Чем занимаются благотворительные фонды Якутии?

Чем занимаются благотворительные фонды Якутии?

19:16
14 апреля 2024
Фото ЯСИА
Читайте нас

Первые благотворительные организации появились в нашей стране в начале 1990-х. Сегодня, как и тридцать лет назад, они выполняют важную миссию объединения людей для реальной помощи нуждающимся. Сегодня в Якутии, по данным Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я), более 60 различных благотворительных организаций.

Сколько фондов в Якутии?

– На данный момент в Якутии функционирует ряд крупных республиканских фондов, такие как «Харысхал», «Баргарыы», «Победа», Фонд поддержки Донбасса и другие, – говорит специалист отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Дмитрий Куприянов. – Деятельность многих благотворительных фондов, работающих в нашей республике, имеет социальную направленность – это поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, содействие их лечению, поддержка участников СВО и членов их семей. В рамках своей деятельности они оказывают финансовую помощь нуждающимся за счет добровольных пожертвований, различных благотворительных концертов и т.д. Поскольку благотворительные организации являются, в первую очередь, некоммерческими организациями, они участвуют в грантовых конкурсах, но исключительно в целях поддержания своей деятельности.

Это очень важный момент, потому что мы, как Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я), в рамках наших грантовых конкурсов не выдаем средства на то, чтобы благотворительные фонды проводили непосредственную благотворительную работу.

Отметим, Минмолодежи является грантооператором конкурса грантов Главы РС (Я) на развитие гражданского общества. Как раз сейчас идет прием заявок от НКО, зарегистрированных и ведущих деятельность на территории Якутии.  Как отмечает Дмитрий Куприянов, особенность данного конкурса грантов в том, что в нем могут принять участие только региональные некоммерческие организации, в том числе и благотворительные фонды. Со всей республики ежегодно поступают не менее 400 заявок. В этом году их прием осуществляется до 23 апреля, так что благотворительные организации еще успеют подать свои документы.

Сегодня благотворительные фонды созданы практически во всех муниципальных районах республики, но все же большая их часть базируется в Якутске. По словам специалиста, выделить какие-то районы очень сложно, но по степени активности он отмечает Якутск, Нерюнгри, Тикси, Хангаласский, Намский, Абыйский улусы.

Создание фонда – сложный процесс

Как отмечает Дмитрий Куприянов, создание благотворительного фонда – достаточно сложный процесс.

– Когда к нам обращаются по вопросу создания, мы советуем хорошо подумать. Потому что у других некоммерческих организаций есть схожие функции, например, организация того же благотворительного концерта или частных пожертвований. Вспомните 2021 год, когда в регионе полыхали лесные пожары – тогда средства направлялись как раз на счет автономных некоммерческих организаций. Они выступали как юрлица, которые собирали эти средства для того, чтобы потом вести работу по ликвидации лесных пожаров. И в этом плане мы, конечно, рекомендуем пересмотреть свои ориентиры. А если гражданин все-таки принял решение о создании благотворительного фонда, то здесь есть два варианта: либо создавать с «нуля», либо, если уже есть некоммерческая организация, то переформатировать ее под фонд.

Для создания благотворительного фонда требуется достаточно внушительный перечень документов. Кроме этого, необходимо знать, что в структуру фонда обязательно входит попечительский совет, в который должны войти не менее 3 юридических лиц – как правило, это тоже должны быть некоммерческие  организации. Также в составе фонда должны быть  учредительные лица, не менее 4 человек, и исполнительный состав организации (генеральный директор, исполнительные директора и т.д.). Поэтому благотворительный фонд – это достаточно серьезная организационно-правовая форма в некоммерческом секторе. Но главная его особенность, что фонд ликвидируется только по решению суда.

Источники средств

Работа в благотворительных организациях, по словам Дмитрия Куприянова, чем-то напоминает работу в бизнесе. Если просто сидеть, средства не придут – надо вести определенную деятельность. Организовывать различные благотворительные концерты, заниматься сбором пожертвований, участвовать в грантовых конкурсах, искать меценатов или спонсоров, проводить краудфандинговые или фандрайзинговые кампании.

– Сегодня существует очень много фандрайзинговых платформ, где можно собирать средства со всей страны для того, чтобы их потом распределять – отправлять нуждающимся, – говорит Дмитрий. – К примеру, в 2022 году информация по ликвидации последствий паводка в Верхоянском и Кобяйском районах распространилась по всей России, и тогда очень много средств было собрано, в том числе за счет вот таких онлайн-сборов.

По словам специалиста, возможна и имущественная поддержка благотворительных организаций. Так, например, во время ликвидации последствий паводка в Верхоянске директор Строительного рынка пошел навстречу благотворительным организациям, выделив территорию, где был организован прием помощи от жителей Якутии.

Откуда зарплата?

В обществе бытует мнение, что в благотворительных организациях очень хорошая заработная плата. Но Дмитрий Куприянов внес разъяснения: «Заработную плату определяет орган руководящей организации или руководитель организации во взаимодействии с попечительским советом. Здесь важно отметить: средства заработной платы не идут со средств пожертвований или со сданных средств. Существует налогообложение по поступающим средствам, и по ним благотворительные организации ведут отчетность – сдают в федеральную налоговую службу,  Управление госстатистики, Управление Министерства юстиции. Если средства имеют какое-то целевое назначение, например, на помощь участникам СВО, то, соответственно, они должны дойти стопроцентно до них. А если часть этих средств использовали как личную зарплату, то это уже имеет коррупциогенный фактор и повлечет серьезные последствия».

Контроль со всех сторон

Есть ряд госорганов, которые контролируют деятельность благотворительных организаций и фондов – это Управление Министерства юстиции РФ по РС (Я), Управление Федеральной налоговой службы по РС (Я), а также Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по РС (Я). Кроме этого, тесно взаимодействует с благотворительными организациями Министерство труда и социального развития РС (Я).

Что касается налоговых льгот, то они у благотворительных организаций республики, оказывается, такие же, как у всех НКО.

В тесном взаимодействии

Говоря о помощи участникам СВО, Дмитрий Куприянов отметил, что по этому направлению благотворительные фонды работают в тесном взаимодействии с органами государственной власти.

– Как правило, у этих благотворительных фондов отчетность публичная, в открытом доступе, они периодически выходят с отчетностью и в СМИ – какие средства собраны, в каком объеме, кому переданы. Все достаточно прозрачно, при желании можно прийти к этим фондам и запросить у них эту информацию. К примеру, на Аммосова, 18 базируется Фонд поддержки Донбасса, они проводят сбор средств для участников СВО, в том числе и для членов их семей, проводят сборы гуманитарной помощи, приобретают различное обмундирование для тех, кто собирается в зону СВО. Активно работает и Благотворительный фонд «Мы вместе», который располагается на Орджоникидзе, 10. Если говорить в целом, то надо сказать, что создание любого благотворительного фонда – это благое дело.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: