Фото: Матрена Кондратьева
Среди молодежи, да и не только, бытует мнение, что вейпы почти или совсем не содержат никотина, а потому безвредны. На самом деле, вейп — это не безвредная игрушка и нездоровая альтернатива сигаретам. Не зря Госдума намерена рассмотреть законопроект о полном запрете продажи вейпов и электронных сигарет в России в осеннюю сессию, в сентябре.
По данным ВОЗ, продажа электронных сигарет и вейпов полностью запрещена в 34 странах мира. Еще 87 государств внедрили частичные запреты — например, запрет на никотиновые жидкости и «электронки» со вкусами.
К примеру, самая популярная у туристов страна, которая категорически возражает против электронных сигарет на своей территории — это Таиланд. За провоз электронной сигареты можно загреметь в тюрьму либо заплатить штраф в размере 30 тысяч бат. Так что собираясь на отдых, не забудьте об этом!
«Ашки», «одноразки», «дуделки» — в быту их называют по-разному, но суть остается – это устройство, которое нагревает жидкость (жидкость для вейпа), превращая её в пар, который затем вдыхают курильщики. Как правило, жидкость все равно содержит никотин в той или иной концентрации, это основной компонент. В составе жидкости также пропиленгликоль (PG),-глицерин растительный (VG) и ароматизаторы.
Можно подумать, что эти компоненты безвредны, не считая никотина. Но вы знаете, что происходит с глицерином и пропиленгликолем, когда они попадают в ваш организм?
Оказывается, они оседают в лёгких. Чтобы вывести их обратно, необходимо, чтобы эти вещества перешли в газообразное состояние. Для этого их надо разогреть до высокой температуры. Как это сделать в человеческом организме? К сожалению, никак. Таким образом, оставаясь в организме человека, они не дают нормально функционировать легким, постепенно закупоривая их, и развивается обструктивный бронхит, легочная недостаточность, астма. А теперь врачи еще утверждают, что с недавнего времени даже появилось отдельное заболевание — вейп-ассоциированное повреждение легких, очень похожее по симптомам на пневмонию.
Впервые эти устройства появились в России в конце нулевых, но широкое распространение получили в 2013 году, когда вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение сигарет в общественных местах. А вот «электронки» под эти ограничения не попали. Их можно курить, как говорится, не стесняясь и не ограничивая себя.
На популярность вейпов влияют мифы об его безвредности, отсутствие табачного запаха, привлекательность вкусов, следование капризам моды.
Между тем врачи бьют тревогу. Согласно исследованиям, курение вейпов приводит к снижению памяти, иммунитета, повреждению и воспалению легких, одышке, проблемам сердечно-сосудистой системы. А еще недавно ученые выяснили, что курение электронных сигарет приводит к преждевременному старению. И не надо думать, что привыкания не будет. Практически все они содержат никотин, который и вызывает зависимость.
Курящим вейпы девушкам стоит задуматься, ведь выдыхаемый пар сушит кожу, приводит к раннему формированию морщин, воспалениям эпидермиса и акне. Возникают и проблемы с репродуктивной системой.
А еще вейпы могут взорваться во время курения. Чаще всего жертвами становятся именно подростки, поскольку покупают дешевые аналоги.
Вот что пишут СМИ. В июне 2022 года электронная сигарета взорвалась во рту у 13-летнего подростка из Подмосковья. Осколками ему порвало губу и повредило нос. Также у школьника были повреждены грудная клетка, кисти рук и голова.
В мае 2024 года электронная сигарета взорвалась во рту у 14-летнего подростка в Уфе, писало «РИА Новости». Мальчику выбило семь зубов, он получил рану верхней челюсти, ожог лица и шеи.
Особый вред курение вейпов наносит здоровью детей, подростков. Их употребление быстро вызывает у молодежи зависимость, а зависимость как следствие может привести к увеличению частоты курения, а потом и к переходу к более сильным никотиновым продуктам.
Использование вейпов может увеличить риск развития хронического бронхита и других легочных заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой, к повышению уровня тревожности, склонность к депрессии. Кроме того, никотин может негативно влиять на память и внимание, а это особенно критично в подростковом возрасте, когда происходит интенсивное обучение. Кроме всего прочего, курение приводит к конфликту с родителями, учителями.
А поскольку курение вейпов стало популярным не столь давно, долгосрочные последствия от употребления еще не изучены. Чем все это обернется для здоровья, неизвестно.
В мае 2024 года депутаты Госдумы предложили полностью запретить в России продажу вейпов и жидкого никотина. Сейчас законопроект находится на предварительном рассмотрении. Пока планируется ужесточить требования и ограничения, связанные с употреблением никотинсодержащей продукции, а это значит увеличить штрафы за курение в неположенных местах, ввести штрафы для родителей за курение ребенка, не достигшего 16-летнего возраста.
Некоторые депутаты считают, что запрет таких устройств может привести к росту нелегального оборота вейпов и электронных сигарет, поэтому законопроект требует доработки, серьезного исследования проблемы.
Мнение
Светлана Петрова, служащая:
— Вообще, курить я начала еще в школе. Всем классом курили в туалете. Такая мода была в 90-е. Тем не менее курящей себя не считаю, на виду у всех не курю, стесняюсь. Редко могу взять в руки вейп, могу неделю не курить, а потом по пять-шесть раз в день могу дымить. Мне кажется, что это намного безвреднее, чем курить обычные сигареты. Например, от обычных у меня сердцебиение учащалось, а тут не чувствую ничего такого и нет неприятного запаха. Конечно, пишут что вредно. Скорей всего, так оно и есть, но ведь всегда писали о вреде курения — и что? Ничего не изменилось, люди как курили так и продолжают это делать, а так от вейпов хоть плохо не пахнет. Дети знают, что я курю, хотя при них стараюсь не делать этого. Дочь взрослая, тоже курит вейп. Конечно, я не считаю это полезным. Но родители подают пример детям, так что сама виновата. Стараюсь не пить хотя бы.
Алевтина Павлова, самозанятая:
— Курила обычные сигареты несколько лет, в один момент перестала получать удовольствие. На три года даже получилось бросить. Но однажды решила попробовать вейпы и электронки, понравилось, втянулась заново. Сейчас много разных вкусов (например, персик, клубника и мята). Выбирай, не хочу. Постоянно что-то новое выходит на рынке, всегда хочется попробовать. Можно не выбегать курить каждые полчаса, а спокойно просидеть весь день, а потом парить, парить, парить.
Почему не бросаю? Из личного опыта скажу, что это тяжелее бросить, чем сигареты. Иногда я затягиваюсь на автомате. Минусов (помимо страшных болезней) я еще не нашла.
Александр Дмитриев, старшеклассник:
— Я один раз попробовал, вернее, одну упаковку. А потом меня поймала мама. Рассказала все о вейпах, последствиях курения, потом я сам прогуглил и, честно признаться, испугался. Там было много страшилок про рак губы, гортани и так далее. С тех пор не курю. Да и вообще в моей семье никто не курит, видимо, поэтому генетически я не предрасположен к приобретению этой пагубной привычки. Да и не хочу тратить деньги.
This post was published on 03.09.2024 10:36
В понедельник 7 апреля на территории республики зарегистрировано десять преступлений. У пенсионера из Якутска со…
Народный праздник Гавриил Благовест отмечается 8 апреля (по старому стилю – 26 марта). Христианская церковь…
В детском саду «Буратино» села Новый собрали первый урожай огурцов, рассказала местная редакция «Томпонский вестник».…
7 апреля этап FONBET Кубка России по шахматам среди мужчин — Кубок Главы Якутии —…
Со вторника, 8 апреля, изменилась схема движения маршрутного автобуса №11, предупредила пресс-служба окружной администрации Якутска.…
В Братиславе проходит чемпионат Европы по вольной борьбе. Якутянин Арыйаан Тютрин, представляющий Беларусь, в полуфинале…