Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США, Непала, Италии, Ирана, Франции и Индонезии, а Россию представили Бурятия и Якутия. Во внеконкурсной программе – «Кино Республики Беларусь».

Кинокочевники

Слева направо: Дальмира Тилепбергенова, Дали Окропиридзе, Алексей Романов на открытии фестиваля. Фото: Сахафильм.

– Абсолютно все фильмы фестиваля были очень интересными – видно, что их отбирал профессионал, – сказала председатель жюри, член экспертного совета Московского международного театрального фестиваля «Золотой Витязь», член жюри российских международных кинофестивалей, организатор Дней грузинского кино в разных городах мира Дали Окропиридзе. – Эти несколько дней были наполнены богатыми событиями, и я благодарю директора «Сахафильма» Алексея Егорова и художественного руководителя Алексея Романова: они создали нам все условия для работы в очень хорошей, доброй обстановке.

Но, конечно, говорили кинематографисты и о наболевшем.
– Проблемы кино в Якутии и на Урале те же – нехватка финансирования, персонала, техники, – отметил режиссер и сценарист из Екатеринбурга Иван Соснин. – Но у вас есть зритель, который серьезно поддерживает свое кино. У нас такого нет. Когда мы прокатывали по России свой фильм «Легенды наших предков», основанный на мифах малых народов Урала, у нас было более тысячи кинотеатров, но в уральских залах сидели по несколько человек, не больше. То есть мы не можем закрыть свои затраты сборами.

Поэтому нам пришлось стать такими киношниками-кочевниками: собрали мобильную команду из 15 человек и каждый свой новый проект снимаем в новом регионе, где обрастаем вторым составом, на главные роли берем московских артистов, а музыкальное сопровождение – музыка групп «Чайф», «Кино», «Сова».

Решают кадры

Иван Соснин и Яна Шмайлова. Фото: Сахафильм.

Земляк Ивана Соснина, член жюри ЯМКФ, специалист по этническому кино восточных регионов России, член Международной организации по продвижению азиатского кино организации NETPAC Сергей Анашкин пояснил:
– При прежнем руководстве Свердловская киностудия была в полукоматозном состоянии, а когда оно сменилось, началось движение – в частности, запустили киношколу для подготовки специалистов второго звена – ассистентов, гримеров. Некоторые последовательно осваивают несколько профессий. А лекторы – и местные, и приглашенные. Интересный опыт.

О кадрах говорил и Алексей Романов:
– Когда мы в самом начале обратились за поддержкой к нашему правительству, оно нам помогло, и в 1990-е – 2000-е мы каждый год ежегодно отправляли по 5-10 человек на учебу на бюджетной основе. Теперь этого нет, и мы потеряли темп развития. Сейчас надеюсь на АГИКИ, Республиканский колледж культуры и искусств. Новому кинопавильону, который будет построен, нужны кадры.

«О мифологии — современным языком»

Помимо кадров обсуждали и корни. Член жюри ЯМКФ, режиссер, сценарист, продюсер, член Союза кинематографистов
Кыргызстана, член Гильдии кинорежиссеров России Дальмира Тилепбергенова пригласила к сотрудничеству в экранизации эпоса «Эр-Таштук» – самого древнего, фантазийного и мистического из киргизских.

Задуманы три фильма по 90 минут:
– Сейчас, когда мы начинаем мыслить не на уровне своих локальных эпосов, а на уровне метасюжетов, метаистории, когда у зрителя пробудился интерес к своим корням – пришло время поведать о древней мифологии современным киноязыком. А с вами, сохранившими философию тенгрианства в чистом виде, у нас много точек соприкосновения. Приглашаем к сотрудничеству!

– Очень интересное предложение, – отозвался Алексей Егоров. – У нас самих сейчас пишутся три сценария по олонхо. Но мы понимаем, что это должен быть масштабный проект.

Хорошо поговорили!

Сотрудничать собираются и в других жанрах. Александр Гостев, заместитель директора «Беларусьфильма», известного своими фильмами прежде всего о Великой Отечественной войне, поведал, что идея совместных проектов с «Сахафильмом» возникла во время разговора с его генеральным директором Алексеем Егоровым.

Об остальном нам обещали рассказать, когда приступят к реализации намеченного, а в том, что оно состоится, сомневаться не приходится:
– Наш президент Александр Григорьевич Лукашенко уделяет нам огромное внимание, следит за нашим развитием. Недавно посетил нас, обозначил задачи. А при том содействии, которое он нам оказывает, мы не можем жаловаться на отсутствие поддержки от государства.

На вопрос, снимаются ли фильмы на белорусском языке, Александр Викторович ответил, что Министерство культуры отслеживает ситуацию.
– Хорошо, что у нас есть фильмы на национальных языках, – заметил Алексей Егоров. – Кино – инструмент для сохранения традиционных культурных ценностей, сохранения языка. В то же время – это инструмент взаимодействия государства с народом.

Во время ЯМКФ между «Беларусьфильмом» и «Сахафильмом» было подписано соглашение о сотрудничестве. В добрый путь!

«Надо пробовать»

С господином Чяо Гуовэем, председателем Ассоциации производителей фильмов города Хэйхэ (КНР), продюсером, руководство ГНК «Сахафильм» тоже обсудило будущее сотрудничество. Более того – на фестиваль он прилетел с двумя сценариями, из которых на месте, в Якутске, выбрали один.

– Мы должны быть мечтателями, – считает Алексей Егоров. – Хотя наши кинематографисты, пребывающие благодаря своему зрителю в тепличных условиях, думают только в направлении регионального кино, мы хотим снимать для всей России.

Известный якутский журналист Альбина Данилова задала вопрос, нет ли риска вместе с коммерциализацией кино потерять что-то важное.
– Риск есть всегда. Но надо пробовать, – ответил Иван Соснин. – Мне, например, интересна копродукция, но снимать я хочу о том, что хорошо знаю – просто в другом сеттинге, других локациях. Например, о русских путешественниках за границей или, наоборот, о человеке русского происхождения, выросшем там, но решившем вернуться к своим корням.

– Уникальность якутского кино – в его самобытности, верности национальным корням, – отметила Дали Окропиридзе. – И снято оно на хорошем уровне, в нем присутствует язык кино. Поэтому и гран-при мы отдали именно якутскому фильму – картине дебютанта Василия Сивцева «Подари мне цветы», где достоверно показан каждый герой. Желаю дальнейших успехов этому очень талантливому режиссеру.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.07.2025 13:46

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

Минтранс Якутии уточнил информацию по тарифам и расписанию речных перевозок

Минтранс Якутии уточнил информацию по тарифам и расписаниям перевозок как по социальным маршрутам, так и…

13.07.2025