Чем может обернуться уголовное дело против главного инженера «Саханефтегазсбыта» для подрядной организации

Чем может обернуться уголовное дело против главного инженера «Саханефтегазсбыта» для подрядной организации

09:18
23 января 2021

В Якутске правоохранительные органы задержали главного инженера АО «Саханефтегазсбыт» Эдуарда Чикачева. Должностное лицо акционерного общества подозревается в получении взятки в особо крупном размере. К каким последствиям может привести реализация этого уголовного дела для самого фигуранта, а также для корпоративных интересов организации, в которой трудится взяткодатель?

Силовое задержание

Арест произошёл силовым методом в связи с нежеланием подозреваемого добровольно открыть дверь своей квартиры. На распространенном МВД по РС(Я) видео сотрудники ОМОНа выбивают дверь кувалдой. Затем, когда Чикачев все же открывает то, что осталось от двери, бойцы врываются в помещение и кладут его лицом на пол, требуя положить руки за голову.

– Почему не открываете дверь? – обращается сотрудник к хозяину квартиры.

– Спал, не слышал, – отвечает Чикачев.

– Шутите?

– В отношении вас возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, – наклоняется следователь к лежащему на полу. – Имеется постановление на обыск в вашем жилище. Так как вы оказали противодействие, мы взломали дверь. В дальнейшем, если не станете выполнять законные требования, будут применены физическая сила и спецсредства. Вам ясно?

– Ясно.

Следствием установлено

Как сообщила «Якутии» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по республике Надежда Дворецкая, в отношении Эдуарда Чикачева возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

– Установлено, что подследственный получил взятку порядка 3 миллионов 970 тысяч рублей в виде отделочных материалов, мебели и предметов интерьера, – сказала Надежда Викторовна. – Взяткодатель – директор организации, с которой у АО «Саханефтегазсбыт» заключён договор на сумму более 90 миллионов рублей. Предмет договора – работы по технологическому перевооружению филиала акционерного общества «Ленская нефтебаза». Взятка предназначалась за то, чтобы главный инженер сбытовой компании обосновал перед своим руководством необходимость перечисления авансовых платежей в пользу подрядчика. Это противоречило условиям договора. Помимо этого, фигурант обещал подрядчику беспрепятственную приёмку и оплату оговорённых работ.

По словам официального представителя Следственного комитета по Якутии, перечисленные выше предметы взятки оплачивались с расчётного счёта организации-подрядчика и доставлялись в квартиру Эдуарда Чикачева в г.Омске. События преступления происходили в период с ноября 2017 года по июль 2018-го. На период предварительного следствия главный инженер «Саханефтегазсбыта» заключён под стражу.

Отметим, что санкции по составу преступления, в котором обвиняется Эдуард Чикачев, весьма суровые. За получение должностным лицом взятки в особо крупном размере часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ предусматривает как штраф от 3 до 5 миллионов рублей, так и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Предусмотрены и другие виды наказаний, например, лишение права занимать определённые должности на срок до 15 лет.

Например, в 2012 году в Якутске офицер Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) за получение взятки в размере 4 миллионов рублей был приговорён к 8 годам лишения свободы и штрафу в 280 миллионов.

Вознаграждение от юрлица

Между тем компании-подрядчику (её наименование не разглашается в интересах следствия), с расчётного счета которой были оплачены подношения для Чикачева, также могут грозить крупные неприятности.

Недавно Верховный суд России обобщил практику штрафов за «корпоративные» взятки или по-другому: незаконное вознаграждение от имени юридических лиц.

Ответственность за это деяние предусмотрена статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По этому составу под наказание подпадают любые организации, руководители или работники которых были уличены в даче взяток должностным лицам. Например, за содействие в заключении договоров, контрактов либо за предоставление различных преференций.

Практика привлечения по этой статье имеется. Так, в 2019 году суды рассмотрели 485 дел. Минимальный штраф за нарушение – один миллион рублей, но порой может достигать сотен миллионов.

Согласно позиции Верховного суда РФ, при рассмотрении дел по статье 19.28 необходимо установить: имело ли юрлицо отношение ко взятке? Приводится пример. Нарушитель дал деньги директору компании за отказ от участия в торгах. Благодаря этому конкурс выиграла компания, где учредители – жена и сын взяткодателя. Доказать, что он действовал не в интересах родни, не вышло. В итоге семейную фирму оштрафовали на 20 миллионов рублей.

Следующая позиция Верховного суда России заключается в том, что отсутствие обвинительного приговора в отношении физического лица не мешает привлечь юридическое лицо к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ. Иначе говоря, если дело в отношении Эдуарда Чикачева по какой-либо причине не дойдёт до суда, компании-«дарителю» всё равно будет грозить многомиллионный штраф.

В обзоре приводится пример, когда взяткодатель передал деньги чиновнику министерства, но общество, где работал злоумышленник, об этом не знало. Тем не менее, пока уголовное дело по факту взятки еще находилось на стадии  судебного рассмотрения, юридическое лицо привлекли по статье 19.28 КоАП РФ.

Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил правило: законодательство допускает, когда параллельно заводятся уголовное дело в отношении гражданина и административное дело – в отношении юрлица.

И ещё одно негативное последствие для фирмы, уличённой в незаконном вознаграждении. Так как штрафы, предусмотренные статьей 19.28 КоАП, могут достигать многих миллионов рублей, суд может наложить арест на имущество организации.

Шанс избежать штрафа

При всей очевидности последствий у юридического лица всё же имеется шанс избежать крупного штрафа. Однако для этого необходимо способствовать расследованию и раскрытию преступления.

Примеры из обзора ВС РФ. Образовательное учреждение смогло избежать штрафа  в десять миллионов, поскольку её руководитель доказал: взятку у него вымогали. Кроме того, этот руководитель помог с изобличением и задержанием взяточника.

В другом случае директор вручил чиновнику взятку два миллиона рублей за «победу в конкурсе», однако своевременно раскаялся,  дал показания и также способствовал аресту коррупционера. Благодаря этому организация избежала выплаты крупного штрафа.

Словом, руководству компании-подрядчика, работавшей над техническим перевооружением Ленской нефтебазы, есть над чем задуматься.

Что касается подношений, незаконно переданных Чикачеву, то статья 19.28 КоАП РФ предусматривает не только штрафы для «дарителей», но и изъятие самого предмета взятки. Так что товарно-материальные ценности на сумму без малого 4 миллиона рублей из омской квартиры главного инженера СНГС, скорее всего, будут обращены в доход государства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 81% Скорость ветра: 1 м/с