Человек Севера: памяти Ивана Павлова

Человек Севера: памяти Ивана Павлова

14:11
06 ноября 2021
Читайте нас на

Это была первая школьная любовь. С начальных классов – и на всю жизнь. У них даже увлечения были одинаковые – волейбол, баскетбол, у него – ещё и футбол. Так что вырос он крепким парнем, тем более что и всю мужскую работу по дому выполнял сам, как только подрос: колол дрова, таскал лёд.

Отец, Петр Иванович Павлов, с утра до вечера пропадал на работе – фронтовик, человек партийной закалки, он четверть века возглавлял совхоз «Момский».

С родителями.

Мома стала родиной для младших детей Павловых, в том числе и для Ивана, восьмого ребенка из девяти. Восьмой ребенок, но второй сын, а сыновьям своим Петр Иванович дал настоящее мужское воспитание.
И Наташа сразу поняла это, почувствовала: за Иваном – как за каменной стеной.

Когда он вернулся из армии – сыграли свадьбу.
Иван сразу поступил на сельскохозяйственный факультет ЯГУ, а пока учился, Наташа, закончив к тому времени медучилище, работала. Как только он получил диплом – поступила на медицинский факультет ЯГУ. Так что старшая дочка росла в студенческой семье.

Работать Иван начал зооинженером в АПК «Север», но задули ветры перемен, и страны не стало, где тут было устоять «Северу»…

Как закалялась сталь

Новый этап жизни начался для них в Хандыге, где родилась вторая дочь. Ивана пригласили в администрацию района, в Управление молодежи и спорта, где вскоре он стал руководителем.

Победители конкурса «Папа, мама и я — спортивная семья».

Но это было только начало. Его позвали на работу директором совхоза в Тополиное, вотчину легендарного Кладкина. А на дворе были 1990-е годы…
«Там его характер закалился ещё больше. Иван не боялся трудностей, шел и решал любые проблемы», – вспоминает жена.

А ответственность с каждым годом возрастала: в 2004 году он стал начальником Управления сельского хозяйства Томпонского района – как раз тогда, когда на район обрушилось разрушительное наводнение. Наводнение, восстановление – все прошло через него…

Но Иван не был бы самим собой и сыном своего отца, если бы занимался только латанием дыр – он всегда двигался вперёд, порой опережая время.
Мечтой его было увеличение поголовья оленей, и на несколько лет в районе был введен мораторий на забой. А после его отмены занялся открытием перерабатывающего цеха – северные мясные деликатесы были ещё в диковинку.

Человек Севера

Видя результаты работы Ивана Павлова, руководство республики пригласило его в Департамент по традиционным отраслям Севера при Минсельхозе. Затем он стал заместителем министра, курируя весь Север, а когда был создан Комитет по делам Арктики, стал первым заместителем его руководителя.

Иван Петрович никогда не был «офисным чиновником» – весь Север объездил вдоль и поперек, знал все его проблемы. Это был самый настоящий человек Севера. И три года назад принял решение вернуться в Мому: «Мой опыт пойдет на пользу моему родному району».

Всего за три года он проделал в Моме колоссальный объем работы, этого хватило бы на десятерых и ещё бы осталось: строительство больницы, объектов ЖКХ, новых заправочных станций, нефтебазы, обновление дорог.
«Не жалел ни сил, ни здоровья…», – тихо говорит сейчас Наталья Георгиевна.

Бесконечная любовь

Счастьем были для него редкие часы отдыха с детьми: старшими девочками, папиными дочками, как они себя называют, и младшим – долгожданным мальчиком.

«Он всегда меня успокаивал: «Нет сына – так что ж, внуки будут», но когда на УЗИ сказали, что это мальчик, он был просто на седьмом небе от счастья», – рассказывает жена.


Все у них с сыном было: и выезды на охоту, и первые добытые утки, и подледный лов рыбы, который на Севере особенный, такого нет нигде. Все было. Только закончилось слишком рано.

…В прошлом году он уже был на волосок от смерти – тяжёлое течение ковида: 85% поражения лёгких, еле откачали. Но едва оправившись, он снова с головой ушел в работу.
И в ту, последнюю свою поездку, он был в рабочей командировке – направлялся в проблемное стадо, которое было на грани закрытия. «Люди без работы останутся, нужно этот вопрос решить», – сказал он жене. Никогда не перекладывал ответственность на других.
Из этой командировки ему не суждено было вернуться.

Прошло 40 дней, как он ушел… А никто не верит – мать, жена, дочери и сын. И все, кто знал его, кто с ним работал.
Но остались добрая память и бесконечная любовь.
«Все самое лучшее, светлое связано с ним, – говорит Наталья Георгиевна. – Живя ярко, счастливо, он и нас научил любить жизнь во всех ее проявлениях. Любил свой родной край, людей и всегда верил в добро. Он подарил нам лучшие годы, а сейчас продолжается в наших детях, внуках».

+1
56
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
5
+1
42
9 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 87% Скорость ветра: 3 м/с