Человек труда: из фермера в энергетики

Человек труда: из фермера в энергетики

Читайте нас

Верхоянские электрические сети — один из самых крупных филиалов АО «Сахаэнерго». Энергетики обслуживают 19 населённых пунктов, где расстояния между селами достигают до 500 км.

                                                                                Северный человек

Директор Верхоянских электрических сетей Эдуард Риваевич Биканов родом из Краснодарского края. Казалось бы, обычная биография. Закончил школу, отслужил в армии, вернулся в родные края и занялся сельским хозяйством. Пять лет поработал фермером на благодатных полях Краснодарского края, пока не оказался в посёлке Депутатский, где на тот момент жила родная сестра Анна. Не зря говорят, Север или влюбляет в себя с первого раза или вызывает отторжение. Эдуард Риваевич оказался северным человеком. Приехав в гости к сестре, здесь и остался.

— Мне нравится Север. Нет городской суеты, зато отличная природа, чистый воздух, дружелюбные люди, а морозы меня не пугают. Не боится холода тот, кто хорошо одевается, — улыбается он.

Так, 1 сентября 2001 года он устроился водителем в Депутатскую дизельную станцию. Как раз в тот год в феврале в результате пожара на дизельной электростанции посёлок Депутатский с населением около 4 тысяч человек практически остался без света. Аварию устраняли всем миром. Молодого человека трудности работы не испугали, а только укрепили его желание стать профессионалом своего дела. В 2004 году он поступил в ЯГУ, получил профессию инженера-энергетика, и уже в 2007-м был назначен инженером производственно-технического отдела.

Способного, трудолюбивого специалиста заметили, и в 2010 он стал уже ведущим инженером, затем — старшим инспектором по эксплуатации электрических сетей, заместителем главного инженера-начальником производственно-технического отдела.

Верхоянская история

В 2016 году ему предложили возглавить Верхоянские электрические сети.

— Стоял декабрь, и мне предложили поехать на новое место работы, осмотреться, вникнуть в дела. Я около месяца там пробыл, всё изучил, в принципе, работа понятная, разве что холоднее, чем в Депутатском, но, как вы уже поняли, меня не смущают морозы, — вспоминает Эдуард Риваевич.

Так, 9 января 2017 года он приступил к работе. Приехал один, поскольку у жены-учительницы был выпускной класс. Ирина Васильевна присоединилась к мужу спустя полгода, когда проводила своих одиннадцатиклассников во взрослую самостоятельную жизнь.

Верхоянские электрические сети — один из самых крупных филиалов АО «Сахаэнерго». Местные энергетики обслуживают электростанции в 19 населённых пунктах.

— Персонал свыше 200 человек, суммарная мощность станций — 19 мегаватт. Самые большие — Батагайская, Верхоянская дизельные электростанции, остальные небольшие, мощностью от 400 до 700 киловатт, — объясняет директор.

В Книге рекордов Гиннесса

К слову, в Верхоянских электросетях, помимо дизельных, есть шесть солнечных электростанций. Как говорят специалисты, 100% замещения дизельной генерации на Крайнем Севере невозможно из-за специфических климатических условий. Поэтому СЭС в Якутии эксплуатируются в связке, параллельно с современными дизельными электростанциями.

К примеру, в 2015 году в Батагае была построена одна из самых больших солнечных станций за Полярным кругом. На данный момент это крупнейшая СЭС в Арктике — этот объект даже вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

— Мы её эксплуатируем с 1 марта по 1 ноября, пока есть солнце. Летом она рентабельна, — считает мой собеседник.

Одна из основных проблем на Севере — это, конечно же, холод. Практически весь декабрь в районе стояла температура ниже 50 градусов. В такие моменты увеличивается нагрузка на электросети, возрастает ответственность энергетиков. Поэтому в праздничные новогодние дни, когда все отдыхают, у энергетиков наступает самая напряжённая пора.

— Тьфу-тьфу-тьфу, стараемся работать без аварий. А для этого важен каждый сотрудник. За эти годы удалось собрать профессиональный, грамотный коллектив. Помню, как-то в Черюмче в такую зимнюю стужу загустело топливо, так ребята не растерялись, быстро сориентировались: вёдрами заносили солярку на станцию и отогревали. Три года назад лесной пожар вплотную подошел к Батагайской дизельной станции, быстро собрали бригаду и отбили станцию от огня. Но это наши будни, важно, чтобы работники были готовы к разным обстоятельствам. 90% успеха работы предприятия зависит от коллектива, — говорит Эдуард Риваевич.

Местные кадры

По словам директора, проблем с кадрами нет, поскольку АО «Сахаэнерго» — одно из самых стабильных предприятий на Севере, где созданы отличные условия работы с высокой заработной платой и полным пакетом соцуслуг. Тем более, в Центре подготовки рабочих кадров «Арктика», в Верхоянском структурном подразделении готовят электромонтеров.

— У нас 75-80% работников составляют местные кадры. Мы сотрудничаем с учебным заведением, я — председатель экзаменационной комиссии, ребята проходят практику на нашем предприятии и уже потом устраиваются к нам на работу. Молодёжь стала оставаться здесь, и это радует, — рассказывает Биканов.

Тем не менее отмечается и нехватка линейного персонала, к примеру, инженеров автоматических систем управления, программистов. Это стало ощущаться с внедрением солнечных станций, новых дизельных электростанций, автоматических сетей управления.

Своё большое хозяйство директор объезжает два-три раза в год, а расстояния там — огромные. Например, до села Барылас — 500 км, до Осогтоха — 300.

— По зимнику ездить легче, но и то дорога занимает двое суток. Улус у нас большой. Барылас — небольшое село, там живут порядка 20 сельчан, — говорит Эдуард Риваевич.

Круговорот дел

Если говорить о планах, то в марте в Верхоянске запустят ещё одну солнечную электростанцию.

— Вот тогда летом сможем работать только на солнечной энергии, а это — экономия топлива, да и износа дизелей будет меньше, — радуется директор.

Кроме того, по энергосервисному контракту в этом году в улусе планируется заменить дизельный парк: начнётся строительство шести дизельных электростанций, совмещённых с солнечной энергией.

А так как осенний и зимний периоды сопряжены с большими нагрузками на весь электросетевой комплекс, то энергетики со всей серьёзностью относятся к подготовительным работам. График плановых ремонтных работ составляется за год, в апреле уже начинается ремонт оборудования станций.

— Наша задача — прожить зиму хорошо, начать ремонтную программу и снова в бой в сентябре, — такой вот годовой круговорот дел.

Родные люди

Надёжная опора и верный друг Эдуарда Риваевича — любимая жена Ирина Васильевна. Она учитель математики, завуч Батагайской средней школы. Дочь Виктория окончила Депутатскую среднюю школу с золотой медалью, Краснодарский аграрный университет с красным дипломом и сейчас живёт и работает в Краснодаре. Зять Пётр работает в полиции, растёт внук Саша.

Супруги Бикановы скучают по родным, но ежегодно встречаются с любимыми во время отпусков.

В редкие минуты отдыха они предпочитают охоту и рыбалку.

— Не жалею, что из фермеров переквалифицировался в энергетика. Работа сложная, но необходимая и интересная. Наша задача — качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей и сохранение жизни и здоровья наших работников. В энергетике случайных людей не бывает. Работа связана с постоянным риском, и чтобы оградить себя — нужно прилагать немалые усилия. Люди этой профессии должны обладать высокой самоорганизацией, — уверен Эдуард Биканов.

Работать на электроустановках могут только очень ответственные люди, настоящие профессионалы, преданные своей профессии. А ещё романтики в душе. Иначе здесь невозможно. Энергетика Полярного края держится именно на таких энтузиастах, которые даже в условиях Крайнего Севера, где по три-четыре месяца господствует полярная ночь, сумели приручить солнце.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -7°
  • Ощущается: -12°Влажность: 63% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: