Челюсть древнего волка и останки снежного барана: Прокопий Ноговицын рассказал об экспедициях школьников

Челюсть древнего волка и останки снежного барана: Прокопий Ноговицын рассказал об экспедициях школьников

«Эллэйаада» начала свою деятельность 26 лет назад
12:36
26 октября 2020
Читайте нас на

Экспедиция школьников «Эллэйаада» начала свою деятельность 26 лет назад, в 1994 году. Тогда академик Никита Соломонов предложил организовать со школьниками исследование флоры и фауны Ленских Столбов.Сегодня экспедиция «Эллэйаада» носит название научно-исследовательской, так как ребята тесно сотрудничают с учёными. Со временем расширилась и сфера интереса юных исследователей: так, с 2002 года её участники начали заниматься не только флорой и фауной, но и археологией и палеонтологией. Тогда же вышел первый сборник научных работ – статьи учёных в соавторстве со школьниками, участниками экспедиции.

Экспедиция и пандемия

Прокопий Ноговицын, бессменный руководитель экспедиции, который каждое лето проводил с школьниками в поле, в этом году из-за пандемии занимался искательством только с несколькими исследователями природы – своими внуками, которым от 5 до 16 лет. Вместе с ними он исследовал окрестности села Ой.

Недалеко от села Ой есть карьер Куталаах. В 2018 году Прокопий со своими ребятами находил там окаменелые растения, деревья. Там же были найдены онколиты – окаменевшие шаровидные водоросли, которые перекатывались по дну древнего моря. Если раньше это была довольно редкая находка, которую удавалось найти раз в год, то в этом году было найдено уже 20 окаменевших водорослей. Их возраст где-то около миллиарда лет. Как считает Ноговицын, одна случайная находка мало о чём говорит, а вот то, что нынче их нашли много, указывает уже на какую-то закономерность, а значит, проглядывается интересная тема для изучения.

Также этим летом недалеко от своего дома вместе с внуками была найдена бедренная кость носорога. По теории, в долине Эркээни когда-то бродили мамонты, и эта находка – очередное тому доказательство.

Места заповедные

Изучение флоры – одно из интересных направлений поисковой работы экспедиции. Прокопий Романович нашёл место, где произрастают три вида редких краснокнижных растений: башмачок настоящий, пятнистый башмачок, альбовый вид пятнистого башмачка.

– Мы сами эти места охраняем, смотрим за порядком. По закону, такие места должны быть заповедниками, а там взяли и выдали участки, – сетует Прокопий Романович.

Учительница Ойской школы Анна Громова нашла особь крупноцветкового башмачка. Теперь задача юных исследователей – найти куртину, место, где произрастает много таких цветов.

– Это место необходимо охранять, – уверен Прокопий Ноговицын.

Древняя керамика

Следопыты «Эллэйаады» находят много керамики. Большая коллекция черепков с орнаментом была найдена в одном урочище, где жили наши предки. Также поиски ведутся в пойме реки, где вода сегодня размывает берег. Некоторые находки датируются временем кулун-атахской культуры.

Когда начался учебный год и позволяла погода, краевед смог организовать походы с небольшими группами школьников. Отправлялись в экспедиции в составе двух-трёх человек, работали с соблюдением всех мер предосторожностей, и, как выяснилось, не зря: была сделана интересная находка – фрагмент посуды предположительно XVIII века.

– Каким образом вы определяете возраст находок? – интересуюсь я.

– Возраст определяется по толщине сосуда, – объясняет краевед. – Начиная с XIX века стенки у керамики довольно толстые, а если попался черепок с тонкими стенками, то это XVII-XVIII век. Многие находки имеют красивый орнамент, многие из них относятся ко времени раннего железного века.

Находки на средней Лене

В этом году на реку Лену выездов было мало. Но находки оправдали себя: были найдены нижняя челюсть древнего волка и останки снежного барана. Считается что бизон, овцебыки – это представители древней фауны. По словам Ноговицына, существует версия, что и снежный баран – представитель тех древних времён.

– Это очень интересная гипотеза, над которой работают ученые разных направлений, в том числе и ученые-генетики.
В местности Сааьаабыт, что недалеко от Бестяха, школьники исследовали в карьере ископаемые кости, найденные рабочими. Пригласили бестяхских школьников, чтобы ребята исследовали находку.

– Из мерзлоты в этом карьере выходит много костей, – рассказывает Ноговицын. – Могут быть даже целые скелеты. А такие находки всегда очень ценны для науки. Поэтому наша экспедиция сотрудничает с Институтом мерзлотоведения.
Ещё одна интересная находка была сделана в сентябре около озера Диринг-Куел, где исследователи нашли вершу, которая очень хорошо сохранилась. Находка лежала на глубине трёх метров, на глинистом дне, покрытом вивианитом.

На дне верши сохранились кости животных, которые предположительно были приманкой, для этих целей древние люди использовали мясо с костями. Внутри были найдены куски дерева, которые, возможно, тоже того времени…
Сейчас, с наступлением холодов, все находки изучаются, а наиболее интересные экспонаты Ноговицын передает учёным.

Со всем миром

Сегодня Прокопий Романович ведёт в Фейсбуке дневник, в котором отражается вся деятельность экспедиции. Чтобы распространить опыт работы, он планирует издать электронный дневник в виде книги.

Ноговицын общается с учёными – археологами, палеонтологами – по Интернету. Говорит, что ему очень помогают и те люди, которые делятся своими находками в соцсетях.

– Наука без находок – не наука, находка без науки тоже не находка, – уверен Прокопий Романович.
Некоторые учёные привозят в Якутию к Ноговицыну своих школьников.

– Например, учитель и доктор наук Патрик Ламм из Гонконга сотрудничает с нами, привозит своих воспитанников на экспедиции на Лену, Ленские Столбы, – рассказывает исследователь.

Руководитель и участники экспедиции благодарят учёных, мерзлотоведов, сотрудников Национального парка «Ленские Столбы», главу администрации села Ой Наума Устинова, который помогал экспедиции транспортом, бензином, и конечно, родителей воспитанников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 87% Скорость ветра: 4 м/с