yakutia-daily.ru

Человек с большой буквы

3 августа 2020 года исполнилось бы 60 лет Александру Ильичу Борисову. С ним связана целая эпоха развития инфокоммуникационных систем в республике. Благодаря ему о Якутии, ее уникальной природе, живущих здесь народах и их традициях узнал весь мир.

В сложных условиях

Нас объединяют многолетняя совместная дружба, проверенная в разных жизненных ситуациях, и работа в сложных условиях финансово–экономического кризиса 1990–годов. Совсем молодым он был назначен на должность генерального директора ГУП ТЦТР, и предприятие под его руководством было выведено из кризисной ситуации, став ведущим региональным оператором связи.
А в июле 2010 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова Александр Ильич Борисов был назначен на должность заместителя Председателя Правительства РС (Я). Это назначение стало для него неожиданным – он никогда не стремился на высокие государственные должности.
Но в то же время он был живым подтверждением тому, что не место красит человека, а человек – место.

 

Эффективное взаимодействие

Первым делом Александр Ильич направил свои усилия на решение организационно–структурных вопросов: в кратчайшие сроки были созданы Государственный комитет РС(Я) по связи и информационным технологиям, Государственный комитет по размещению государственных закупок. Были определены основные направления развития курируемых отраслей, разработаны государственные программы по связи и печати, а также решены многие организационные вопросы.
Ему удалось наладить эффективное взаимодействие с Минкомсвязи России, выстроить доверительные партнерские отношения со всеми федеральными операторами связи, что позволило в дальнейшем решить много перспективных инфраструктурных вопросов в интересах республики.

Время перемен

Нам очень повезло работать в то время, когда отрасль связи возглавлял Александр Ильич. Это было время огромных перемен в сфере информационных технологий. С ним было очень интересно работать – работать с азартом, креативностью и энтузиазмом.
Как руководитель он всегда ставил перед своей командой конкретную цель – масштабную, но реальную. А как высочайший профессионал – знал, каким образом достигать этой цели: какие действия предпринять, какие нормативные правовые акты разработать, с кем вести переговоры. Планомерно, не отступая ни на шаг, он достигал желаемого. Таким образом в республике были внедрены современные инфокоммуникационные технологии, организована система в сфере государственных закупок. Был совершен огромный скачок в улучшении качества и скорости доступа в сеть Интернет, была создана инфраструктура по внедрению электронного правительства.

В сжатые сроки

Сейчас мало кто помнит, что в 2011 году сотовая связь была только в 265 населенных пунктах республики. А сегодня жители почти всех наслегов имеют к ней доступ.
Была обеспечена модернизация производственной и технологической базы республиканского телерадиовещания, и в сжатые сроки в Якутии построена сеть распространения программ цифрового телерадиовещания.
В улусах создана развернутая сеть Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Организовано централизованное предоставление услуг связи для органов государственной власти и местного самоуправления. Запущены в эксплуатацию Центр обработки данных РС (Я), Ситуационный центр Главы РС (Я), усовершенствована материально–техническая база и организация работы почтовой связи.

Масштабное строительство

Именно Александр Ильич убедил федеральных операторов прийти в Якутию строить новые сети связи. Это при нем магистральные волоконно–оптические линии связи компаний ТрансТелеКом и Ростелеком пришли в Якутск, были построены тысячи километров высокоскоростной волоконно–оптической линии связи в Западной Якутии и Заречье, построена оптоволоконная трасса, соединившая Якутию с Магаданом.
Он всегда поддерживал местных операторов связи, при его поддержке появился ряд республиканских компаний, которые теперь сами строят оптику. Интернет пришел в Ленск, Олекминск, Мирный, Чернышевский, Бердигестях, Амгу, Борогонцы, Чурапчу, Ытык–Кюель. Это все уникальные проекты, учитывая наши бескрайние просторы и расстояния. Начались работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов, именованных им: «Колымский экспресс», «Вилюйский экспресс», «Кобяйский экспресс». Масштабное строительство новых наземных сетей связи привело к появлению на местах современных услуг связи, снижению тарифов на них.

Ильич и его команда

Мы всегда могли рассчитывать на помощь и поддержку Александра Ильича, были все вместе, как одна большая семья, разделяли радости и горести, преодолевали трудности и праздновали победы. Совместная работа по–настоящему сплотила нас. Куда бы ни закинула нас в дальнейшем судьба, мы все остаемся одной командой – командой Ильича.
В свободное от работы время вместе ездили на охоту, рыбалку, сплавы, совмещая это со сбором материалов для подготовки телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии», организатором и идейным вдохновителем которой был Александр Ильич.
Он вложил в нее частицу своей души, и эта передача, пронизанная уважением к традициям коренных народов Севера, истории своего народа, любовью к родной земле, стала примером осознанного и бережного обращения с природой.
Благодаря ей жители других регионов и стран открыли для себя неповторимую красоту Якутии, ее уникальные природные богатства и ландшафты. Это был достойный вклад в дело реализации имиджевой политики Республики Саха (Якутия) и на российском уровне, и на международном.

«Большое видится на расстоянии»

Преждевременная и скоропостижная кончина Александра Ильича ввергла в скорбь очень многих людей, для которых он за это время стал родным человеком. И горечь утраты не утихает.
Проходят дни, месяцы, годы… Со временем станет известно, от кого исходила инициатива того несправедливого навета на Ильича, приведшего к его отстранению от должности, кто запускал в социальные сети различного рода слухи и измышления. Появится и уверенность в понимании того, почему это происходило.
Близкие и друзья знают, что он никогда не держал в себе обид. Всегда говорил, что большое видится на расстоянии. Надо двигаться вперед, несмотря ни на какие сложности, которые только закаляют нас.

Друг, соратник, учитель

Александр Ильич рассказывал, как после увольнения с должности министра, сойдя с крыльца Дома Правительства, попал под сильный дождь и подумал, что вот, начинается новая жизнь. И действительно, у него было очень много планов – по развитию туризма, по продвижению передачи «Охота и рыбалка в Якутии», по выпуску отдельного телевизионного канала… Он бы воплотил это в жизнь, если бы не преждевременный уход.
Александр Ильич Борисов всегда будет жив в сердцах и памяти многих людей, независимо от того, были они с ним знакомы или нет.
А для нас, кому посчастливилось знать его, он останется другом, соратником, учителем, вдохновителем и просто Человеком с большой буквы.
Друзья, коллеги.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика