Последние годы арктический Жиганский район активно развивается. Буквально месяц назад здесь состоялось долгожданное для населения событие – в район пришел высокоскоростной интернет. В этом году ожидаются еще два больших открытия – завершается строительство этнокультурного центра и многофункционального спортивного комплекса.
Чем сегодня живет заполярный район, рассказал глава Василий Сорокин.
Долгожданный ВОЛС
— Василий Николаевич, расскажите, что уже сделано в районе.
— В этом году у нас должны завершиться две масштабные стройки – будут введены Этнокультурный центр «Эйгэ» и Многофункциональный спортивный комплекс имени Романа Дмитриева. Ввод Культурного центра ждет все население, ведь восемь лет в районном центре не было клуба, он был снесен из-за аварийного состояния.
В начале ноября прошлого года был введен Торгово-логистический центр. В планах — закуп и заготовка местной продукции. Например, из дикоросов у нас очень хорошо растет голубика.
— В начале года побывала в одном северном районе, жители которого бурно обсуждали новость, что высокоскоростной интернет пришел в ваш район. «В Жиганске, говорят, сейчас все только по видеосвязи разговаривают», — с нотками зависти переговаривались они.
— Действительно, в начале февраля в нашем районе произошло долгожданное событие – мы подключились к высокоскоростной оптической линии связи. Население сейчас пользуется высокоскоростным интернетом, есть 4G. Стало это возможным благодаря проекту «Синергия Арктики».
ВОЛС пришел в три населенных пункта: Жиганск, Бестях, Баханай. Теперь идут работы, чтобы провести линию в отдаленный поселок Кыстатем, которого изначально не было в проекте. Но благодаря решению главы Якутии линия придет и туда. Сейчас завозится необходимое оборудование, планируем, что уже летом хорошая связь появится и там.
Ударная стройка
— Жители района в последние годы воодушевлены тем, что видят, как активно преобразовывается их малая Родина. Расскажите о планах, что еще предстоит сделать?
— Из больших проектов – строительство котельной в селе Бестях. Поселок небольшой, проживают там порядка 180 человек. И всю жизнь свои дома они отапливали печками. В селе есть котельная, но она обслуживает только социальные объекты. Мы нашли частного инвестора, который сам вкладывается в строительство нового объекта, так что в скором времени у нас получится подключить весь частный сектор к центральному отоплению, чего жители ждут с нетерпением.
Также в Бестяхе планируем построить Многофункциональный центр, где разместятся местная администрация, библиотека, музей. Проектно-сметную документацию объекта мы уже разработали, хотим в следующем году войти в программу поддержки местных инициатив.
Жители села Баханай остро нуждаются в новой школе и детском саде, сейчас они получают образование в приспособленных зданиях. Нами разработана проектно-сметная документация, рассчитываем, что в 2025 году войдем в республиканскую инвестпрограмму и уже в следующем году начнем строительство.
В районе проживают около 4 300 человек, глобального оттока населения мы не наблюдаем, наоборот, приезжают молодые специалисты, создаются новые семьи, рождаются дети. Поэтому уже давно назрела потребность в строительстве нового здания Жиганской средней школы. Сейчас дети учатся в трех корпусах. В школе обучаются около 580 детей, при том, что нынешнее здание рассчитано лишь на 200 мест. Поэтому прорабатываем возможности строительства нового корпуса на 450 мест.
Поддержка частного строительства
— Если с социальными объектами дела продвигаются хорошо, как у вас идет реализация программы переселения из аварийного жилья?
— Здесь мы тоже активно работаем. В нынешнем году начнем и, скорее всего, введем многоквартирные дома для переселенцев. Например, в Баханае начнем строительство трех 4-квартирных домов. В Кыстатеме будем строить уже три 8-квартирных дома.
Большой объем аварийного жилья у нас в районном центре. В планах стоит строительство двух 40-квартирных домов. Пока готовимся, Служба госзаказчика Якутии выделила средства на разработку проектно-сметной документации. Возможно, получится войти в федеральную программу развития опорных населенных пунктов Арктической зоны страны в 2025 году.
Также у нас начинает развиваться индивидуальное жилое строительство. У нас есть хорошая практика, из районного бюджета субсидируем перевозку строительных материалов. Из-за сложной транспортной логистики есть своя специфика, порой завезти стройматериалы весьма проблематично. Так что помогаем жителям.
Оленей мало
— Жиганский район – территория, где всегда занимались традиционными отраслями. Как у вас обстоят дела с оленеводством, рыболовством? Насколько знаю, в советское время в улусе насчитывалось около 15 тысяч оленей, сколько их у вас сейчас?
— Сегодня оленеводством в районе занимаются родовые общины, поголовье во всех хозяйствах составляет порядка 1,5 тысячи голов. В прошлом году мы закупили 500 оленей в Эвено-Бытантайском районе, в этом году должны пригнать еще 500. Конечно, проблем в оленеводстве хватает, главная из них – нет притока молодых кадров. Очень надеемся, что поддержка государства положительно отразится на традиционных отраслях. Разрозненность небольших общин тоже, считаю, одна из проблемных точек. Все-таки объединение в муниципальное предприятие стало бы верным шагом в развитии исконного вида деятельности.
Рыболовством у нас занимается СХПК «Жиганский», в основном, это вылов и продажа рыбы. Назрел момент, когда мы должны думать о переработке и выпуске рыбной продукции. В районе есть индивидуальные предприятия, которые занимаются переработкой в небольших объемах, снабжают только жителей районного центра, чего, конечно, недостаточно. Поэтому решено, что в этом году СХПК запустит небольшой цех по переработке, надо с чего-то начинать, а дальше будем его развивать.
***
Василий Сорокин также рассказал, что остается нерешенным вопрос берегоукрепления, северный поселок стоит на берегу реки Лены. Эти работы требуют очень больших финансовых затрат, помочь могут только федеральные программы.
Жиганский район — одни из первых районов, где была построена новая центральная больница, ввели ее в 2015 году. Кадровое обеспечение медицинского учреждения неплохое, активно привлекаются специалисты на контрактной основе, а также по земским программам. Если в некоторых других районах есть проблемы с обеспечением приезжих кадров жильем, то в Жиганске администрация его предоставляет.
Тем не менее, по отдельным направлениям кадров не хватает. Для медиков и жителей района большим подспорьем стал проект «Мобильные доктора». Например, совсем недавно сюда приезжал десант стоматологов, которые поработали в трех наслегах района и осмотрели около 500 пациентов.
Сегодня район широко отмечает 75-летний юбилей своего прославленного земляка Романа Дмитриева. В конце года здесь пройдет большой Республиканский чемпионат по вольной борьбе среди школьников.
This post was published on 28.03.2024 16:28