Чем «приросли» улусы к Ысыахам Олонхо

Чем «приросли» улусы к Ысыахам Олонхо

Читайте нас на

Благодаря ысыахам Олонхо многие якутяне начали открывать для себя свою республику, не говоря уже о гостях из-за ее пределов. Счёт очень скоро пошел на тысячи человек, а их всех надо разместить, напоить, накормить и по части культурной программы не ударить в грязь лицом (это как минимум).

Поэтому перед каждым таким ысыахом улус и его центр преображались, причем устроители всякий раз старались превзойти достижения прошлых лет.

Давайте вспомним, что было сделано для ысыахов Олонхо, начиная с 2006 года.

Дом Олонхо в Сунтаре.

В Сунтаре построили первый в республике Дом Олонхо и культурно-этнографический комплекс имени Сергея Зверева-Кыыл Уола.

В Борогонцах возведен Дом Олонхо, а так как мероприятия ысыаха прошли ещё в сёлах Чаран и Маягас, то благоустроили и их, возведя не только обрядовые сооружения, но и отремонтировав подъездные пути и автодороги.

В Бердигестяхе в парке культуры и отдыха построен стадион с трибуной на 3000 мест, в два раза увеличена территория проведения ысыаха. Расширен ипподром. Реконструированы и построены пешеходные мосты через реку Матта, ведущие в парк. Распахнул двери Дом Олонхо, рассчитанный на 140 мест, с залом олонхосутов на 40 мест.

Мирный, местность Чуоналыыр.

В Мирном на берегу озера Чуоналыыр вырос ланшафтно-этнографический комплекс, ставший любимым местом отдыха горожан. Построен Дом Олонхо.

В Майе отремонтированы улицы, пять из них заасфальтированы. В районном центре — поселке Нижний Бестях — возведен Дом Олонхо.

В местности Орто Дойду смотровая площадка была впервые построена в виде урасы.

В местности Орто Дойду, где прошел Ысыах Олонхо 2014 года, построены комплекс Аал Кудук Эргис Мас, реконструированы обрядовые тюсюлгэ и ипподром в селе Немюгюнцы. В Покровске построен комплекс «Олонхо» с домом Арчы и двухэтажным зданием Хангаласского улусного краеведческого музея имени Гаврила Ксенофонтова.

В Чурапче построен Детский эстетический центр «Олонхо», реконструкцирован музей, заасфальтировали дороги и провели уличное освещение. Алас Магайы, где чурапчинцы проводили свои праздники, стал после ысыаха этнографическим комплексом.

Верхоянск, местность Хоптолох — место проведения Ысыаха Олонхо-2016.

В Верхоянске построены музыкальная школа и Дом Арчы, в Батагае — многофункциональный центр. Построен мост. Произведена реконструкция дороги Батагай–Верхоянск. Реконструирован Дом культуры. Отремонтированы детские сады, интернат, школы. Закуплены пять автобусов и оборудование для пищеблоков, которые во время ысыаха обслуживали гостей, а после остались в распоряжении района.

В Алдане полностью преобразилась местность Сэвэки: в возведенном там специально для ысыаха одноименном комплексе (автор — директор дизайн-студии ООО «Уран» Вячеслав Яроев) ныне проводятся значимые праздники, да и в обычные дни люди едут туда отдохнуть.

В Намцах, прямо внутри села, появился этнопарк: там и Аал Луук Мас с ночной подсветкой, и фонтан, и аллея олонхосутов, на входе в которую встречает памятник сказителю — подарок таттинского скульптора и кузнеца Ильяна Павлова. А бревенчатая юрта на главной тюсюлгэ, которой не страшны и трескучие морозы — дар упомянутого уже Вячеслава Яроева.

Выставочный павильон в парке построен на деньги намских выпускников 1983 года. В такой теплой и дружеской атмосфере делегации Верхневилюйского и Горного улусов тоже решили не оставаться в стороне, пополнив фонд ысыаха тем, что заработали здесь на гастролях.

Олекминск, местность Аанньаах Хочото.

Олекминску на память об ысыахе традиционно остался ландшафтно-этнографический комплекс с электричеством и водопроводом, построен ипподром.

В Верхневилюйске, как сообщает дирекция Ысыаха Олонхо, строительство всех объектов идёт по графику.
Построены Дом олонхо, 18 обрядовых объектов, среди которых Аал-Луук Мас, место встречи солнца, берестяная Могол ураса, тюсюлгэ кумысопития. Помимо этого, реконструирован ипподром, смонтирована трибуна на 1000 мест, обустроена набережная со смотровой площадкой.

А напоследок — комментарий
генерального директора ООО «Дизайн-студия «Уран» Вячеслава Яроева, который работает над сооружениями для ысыахов Олонхо с 2014 года. Опыт накоплен немалый, есть уже и неизменные традиции. Какие?

— Работа всякий раз начинается с чтения олонхо. В каком улусе предстоит работать, олонхо того улуса и читаю, — говорит Вячеслав Васильевич. — На этот раз это было олонхо «Хабытта Бэргэн».

У каждого из них — свое дыхание, своя атмосфера, и когда погружаешься в эту атмосферу, вырисовывается как общая картина, так и отдельные детали. Именно поэтому священное древо Аал Луук Мас у всех улусов разное.

Ещё, конечно, надо постоянно учиться, совершенствоваться. Когда мы работали в моей родной Баяге над берестяной Могол Урасой, возведенной по идее нашего уважаемого Бориса Федоровича Неустроева-Мандар Уус, побывали в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Увиденное там помогло не только при возведении Могол Урасы — поможет оно и в дальнейшем.

Наши предки — они ведь с нами. Сделанное ими хранит их дух, тепло их рук. Так и то, что делаем мы сейчас, будет помогать нашим потомкам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
27 июня
  • 20°
  • Ощущается: 20°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с