Одиннадцать медалей в копилке Якутии и другие итоги турнира Коркина
Весь год любители вольной борьбы ждут Международный турнир памяти Дмитрия Коркина и в день финалов «Триумф» был полон. Это редкость, когда пять тысяч зрителей заполняют трибуны. Здесь совпало многое.
Триумф «Триумфа»
Отлично сработала, как всегда, команда Центра спортивной подготовки «Триумф». У них прекрасно трудятся сотрудники пресс-службы, которые очень быстро выдают релизы об успехах якутских спортсменов, создают классные клипы, в том числе рекламные. На арене без заминок работают большие табло со свежайшей информацией и несколько экранов, где сразу демонстрируются прошедшие интересные моменты.

Про открытие и выходы финалистов я молчу – это надо видеть. Мы умеем создавать шоу. В этом году по билетам разыгрывались призы и этот ход всегда себя оправдывает – наш народ азартен и это видно по лотереям. Кстати, главный приз – жеребёнка – выиграл паренёк из Сунтарского улуса. Про это в соцсети сразу разместили шутку: у сунтарцев два чемпиона, ещё два победителя – зятья сунтарцев, и жеребёнок уезжает в Сунтар.
Кстати, билеты стоили недёшево – за день 1000 рублей, на два дня – 1500. Привлекло зрителей и то, что в финал вышли девять якутских борцов, чего раньше не было. Может потому что не приехали спортсмены из Дагестана?
Всего боролись 215 атлетов из 11 стран и 12 регионов России. На редкость слабо выступили 24 монгола, 18 бурятов, 8 тувинцев. Может прислали вторые-третьи составы, или просто обкатывали перспективную молодёжь? В конце ноября в Кызыле пройдет Кубок России по вольной борьбе, видимо первая сборная Тывы готовится к этому командному турниру.
Почётными гостями турнира стали двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Сергей Белоглазов (может хочет взять под крыло кого-нибудь из якутян?), олимпийский чемпион Парижа-2024 Рамазан Магомедов, призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира Денис Царгуш, близкий друг Виктора Лебедева. Наш двукратный чемпион мира также следил за схватками, как и олимпийцы Павел Пинигин, Александр Иванов, Глава Якутии Айсен Николаев.

Рамазан Магомедов поделился своими впечатлениями:
— Выделю из якутских борцов Капрынова, который очень грамотно отборолся в полуфинале, не отдав ни одного балла Колиеву. И Льва Павлова, который очень перспективный борец и видно, что настроен на большие победы. Очень высоко оцениваю организацию турнира. Это большой труд. Пригласить гостей, их разместить. Красиво всё сделать для зрителей. Создать такую обстановку, в которой удобно всем. Это высочайший международный уровень. Чемпионат Европы хуже проходит. В Якутии все разбираются в борьбе. Желаю всем якутянам, чтобы в республике появился новый олимпийский чемпион. Может это будет Лев Павлов. Сам я выйду на ковёр в следующем году. Желаю всем борцам Якутии слушать родителей, тренеров, не тратить время впустую и успех придёт. Не всем быть чемпионами, главное – быть людьми честными, справедливыми.
На Суда и суда нет
Украсили соревнования японцы. Хоть они и приехали из одного университета Ямасами, но завоевали две золотые медали. И тренер у них чемпион мира Юки Такахаши, а лидер команды – чемпион Азии Такара Суда, который получил «Серебряную борцовку» как лучший борец турнира. Ранее этот приз выигрывали олимпийский чемпион Заурбек Сидаков, Виктор Рассадин и чемпион мира Абасгаджи Магомедов. Суда первые две схватки выиграл чисто технически, третьего соперника положил на лопатки, а в полуфинале уверенно победил Чаяна Монгуша из Иркутска.

Болельщики одной борцовской группы в соцсетях выбрали своего лучшего борца турнира – им оказался чемпион Олег Фомин из Якутии. Он боролся, как японцы, неистово с первой и последней минуты. Видно, что сбрасывает немного – перешёл на вес выше — и энергия у него сохраняется до конца схватки. Фанаты подарили ему чорон, якутские ножи, пояс и махалку-дэйбиир из конского волоса. Они же – лидером у них является коркинский воспитанник Дмитрий Егоров (админ Амид) – преподнесли неизменному комментатору турнира Коркина Степану Крижановскому свой подарок и якутские деликатесы. Степан уже в четвертый раз приезжает к нам из Краснодара. Сам он родом с Дальнего Востока и в юношестве много раз проигрывал якутским борцам.

В восьмой раз победил на турнире Коркина среднеколымец Виктор Рассадин, представляющий Таджикистан и в её составе выигравший две серебряные медали на чемпионатах Азии. В финале веса до 70 кг он разгромил вице-чемпиона России прошлого года Константина Капрынова со счётом 9:2. В 2023 году Виктор победил в схватке за золотую медаль Константина со счётом 8:1. Капрынов проиграл прошлогодний финал шестикратному победителю турнира Коркина Евгению Жербаеву со счётом 5:8. Прибавим серебро чурапчинца на прошлогоднем турнире Ярыгина. В спорте есть выражение – вечно второй, вечно серебряный. Например, немецкий футболист Михаэль Баллак. Не эта ли участь настигла Капрынова? Накануне турнира у него в семье появилось прибавление. Может волнения с роддомом и выпиской сказались. Но мы верим в капитана сборной Якутии, что он переплавит в этом году серебро на золото. Тем более что на нынешнем турнире Константин в полуфинале уверенно победил вице-чемпиона Европы Георгия Колиева из Беларуси со счётом 8:0.
Виктор Рассадин сразу после финала дал комментарий, прерывисто дыша и смахивая пот со лба:
— На самом деле были большие перемены в моей жизни. Всё так резко обрушилось на мои плечи. Каждый год говорю себе, что не буду выступать. По особым причинам. Но благодаря Богу и моим предкам, которые всегда рядом, я снова завоевал золотую медаль. Конечно, очень благодарен нашему руководству за такой красочный турнир, Пахомову Михаилу Дмитриевичу, тренерам, медицинскому персоналу, всем-всем-всем, кто был со мной рядом, моей команде. Несмотря на свой возраст мне ещё удаётся соревноваться с молодыми и побеждать их. На самом деле я готовлюсь к своей второй Олимпиаде – у меня есть планы на Игры в Лос-Анджелесе-2028. Мой опыт, моё желание победить не подвели меня. Всем спасибо, кто пришёл поболеть. Понимаю, что постоянно выигрывать на одном турнире не есть хорошо. Но вольная борьба — это такой вид спорт, что в нём выигрывает тот, кто больше трудится. Тут нет никаких секретов: повезёт – не повезёт, здесь только чёрная работа.
Юные фанаты ещё долго не отпускали Виктора Рассадина – он снимал селфи с ними, раздавал автографы. Два члена сборной Таджикистана, участвовавшие в турнире, видя этот ажиотаж, сказали, что за Виктора болеет вся страна, все 10 миллионов таджиков ждут его успехов. Кстати, в весе до 70 кг отлично отборолся 17-летний сунтарец Анатолий Иванов по кличке Ватанабэ, который уступил Рассадину лишь в полуфинале.
Таланты Льва Павлова
Наш молодой лидер команды в весе до 57 кг Лев Павлов стал победителем, как и в прошлом году. Причём в финале выиграл у Даито Кацуми, который неделей ранее стал чемпионом Японии среди студентов. Счёт был 3:1 по предупреждениям. Да, японец отступал, но такие сухие победы у Льва случаются всё чаще. Конечно, можно списать на его оборонительную тактику, что это его манера. Но всё чаще у болельщиков вырывается критика в адрес Павлова: не растёт, в гостях бы судьи ему присудили поражение.
Некоторые высказываются: почему он не едет на запад к известным тренерам, а борется от Сунтара. Но Лев и так почти круглый год на сборах, где его тренируют лучшие специалисты страны. А для хорошего наставника нужны хорошие деньги. И с этим у нас сейчас в стране туговато. В большом спорте совсем другой уровень, который не постичь простым болельщикам, которые не достигали вершин и не варились в этом котле. Народ у нас такой — обсудить надо всё. Во время турнира в соцсети прошло видео, где Лев Павлов прекрасно поёт под гитару. Талантливый человек талантлив во всём.
Авелов уступил, а Фомин сменил вес
Может с финансами и связано то, что не приехали борцы с Кавказа, в частности из Дагестана, который недавно задавал моду на всех борцовских форумах мира. Победителям вручали по 200 тысяч рублей. А билеты в Якутск с Москвы и обратно сколько стоят? Так ведь ещё надо добраться до столицы с Хасавюрта и Махачкалы.
В весе до 61 кг мы надеялись на прошлогоднего победителя турнира Коркина нюрбинца Александра Авелова, который стал в 2024 году также призёром чемпионата России. Но он проиграл буряту Бато Сультимову. Жаль, что не увидели схватку Авелова с японцем Суда. Но Сультимов остаётся в Якутске, чтобы побороться на днях вол Всероссийском турнире памяти Александра Крылова и может мы увидим реванш Александра. Бато в финале отборолся вничью с чемпионом Азии из Японии со счётом 1:1+ (победу дали по последнему предупреждению самураю).
Рейджи Учида в весе до 65 кг победил якутянина Владислава Кривошапкина со счётом 5:0. В категории до 86 кг Али Цокаев выиграл чисто у бурята Баянто Шадапова (10:0). Начальник сборной Якутии Ньургун Сергин победил 3:0 Жабраилова из Молдовы.

Двукратный чемпион Якутии Олег Фомин сменил весовую категорию и с ходу стал победителем: в финале бросил монгола Тугсжаргала Эрденебата на четыре балла и выиграл 4:1. Чурапчинец-тяжеловес Никита Софронов на последних секундах в четвертьфинале победил прошлогоднего чемпиона Остапа Пасенка из Кемерово, бросив на два балла (+2:2). В полуфинале Никита тушировал верхневилюйца Харысхана Баппа5ая, студента из Северной Осетии. И в финале разобрался с тёзкой-земляком Хабаровым из Момского улуса, который в полуфинале сделал «камбэк» с воронежцем Александром Гришиным, проигрывая 0:4. Софронов выиграл три последних схватки с Хабаровым.

Бронзовую медаль в весе до 57 кг завоевал Егор Явловский, который победил в утешительных схватках Кэскила Семёнова и Любомира Ашеина. Авелов взял бронзу, одолев тувинца Давида Сагды со счётом 7:6. В схватках за третьи места боролись Фёдор Постников (57 кг), Аслан Трофимов (65 кг), Анатолий Иванов (70 кг), Владимир Бояновский (74 кг), Харысхан Баппа5ай (125 кг), но уступили гостям турнира. В итоге воспитанники якутской борьбы выиграли 11 медалей – 5 золотых (включая Рассадина), 4 серебряных и 2 бронзовые. По два золота имеют японцы и кемеровчане. По золоту у Азербайджана и Таджикистана.
Чемпионы и призёры турнира Коркина
57 кг
- Лев Павлов (Якутия)
- Даито Кацуми (Япония)
- Артур Чебодаев (Красноярск) и Егор Явловский (Якутия)
61 кг
- Такара Суда (Япония)
- Бато Сультимов (Бурятия)
- Александр Авелов (Якутия) и Кежик Монгуш (Иркутская область)
65 кг
- Рейджи Учида (Япония)
- Владислав Кривошапкин (Якутия)
- Чаян Монгуш (Иркутская область) и Турбаяр Авааням (Монголия)
70 кг
- Виктор Рассадин (Таджикистан)
- Константин Капрынов (Якутия)
- Тайга Огино (Япония) и Цырен Дугаржаров (Бурятия)
74 кг
- Олег Фомин (Якутия)
- Тугсжаргал Эрденебат (Монголия)
- Сергей Якимов (Иркутская область) и Тамир Ешинимаев (Бурятия)
79 кг
- Дмитрий Куприн (Кемерово)
- Дженнис Гарзон Тамайо (Куба)
- Никита Сучков (Красноярск) и Джабраил Гаджиев (Азербайджан)
86 кг
- Али Цокаев (Азербайджан)
- Буянто Шадапов (Бурятия)
- Азрет Улимбашев (Красноярск) и Бат-Эрдене Бямбадорж (Монголия)
92 кг
- Ньургун Сергин (Якутия)
- Шамхал Жабраилов (Молдова)
- Дмитрий Зайнидинов (Крсноярск) и Аркадий Погосян (Беларусь)
97 кг
- Константин Пшеничников (Кемерово)
- Евгений Аронов (Якутия)
- Юрий Иванов (Иркутская область) и Чингиз Балжимаев (Бурятия)
125 кг
- Никита Софронов (Якутия)
- Никита Хабаров (Якутия)
- Остап Пасёнок (Кемерово) и Александр Гришин (Воронеж)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: