтарского улуса, член сборной России, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука Мария Тараярова.

В эти дни Мария,  несмотря на свой плотный график,  уделила мне время. Мы встретились и поговорили об ее увлечении, первом опыте, особенностях тренировок и многом другом.

Начало пути

— Расскажи немного о себе. — Мне 17 лет, занимаюсь стрельбой из лука почти 5 лет. Окончила 10 класс и собираюсь поступить в Государственное училище олимпийского резерва в Москве.

— Как ты начала заниматься стрельбой из лука?

—До стрельбы я занималась многими видами спорта и в целом была активной и разносторонней. Как я пришла к стрельбе из лука? Когда меня подруги пригласили в летний лагерь для спортсменов, пришла туда с мыслями: «Ну, наверное, будет классно провести там лето всей нашей компанией». Мне понравилось, что стрельба из лука — это бесконтактный вид спорта, т.е. ты не причиняешь никому увечий, сама тоже не получаешь травм. В целом спокойный вид спорта и с эстетической точки зрения очень красивый.

— Каким был твой первый опыт? Насколько быстро освоилась?

В целом мне было легко, если детей обычно ставят на тренировки со жгутом, то меня практически сразу поставили на лук. Свою первую медаль я завоевала спустя пять месяцев на первенстве республики. По мне это неплохой результат.

Фото предоставлено героиней материала.

— В каких крупных соревнованиях ты участвовала за эти пять лет?

— Моим первым крупным соревнованием была Спартакиада учащихся в 2022 году, хоть к тому времени и занималась где-то 2,5 года, но фактически я была новичком, поэтому ничего не заняла. Затем в том же 2022 году приняла участие в МСИ «Дети Азии», но поскольку подготовка длилась всего полгода,  то и не было хорошего результата.

— Какие соревнования больше всего запомнились тебе?

— Одно из самых запомнившихся игр — это «Надежды России». Это крупные соревнования, в которых участвуют 500-600 человек. К примеру, в моём дивизионе было 100 девочек. Поначалу я даже не понимала, насколько это значимые игры, но, когда вышла в финал и осознала, что на меня смотрят тысячи человек, пришло осознание. Естественно, тогда из-за волнения и прочего я проиграла, но именно ощутить вкус золотого финала и понимание того, что на тебя все смотрят, было очень волнительно. Также запомнились Игры «Кубок генерального прокурора».

Особенности подготовки

— Можешь рассказать об особенностях тренировок лучников? Сколько часов в неделю проводишь на тренировках?

— Из особенных могу выделить только тренировки на выносливость и устойчивость. Например, есть такое упражнение, когда нужно долго держать лук с натянутой тетивой на вытянутых руках. Но, в основном, важен характер. Спорт закаляет его, ты становишься хладнокровным, стрессоустойчивым. Обычно тренируюсь 4-5 дней в неделю. Также в день могут быть две тренировки с 9 до 12 и 14 до 18.

— Мы — люди, и рано или поздно устаем и выдыхаемся. Что тебя мотивирует двигаться дальше?

— Да, были моменты, когда уставала, буквально не могла смотреть на лук и не хотела тренироваться. Но меня мотивировало то, что, занимаясь спортом и достигая результатов, я строю своё будущее, могу оставить в истории республики свой след.

— На кого ты равняешься? Кто твой кумир?

— Я равняюсь больше на спортсменов мирового уровня. Корейский спортсмен Ким Ву Джи, победитель олимпиады, установивший рекорд мира, набравший 700 очков из 720 возможных, побивший прошлый рекорд – один из тех, на кого я равняюсь. Мне больше нравятся корейские спортсмены.

Сборная России

— Как ты попала в сборную России?

— Когда я выиграла два соревнования подряд, на меня обратили внимание старшие тренеры, формирующие состав сборной России. И уже затем во время республиканских сборов получила сообщение от своего тренера: «Поздравляю, ты в сборной России». Сначала даже подумала, что это шутка. Но, если честно, то первоначально в сборную хотела только из-за фирменного рюкзака и куртки. Приходишь на соревнования в этой куртке, и все говорят: «Оо, это сборная России!»

— Сколько ребят из Якутии в составе сборной?

— Из Якутии, именно среди кадетов, т.е. ребят до 18 лет, нас пока трое. Али Лобашев и Дрозд Кристина. А вот среди старших одна — Рената Гаврильева.

—  Что значит быть членом сборной России?

—  Хорошо, я бы сказала ещё весело, было много весёлых историй на сборах и тренировках. Но внутри сборной довольно высокая конкуренция, т.е. если у спортсмена нет результатов, то его могут исключить из состава сборной. А если ты выиграл, допустим, два соревнования подряд, то в этом году  остаёшься. Бывают некоторые ребята, которые попадали в сборную по воле случая, но это редкость.

— Когда я просматривал запись первенства России, где ты участвовала вместе с Али Лобашевым, то мне стало очень интересно узнать, как происходят прицеливание и учёт ветра?

— У лука есть некий прицел, состоящий из наружного круга с точкой посередине. Можно провести аналогию с механическим прицелом, где есть мушка и целик. Учёт ветра больше происходит по ощущениям и чувствам. Если ветер идёт слева—направо, то нужно вынести лук налево.

—Также слышал о том, что порой соревнования проходят в непогоду. Разве в таком случае оперение не намокает?

— Было пару раз, когда стреляли под дождём, никто ничего не отменял. Максимум перерыв пару минут, и то если ветер сбивает с ног. Это, конечно, сказывается на результатах, но всё равно выигрывает сильнейший, тот, кто способен с этим справляться. Что насчёт оперения, то оно не намокает, потому что изготовлено не из перьев, а из других материалов.

— По твоему мнению, в каком регионе/области России или в мире в целом есть сильные лучники?

— В России сильнейшими считаются спортсмены из Забайкальского края, Московской области и Республики Бурятия. Как известно, в Бурятии стрельба из лука – национальный вид спорта, имеющий древние корни. А в мире самыми сильными считаются корейцы, американцы и итальянцы.

— В чём отличие блочного от классического лука?

— Самое первое отличие – это их виды. У классического лука плечи, всё съёмно, и всё разбирается. У блока такого нет, там есть блок, который ускоряет процесс выстрела, соответственно, полёт стрелы там намного выше, по-моему, в 1,5 или в 2 раза.

— В современных луках присутствует некий перпендикулярно установленный тройник, который сильно выпирает вперёд. Что это?

— Это стабилизатор. Лук даёт вибрации во время и после выстрела, и этот стабилизатор гасит эти вибрации, чтобы стрела чётче летела, уменьшает такие извивания стрелы во время полета.

— Думаю, это было интересно людям, которые не разбираются в данном виде спорта, ведь, скорее всего, всё их и также моё представление о луках построено на трилогии «Властелин колец». И раз уж мы коснулись темы кино, есть ли у тебя любимый фильм, в котором есть тема стрельбы из лука?

— Это фильм «Храбрая сердцем». Думаю, оттуда у меня и началась любовь к стрельбе, когда-то на новогоднем утреннике была даже в костюме героя из этого мультфильма.

— Как  перелёты, поездки влияют на твою личную жизнь? Есть ли время на отдых, учёбу и в целом свое время?

— Довольно сильно мешают учёбе, поэтому я, окончив 10 класс, поступлю в Государственное училище олимпийского резерва. Перелёты особо не влияют, но от них очень сильно устаю. Сидеть по 6 часов в самолёте непросто. В последнее время я уставала именно из-за перелётов, не от стрельбы. Но, в целом, когда мы прилетаем в пункт назначения, то выделяют один разгрузочный день, чтобы мы выспались, отдохнули и привыкли к местному часовому поясу.

У юной Марии Тараяровой впереди ещё долгая карьера спортсмена.  Пожелаем ей удачи в скорых соревнованиях и дальнейшей жизни!

Айсен Винокуров

+1