yakutia-daily.ru

Чем опасен сибирский шелкопряд

На территории Мархинского участкового лесничества на границе с Намским лесничеством был выявлен карантинный вредитель – сибирский шелкопряд. Лиственничный лес поврежден на площади в 3000 га, а в среднем на одно дерево приходится до 70 гусениц. Ситуация эта настолько серьезная, что для борьбы с ней было принято решение привлечь в том числе и федеральных специалистов.

Бабочка-вредитель

О том, насколько серьезна возникшая проблема, газете «Якутия» рассказала научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук, специализирующийся на изучении фауны и особенностей экологии чешуекрылых Якутии, Альбина Бурнашева.

– Что из себя представляет сибирский шелкопряд и чем он так опасен?

– Сибирский шелкопряд – крупная бабочка из семейства коконопрядов, чей ареал охватывает зону хвойных лесов от Урала до Дальнего Востока, захватывая Северную Монголию. Гусеницы этого вида в период массового размножения могут повреждать лесные насаждения на значительных площадях. Поврежденный древостой могут заселить стволовые вредители, которые разрушают древесину и наносят ущерб лесному хозяйству. На затяжных очагах шелкопряда лес может погибнуть, что в наших условиях ведет за собой трансформации ледового комплекса и растительных сообществ.

У этого явления своя цикличность

– Если я правильно понимаю, то массовое нашествие сибирского шелкопряда в республике не является сезонным явлением. С чем это связано? Есть ли у этого явления цикличность?

– Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Якутии наблюдались в 1905-1907, 1921-1925, 1948-1952, 1969, 1980-х и 1999-2003 годах. Последние локальные очаги наблюдались в 2010 году на территории Таттинского, Амгинского и Чурапчинского улусов. Увеличению его численности способствуют благоприятные погодные условия: продолжительный засушливый период, а также благополучная перезимовка большей части гусениц, низкая активность энтомофагов. Известно, что первичные очаги размножения возникают в угнетенных лиственничниках, вблизи старых очагов шелкопрядников, гарей, рубок, возле населенных пунктов, свалок, вдоль автодорог. В результате миграции бабочек в соседние насаждения общая площадь зараженных лесов принимает большие размеры.

Методы прогнозирования возможной вспышки шелкопряда существуют. В основном они основываются на климатических показателях дефицита влажности или динамики численности вредителя. Поэтому так важно проводить лесопатологические обследования для выявления очагов и планирования лесозащитных мероприятий. В зависимости от сезона года и учитываемой стадии вредителя (гусеницы, бабочки, яйца) назначаются разные виды обследования. Так, например, для мониторинга популяций вредителя в период лета имаго используются феромонные ловушки.

Цикличность вспышек тоже описывается в литературе, они синхронизированы с местными климатическими колебаниями и для разных регионов могут составлять 40, 20, 16, 10 лет.

Готовимся заранее

– Какие превентивные меры стоит принимать, чтобы избежать вспышки сибирского шелкопряда?

– Как говорилось выше, нужно уделять внимание лесопатологическому мониторингу, который позволит своевременно обнаружить первичные очаги шелкопряда и организовать меры защиты. Население хотелось бы попросить не организовывать свалки в неположенных местах, не проводить несанкционированные вырубки, не допускать пожаров – эти факторы ослабляют лес и усугубляют повреждения шелкопрядом. А специалистам лесной отрасли пожелать, чтобы им всегда хватало людей и техники на проведение запланированных мероприятий.

– Как можно бороться с шелкопрядом, если он уже оккупировал большую территорию в лесу?

– Если после обследования очагов принято решение обработать лес, то наземным или авиационным путем распыляются биологические инсектицидные («Лепидоцид-СК») или химические препараты («Клонрин»).

Естественные враги

– Есть ли механизм регуляции численности сибирского шелкопряда?

– Сибирский шелкопряд как биологический вид обладает внутренним механизмом саморегуляции. То есть при повышении плотности вредителя соответственно увеличивается численность его естественных врагов. Также от чрезмерной плотности на единицу площади гусеницы могут страдать от недостатка корма, бактериальных и грибковых заболеваний. В таких условиях у шелкопряда падает естественная плодовитость самок, снижается процент вылупляющихся из яиц гусениц, повышается их гибель, и вспышка идет на спад.

– Есть ли у него естественные враги в природе?

– Основными энтомофагами шелкопряда являются насекомые из отряда перепончатокрылые: мелкие яйцееды-теленомусы и наездники, а также мухи-тахины. Теленомус стройный паразитирует на яйцах и уничтожает эмбрионы сибиряка, а гусеницы наездников и мухи развиваются в тканях гусениц, приводя к их гибели. Считается, что мелкие насекомоядные птицы не питаются гусеницами шелкопряда и их могут поедать только кукушки.

– Среди бабочек есть другие вредители, кроме шелкопряда?

– Конечно, есть, но по площади пораженных насаждений и экономическому ущербу они уступают сибирскому шелкопряду. Вспоминая прошлое лето, можно отметить массовое размножение ванессы черно-рыжей, оголившей пойменные заросли ив. В 2014 году в заречных улусах и в окрестностях Якутска отмечалось увеличение численности и поражение лиственницы чехлоноской даурской. До этого были повреждения насаждений березы и тополя гусеницами коконопрядов пушистого и тополеволистного. Можно привести и другие примеры с серой лиственничной листоверткой, боярышницей, ивовой волнянкой, пяденицами. Но эти очаги были локальными, и истребительные мероприятия не потребовались.

Экономический ущерб

– Какой ущерб наносится экономике Якутии сибирским шелкопрядом?

– Я не владею такими цифрами, но массовое размножение сибирского шелкопряда наносит лесному хозяйству серьезный урон, второй по значимости своей опасности после лесных пожаров. Наверное, в отчетах тех «вспышечных» лет Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы РС (Я) был подсчитан точный экономический ущерб.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика