Чем удивляет якутская медицина: прорывы и нововведения

Чем удивляет якутская медицина: прорывы и нововведения

фото автора
Читайте нас

То, что развитию здравоохранения в республике уделяется большое внимание, чувствуют большинство якутян. За последние пять лет в корне изменился подход в оказании медицинской помощи – она стала персонифицированной. Теперь не надо носиться с кипой бумаг и справок, вся информация о пациенте хранится в базе данных. Кроме того, значительно упростились маршрутизация, а также время ожидания медицинской помощи. В этом мы убедились сами, посетив несколько учреждений.

На этой неделе вице-премьер Ольга Балабкина совершила объезд медицинских учреждений в Якутске. В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице к ней присоединилась депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Как отметил главный врач Иван Луцкан, иногда непросто попасть к офтальмологам в поликлиниках по месту жительства.

– Мы стараемся помочь медицинским организациям. У нас есть Центр неотложной медицинской помощи, расположенный на Свердлова, 17, а также возможность выездных медосмотров. То есть неотложную офтальмологическую помощь мы оказываем, – рассказал главврач.

В больнице, действительно, очень много пациентов, но никакой суеты. Уже на стадии регистратуры всем подробно объясняют, как пройдет их обследование.

А все начинается с диагностического кабинета, где проверят остроту зрения, давление. После полного обследования пациент с готовыми данными попадает к доктору. Отметим, что здесь принимают по направлению специалистов поликлиник по месту жительства.

В больнице много пациентов, но уже отработанная маршрутизация позволяет без задержек направлять людей к специалистам<br />(фото автора)

Мобильно и оперативно

Больница тесно сотрудничает с ближайшими районами. Врачи вместе с Центральными районными больницами проводят отбор пациентов на оперативное лечение катаракты.

– Они готовятся к операции в условиях ЦРБ, точное их количество передается нам, и мы готовим сразу под них палаты. Это может быть 40-50 человек. Они приезжают и сразу госпитализируются. Наша выездная команда на месте, в районной больнице, проводит расчет хрусталика, дополнительные инструментальные обследования. Пациенты экономят время и средства на проживание в Якутске, пока ожидают плановую медпомощь и получают ее своевременно.

В отдаленных районах мы сохраняем формат работы офтальмо-хирургических бригад. Поэтому наши специалисты бьют рекорды по количеству операций жителям Якутии. Цифра на выездных бригадах приблизилась к тысячи пациентам. Непосредственно в офтальмологической больнице помощь получили уже более девяти тысяч человек, это тоже для нашей больницы очень существенный результат за первые семь месяцев этого года, – рассказал Иван Петрович.

Счастливые мегинцы

В стационаре мы заглянули к тем, кто уже прошел оперативное лечение катаракты на оба глаза. Оказалось, что в четырехместной палате проходят послеоперационное восстановление жители Мегино-Кангаласского района, которые у себя в больнице прошли отбор на лечение и сразу были госпитализированы на плановые операции.

Виктору Викторовичу Шестакову 73 года, лет десять страдал катарактой и глаукомой, а вот лечиться все не хватало времени, говорит, что работал и был повышен сахар в крови, поэтому на операцию тогда не брали. Сюда он поступил 28 июля, тогда ему прооперировали левый глаз, а уже 31 июля – правый (объезд состоялся 31 июля – прим.автора).

Виктору Шестакову провели операцию на оба глаза<br />(фото автора)

– Завтра уже выписываюсь. Здесь все четко организовано, что меня, конечно, очень радует. В Майе я сдал анализы, там подготовили все необходимые медицинские документы. В пятницу поступил, а во вторник следующей недели, уже считай, выписываюсь, со здоровыми глазами. Например, левым глазом уже лучше вижу. Операция прошла безболезненно, так что я очень рад. Хочу поблагодарить всех врачей и медицинский персонал больницы, все организовано на высоком уровне, питание прекрасное, уход очень хороший, – поделился впечатлениями Виктор Викторович.

Нет – врожденным болезням!

Иван Луцкан продемонстрировал гостям новые аппараты российского производства, в том числе и для лечения детей. А совсем недавно якутские врачи провели операцию по замене хрусталика 14-летнему пациенту с диагнозом «врожденная катаракта».

Впервые операции детям с диагнозом «врождённая катаракта» в Якутии начали делать два года назад в стенах Республиканской офтальмологической клинической больницы. Ранее маленьких якутян направляли в федеральные медицинские центры.

Как рассказала врач-офтальмохирург Екатерина Басова, операция девочки прошла без осложнений,  проведена бесплатно  по ОМС. В этом году операции были сделаны четырем детям.

Теперь такие операции в ЯРОКБ выполняют два офтальмохирурга, которые проходили обучение в Москве. Самому маленькому пациенту было всего два года.

Дети могут пройти коррекцию зрения в спецкабинете: смотрите мультики и лечитесь<br />(фото автора)

Позитивное пришло с переездом

Следующий пункт объезда – Якутский специализированный стоматологический центр. Вот уже второй год центр находится в новом здании по улице Стадухина. Как призналась главный врач Марина Пупелене, с переездом, конечно, многое в их работе изменилось в лучшую сторону.

– Наш центр сегодня оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Успешно внедряем новейшие технологии, современные материалы и методы лечения, например, безоперационные методы лечения кист и кистогранулем, технологию использования матричных систем, стекловолоконных штифтов и многое другое, – рассказала она.

На первом этаже ведется прием детей. Конечно, без слез здесь никак: тут и там слышим детский плач, родители терпеливо их успокаивают.

Как рассказала стоматолог-терапевт Ольга Петрова, работа с детьми – отдельный вид искусства, порой приходится быть не только психологом, но и проявлять певческие таланты.

– В день у меня в терапии по 15-20 пациентов, если работаю в смотровом кабинете, то значительно больше – 30-40 детей. Думаю, что быть детским стоматологом не каждому дано, надо найти подход к каждому ребенку. Но новые технологии все-таки позволяют безболезненно провести лечение, а боязнь у детей, конечно, в голове, – поделилась она, отметив, что в новом здании намного комфортнее работать.

Ольга Валерьевна подчеркнула, что республика одна из немногих субъектов, сохранивших государственную стоматологическую службу, во многих субъектах лечение проводится в частных клиниках. Она отметила, что с переездом в новое здание открылось еще больше возможностей для развития.

Вице-премьер ознакомилась с работой стоматологов-хирургов, которые здесь проводят и мини- операции, у каждого врача в среднем по четыре операции в неделю.

Ольга Балабкина напомнила, что уже давно пора формировать сеть стоматологии по всей республике, на примере той же офтальмологической клинической больницы.

– Если сейчас сравнивать, что у вас было и что стало – вы ничем не уступаете частным клиникам. Все условия для лечения есть, операционные есть. Осталось набрать объем, должна быть мобильная помощь за счет ОМС, – считает Ольга Валерьевна.

В детском кабинете можно наблюдать и такую картину, когда лечение зуба ребенка проходит на коленях у родителя<br />(фото автора)

За качество – отвечают

Санитарку Наталью Самсонову мы застали за мойкой инструментов. Это несколько отдельных кабинетов, где соблюдается строжайшая стерильность, ведь именно здесь обеззараживают, стерилизуют все инструменты, которыми пользуются в центре. Как рассказала Наталья Николаевна, сейчас все стало намного проще и безопаснее: используются автоклавы, стерилизующие машины, практически все автоматизировано.

В зуботехническом отделении тут и там на столах слепки челюстей, зрелище, конечно, специфическое. По словам заведующего лабораторией отделения Гидруса Сантана, работа идет ударными темпами, материалы есть.

– Какими материалами пользуетесь в своей работе?

– Импортными, пока в наличии они есть. Что касается отечественных аналогов, они есть, но их в своей работе мы еще не пробовали, но уже в ближайшем будущем будем применять только их.

Вообще стоматология такая отрасль, где редко что меняется кардинально. Все происходит постепенно, новые материалы и технологии только внедряются, ведь, прежде всего, надо все тщательно изучить, испытать и только потом внедрять в производство. Сейчас в тренде керамика и металлокерамика.

Есть, конечно, более современные материалы, но они ограниченного потребления. Мы не можем ими, например, полностью запротезировать всю верхнюю и нижнюю челюсти, только фрагментарно, – рассказал завотделением.

В соседнем кабинете мы увидели процесс изготовления съемных протезов. Врач сначала снимает слепок, а потом по образу и подобию собирает его здесь.

– В среднем один специалист в месяц производит около 40 протезов, иногда бывает и больше. Изготовление одного комплекта занимает  две недели, – рассказала зубной техник Ольга Мелихова.

В конце посещения центра главврач Марина Пупенеле отметила, что пока остаются замечания по оргвопросам, которые будут исправлять, чтобы увеличить доступность оказания стоматологической помощи. Сейчас здесь трудится 198 сотрудников, из них 68 врачей.

Зуботехник готовит съемный протез<br />(фото автора)

Комплексный подход

Мамочки со стажем порой с содроганием вспоминают свои ранние роды. В палатах холодно, ремонт неважный. Ситуация в корне изменилась пять лет назад с вводом Перинатального центра, где сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь беременным, мамочкам и новорожденным детям.

Вице-премьер отметила, что за время работы центру удалось добиться снижения младенческой смертности, сегодня здесь выхаживают даже 500-граммовых детей. Подросших малышей реабилитируют тут же в отделении катамнеза, где представлен весь спектр необходимых процедур и исследований.

– Перинатальный центр был введен всего пять лет назад, и мы уже сегодня видим высокий результат. Прежде всего, это снижение младенческой смертности за счет правильного выстраивания маршрутизации. Сюда поступают мамы из всех районов республики. И, конечно, следует отметить развитие сферы партнерских родов. Для меня было удивительно узнать, что, кроме пап с мамочками, приходят рожать вместе их подруги и бабушки.  Эта история очень позитивная для якутян. Неудивительно, что у нас родился миллионный житель, – уверена Ольга Балабкина.

Также врачи центра продемонстрировали первый на Дальнем Востоке индивидуальный банк грудного молока. На самом деле банк – это холодильная установка, где хранится сцеженное грудное молоко, предназначенное для недоношенных малышей, которые находятся в отделении реанимации новорожденных. Так как там они лежат в кувезах, мамы не всегда могут находиться рядом с детьми и сдают грудное молоко на хранение. Таким образом, в республике появляется все больше последовательниц грудного вскармливания, что очень полезно для детишек.

В холодильнике храниться грудное молоко, которое дают недоношенных детям в отделении реанимации новорожденных. Это первый банк индивидуального грудного молока на дальнем Востоке<br />(фото автора)
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 сентября
  • Ощущается: 5°Влажность: 76% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: