Чем живёт сегодня Арктика?

Чем живёт сегодня Арктика?

Елена Голомарева о новом законопроекте, инициативах и философии КМНС
10:00
16 сентября 2024
На просторах арктической тундры Елена Голомарёва чувствует себя как дома. Фото из архива Е.Х.Голомарёвой.
Читайте нас

Когда мы говорим об Арктической зоне нашей страны и защите интересов людей, проживающих там, пожалуй, сложно найти эксперта, который бы разбирался в этом лучше, чем Елена Голомарёва – яркая представительница эвенкийского народа, настоящий парламентарий Севера.

Четырежды призванная

В парламент Якутии от арктических улусов её выбирают уже в четвёртый раз. Замечу, что конкуренция там, как и явка избирателей, одна из самых больших по стране.  Каждый раз она побеждает на выборах более чем убедительно.

Почему люди отдают предпочтение ей?  Потому что каждый из них видит в ней защиту и горящее за свой народ сердце.

В стенах Ил Тумэна, среди депутатского корпуса, Елена Христофоровна снискала уважение своей неутомимой законотворческой работой во благо своих избирателей – жителей коренных малочисленных народов Севера. Она председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

На деятельность этого комитета ориентируется большинство северных регионов страны, берут пример, а законы, которые выходят в республике, впоследствии получают второе дыхание в федеральных документах и распространяются на всю российскую Арктику.

Фото из архива Е.Х.Голомарёвой.

Ямальский опыт

Мы встретились с народным депутатом, для того чтобы поговорить о работе комитета, о планах на осеннюю сессию и о том, чем сегодня живёт Арктика и к чему она стремится.

– Елена Христофоровна, один из проблемных вопросов на сегодня – это обеспечение арктических районов качественными, свежими и доступными по ценам продовольственными и другими жизненно важными товарами. Как на сегодня обстоят с этим дела?

– Практическим решением этого вопроса республика начала заниматься с 2021 года, когда по решению главы Якутии Айсена Николаева стартовал проект по созданию сети торгово-логистических центров, а республика добилась включения его в федеральную стратегию развития Арктики.

В данное время проект успешно реализуется и уже доказал способность обеспечить продовольственную безопасность жителей арктических районов региона. Эти центры представляют из себя магазины самообслуживания, овощехранилища, теплые и холодные склады. Их ввод позволяет снизить цены на социально значимые продовольственные товары. Они уже начали действовать в большей части арктических улусов, а до конца 2025 года по поручению Ил Дархана Айсена Николаева должны появиться во всех 13-ти арктических районах республики.

Вместе с тем такие торгово-логистические центры должны получить дальнейшее развитие, и в этом стоит опереться в том числе на успешный ямальский опыт развития сети факторий, где местные жители, оленеводы, рыбаки и охотники, не только могут приобрести продукты, товары народного потребления и производственно-бытового назначения, материально-технические средства, промысловое снаряжение, но и самим сдать продукцию: дикоросы, рыбу и мясо, рога, шкуры и т.д. А центры становятся пунктами сбора, хранения и организации транспортировки.

Самое главное в их опыте состоит в том, что содержание факторий, штатные единицы, вывоз из самых дальних территорий и участков добытого заложено в бюджете региона. И благодаря этому люди оттуда не уходят. Они ощущают поддержку государства и занимаются традиционным промыслом в течение всей жизни.

Своё производство

– Успешное развитие якутской сети ТЛЦ уже оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие в арктических районах Якутии. Но успешный опыт нужно развивать и дальше.

– Сегодня мы работаем над нашим региональным законопроектом «О факториях».  Каждый район должен провести ревизию, понять свои возможности – каким образом может привлечь своё население в решении продовольственных вопросов. Своё производство всё равно должно быть.  И здесь не стоит забывать, что в Арктике нужно поднимать сельскохозяйственное производство, скотоводство, табунное коневодство, которые в своё время были в каждом улусе, а на сегодня исчезают, в некоторых же районах практически и не остались.  Восстановить хотя бы своё молочное производство, чтобы для детей было свежее молоко – одна из наших задач.

Есть и положительные примеры, где такое производство получило развитие. В Оленекском улусе есть село Ейик, прежде мы туда завозили картошку, сегодня этого не требуется, потому что жители сами сажают ее и получают урожай. При этом обеспечивают не только своё население, но даже какую-то часть отправляют в центральную больницу села Оленёк.

Подобные инициативы, считаю, требуют финансового подкрепления. Закон «О факториях» должен будет решить и такие задачи. Надеюсь, что после всех доработок мы его примем к концу текущего года.

Ледокол парламента

– Возникают ли острые вопросы по Арктике в рамках текущего бюджетного процесса 2024 года?

– Естественно, это же жизнь, в которой сложно учесть все нюансы. Так сейчас встал вопрос транспортной доступности в ряде улусов из-за обмеления реки Лены. Например, в Сангар людей по воде уже не увезёшь. В Кобяйском районе из-за того, что перевозки приходится делать авиарейсами, образовался перерасход средств в 12 миллионов рублей. Вот почему люди из Себян-Кюёля не могли вылететь целую неделю. Вопрос был решён, но разово. Пройдёт неделя, и там накопится столько же человек, которые не смогут выехать…

Поэтому сейчас стоит вопрос о дополнительном субсидировании рейсов не только Кобяйского района, но и других арктических улусов. И это потребует обсуждения и решений по дополнительному финансированию текущего бюджета. Но у меня особых опасений по этому поводу нет. У республики в лице председателя Государственного Собрания Алексея Еремеева есть человек, который, как ледокол, пробивает решения вопросов любой сложности.

Дух оленя

– Что вас тревожит в Арктике?

– Есть там территории, откуда ушёл дух оленя. Места, где нет ни одного оленя, о которых ещё недавно слагали песни. Сейчас это мёртвые, брошенные посёлки, дома с забитыми окнами. Оттуда все переехали, потому что нет смысла там жить. Можно ли туда вернуть оленей? В один из таких районов мы их возвращали три раза: по полтысячи оленей выкупали и завозили туда. Они не прижились, потому что там уже нет духа оленя. И вернуть его туда обратно может только очень сильный человек, в котором этот дух живёт. Но такой человек ещё должен родиться.

Кочевые люди имеют совсем другую философию, им каменные дома не нужны, смысл их жизни – первозданная природа, олени. У них навыки настоящего охотника воспитываются с малых лет. Потерять такие навыки можно за жизнь одного поколения, а вернуть, восстановить, может быть, никогда. А чем отличаются люди Арктики, показала специальная военная операция.

И речь не только о мужчинах, не менее важна роль женщин, хранительниц очага, которые несут свет и тепло в семью. Они кочуют вместе с мужьями и детьми. И перед этими молодыми женщинами, силой их любви к семье, к традициям, ответственности можно только преклоняться. К сожалению, мы в лице государства для женщин-матерей кочующих семей ещё ничего не сделали. Их нужно поднимать на такую высоту, чтобы молодёжь брала с них пример. Мы все должны постараться поднять статус матери Кочевника. И тогда придёт тепло и уют в каждую ярангу, юрту, палатку. С ним и дух оленя вернётся.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
3 января
  • -51°
  • Ощущается: -51°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: