В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Чем запомнился якутянам уходящий 2020 год

Уходящий год для Якутии, да и всего мира, стал годом новых вызовов, оперативного реагирования на них. Тем не менее, в нем было место и победам, и поражениям. Давайте вспомним, каким был 2020-й для республики и якутян.

Слово года

Если бы в начале года нам сказали, что мы будем сидеть по домам, не показывая носа на улицу, мало кто в это поверил был. Так, мы узнали иностранное слово «локдаун», который как никогда часто звучал из уст жителей республики и в СМИ. В режиме полного локдауна мы жили практически полгода и даже сейчас опасаемся его полного введения.

Напомним, первый случай коронавируса в Якутии был официально подтвержден 20 марта.

Без маски — никуда!

Этот предмет гигиены, безусловно, стал символом года – защитная медицинская маска. Сколько было противников в самом начале их ношения, дискуссий – безопасно или бессмысленно? Сейчас же носим все, понимая, что она минимизирует вероятность заражения. И будем еще, видимо, их носить долго.

Любимая или ненавистная?

Когда в конце марта правительство России решило для начала отправить всех на недельные каникулы, тут и появилась удаленная форма работы. Очень многие давненько мечтали о таком формате. Но к концу года многие вынуждены признать, что без коллектива и походов до рабочего места, смены обстановки трудиться из дома трудновато.

Кстати, в начале декабря Владимир Путин подписал закон об удаленной работе, который предусматривает ее доступность и возможность совмещать ее с офисной. Документ ступит в силу с 1 января 2021 года.

Дистанционка

Школьники перешли на дистанционную форму обучения. Для детей – радость, учителя – в шоке. Ну, а что делать, пришлось всем массово осваивать зум и скайп.

Больше всего страдали родители: а как же, надо организовать целый день ребенка в доме, накормить, развлечь и не прибить, пока делаете большое количество домашнего задания.

Осенью, с нового учебного года, школьники республики вновь приступили к очной форме обучения. Но во многих школах сейчас смешанный формат обучения.

Внесли поправки в Конституцию РФ

Летом состоялось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. В условиях пандемии коронавируса все было организовано с учетом СанПин норм, а проголосовать можно было даже с доставкой на дом.

После обработки 100% протоколов за внесение изменений в Основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

Лесные пожары

Невероятный смог накрывал практически всю республику. Лесные пожары, бушевавшие по всей территории Якутии, удивили тем, что давали о себе знать до поздней осени.

По данным НТЦ «Космические решения», специализирующаяся на космосъемках и высокоточном мониторинге лесных пожаров со спутника, в Якутии этим летом выгорел почти миллион га. Больше всего от огня пострадали Верхоянский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Томпонский, Жиганский, Мирнинский районы.

Ленский мост

Начался первый этап возведения Ленского моста, но предстоит сделать еще много работы. Якутяне верят и ждут, что в 2025 году можно будет по нему прокатиться.

Буквально в конце года Сбербанк стал третьим финансовым партнером концессии по созданию мостового перехода через реку Лена. Банк открывает кредитную линию на 10 лет с лимитом до 25 млрд рублей.

В настоящее время завершена разработка документации по 1 этапу проекта, она передана на рассмотрение Госэкспертизы. Этот этап включает подготовку территории строительства и позволит начать работы, не дожидаясь выхода из экспертизы основной части проекта, которую планируется завершить в мае 2021 г.

Стройка года

В Якутии ни на один день из-за пандемии не останавливались строительные темпы. В этом году ввели десятки социальных объектов по всей республике. Так, к концу года у нас открыты очень долгожданные и крупные объекты: Дом культуры имени Д.Ходулова в селе Майя и спортивный комплекс с бассейном в Нижнем Бестяхе, оба в Мегино-Кангаласском районе.

Фильм года

В этом году главный приз «Кинотавра» достался якутскому фильму «Пугало». «Пугало» также наградили за лучшую женскую роль — ее исполнила Валентина Романова-Чыскыырай.

Такой триумф ценен еще и тем, что за всю историю «Кинотавра» «Пугало» — первый якутский фильм, участвующий в конкурсе фестиваля.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ