Фото предоставлено героем материала.
Впервые он взял в руки татарскую гармошку-тальянку в 5 лет, а в 15 своими руками смастерил курай – татарский духовой инструмент. Сегодня Равиля Закиева знают в Мирнинском районе как человека-оркестра, умеющего играть на многих музыкальных инструментах народов мира.
«Купите мне гармошку!»
Родился Равиль Закиев в маленькой деревеньке Кемеш-Куль, что в Татарстане. В те времена в их старенький клуб иногда приезжали артисты из Казани. Для жителей деревни, конечно, это было большим событием. Артисты виртуозно играли на маленьких татарских гармошках, кураях, гитаре. И впервые маленький Равиль именно тогда увидел эти мелодичные музыкальные инструменты.
– После того концерта я пришел домой и стал просить отца: «Купите мне гармошку!» – вспоминает Равиль Сагитович. – И папа специально для меня приобрел ее. А мама моя очень хорошо пела старинные народные песни. И я на слух стал подбирать музыку, так и научился играть на гармошке. В нашем Кемеш-Куле не было музыкальной школы, просто было большое желание научиться играть на инструменте.
Когда мне исполнилось 6 лет, родители уже купили тальянку – татарскую двухрядную гармошку, а в восемь лет – маленький ученический баян. Когда учился в начальных классах, стал принимать участие в школьных концертах, аккомпанировал хору, играл во время танцевальных номеров.
Позже я принял участие в музыкальном школьном конкурсе, на который приехал композитор из Казани. И он мне сказал, что у меня почти абсолютный слух, поэтому в будущем мне надо поступить в консерваторию. «Вы будете великим артистом!» – сказал композитор. Но отец сказал мне: «Нет, мужчина должен пахать, работать!», поэтому до консерватории дело не дошло.
Мой отец был участником войны, всю жизнь проработал с лошадьми в колхозе. Раньше же машин не было, все возили на лошадях – колхозное молоко, дрова, сено, солому. Отец всегда шутил, говорил: «Я – водитель кобылы». А мама работала в колхозе бухгалтером. Я до сих пор благодарен родителям за то, что они приобщили меня к музыке.
Музыка и спорт
После службы в армии Равиль поступил в Елабужское культпросветучилище на оркестровый факультет. В училище талантливый молодой человек освоил игру на гитаре, домре, баяне, аккордеоне.
– Поступление в училище помогло мне развиться в музыкальном плане. Кроме этого, там я увлекся спортом: занимался легкой атлетикой, лыжами, татарской борьбой куреш, греко-римской классической борьбой, а также гиревым спортом. Во многих Сабантуях становился «Батыром». Благодаря спорту, постоянным тренировкам, хорошим тренерам мне удалось добиться неплохих результатов в спорте и поправить здоровье. После окончания училища три года работал директором Дома культуры села Псеево Елабужского района, а в 1984 году приехал в Мирный, так и остался здесь жить. Долгие годы работал в строительных организациях, освоил разные рабочие специальности. А в 1990 году выучился на специалиста по лечебной физкультуре и массажу и до сих пор работаю массажистом. Но музыка всегда со мной – это мое вдохновение.
Уникальная коллекция из 113 инструментов
Равиль Закиев является неоднократным лауреатом республиканских, всероссийских и международных фестивалей, с 1992 года и по настоящее время – участник фестиваля народного творчества «Играй, гармонь!».
– Благодарен Якутии за то, что имено здесь я стал очень хорошо развиваться по музыкальной части. А способствовали тому звучание якутского хомуса, напевные якутские песни, участие в Ысыахе, завораживающее горловое пение. Мне очень нравится народная, фольклорная музыка, поэтому именно здесь, в Якутии, я стал коллекционировать музыкальные инструменты со всего мира, – говорит музыкант.
На сегодняшний день в коллекции Равиля Закиева – 113 музыкальных инструментов народов мира. Кроме татарских национальных инструментов, есть русские, якутские, молдавские, румынские, китайские, корейские, японские, тибетские, а также инструменты европейских народов. И Равиль Сагитович умеет играть на всех! А в пополнении уникальной коллекции ему помогают друзья, благодарные пациенты, знакомые бизнесмены и даже представители алмазной компании.
– Играю я на этих инструментах в детских садах, школах, чтобы дети знакомились с музыкальными инструментами народов мира. Таким образом ребята познают мир. Я им говорю, что все народы должны дружить, что через музыкальные инструменты мы лучше узнаем друг друга. Всегда даю детям подержать в руках инструменты, поиграть на них. Благодаря этому у них появляется желание заниматься музыкой, – считает Равиль Сагитович.
«Спою на якутском языке»
На Федеральном Сабантуе Равиль Сагитович в составе трио планирует сыграть на курае, татарской гармошке и на татарском духовом язычковом музыкальном инструменте – сорнай. Кроме этого, он будет петь татарские и якутские песни.
– Хочу сказать слова поздравления народу саха на якутском языке и думаю спеть несколько популярных якутских песен, – говорит музыкант и перечисляет на якутском языке названия песен.
А ещё, конечно же, Равиль Сагитович планирует увидеть состязания борцов по куреш. Он рассказал, чем татарский куреш отличается от других видов борьбы. Куреш – это борьба на поясах, полотенцах, является традиционным видом спорта у тюркских народов. На татарском празднике Сабантуй на помост обязательно выходят борцы по куреш, чтобы показать свою силу и ловкость. Главная цель в этом виде спорта – бросить противника на спину. В куреше захваты проводятся в стойке, за верхнюю часть тела, проходы в ноги запрещены.
– Чтобы победить в куреш, в первую очередь, спортсмену нужна сила. Это же силовая борьба. А также хорошее дыхание, крепкие мышцы и, конечно, необходимо владеть техникой борьбы, – отмечает Равиль Сагитович.
Конечно, как спортсмен, он очень бы хотел принять участие в куреш на Федеральном Сабантуе в Якутске. «Но возраст у меня уже не тот – 68 лет, поэтому буду болеть за молодых!» – говорит он.
Вместе мы – сила!
В Мирном Равиля Сагитовича знают как ветерана Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), ветерана спорта и физической культуры РС(Я), а также как основателя и первого руководителя Татаро-Башкирской общины «Туган-тел» в городе Мирном.
– В далеком 1988 году я со своим другом Наилем Хайруллиным создал Татаро-Башкирскую общину, – рассказывает он. – Летом 1989 года провели первый Сабантуй. С тех пор прошло уже более 30 лет. Татаро-Башкирскую общину сегодня объединяют около 100 активистов. Мы проводим традиционные праздники – Сабантуй, Наврус, Курбан-байрам, Ураза-байрам, организуем диктанты на татарском и башкирском языках. Обязательно отмечаем День Республики Татарстан, День Республики Башкортостан, День Республики Саха (Якутия). Выступаем на мероприятиях Ассамблеи народов Якутии, Ысыахе и других праздниках, которые широко отмечаются в республике. Держим тесную связь со всеми 18 национальными общинами Мирнинского района. Большое внимание уделяем изучению татарского и башкирского языков, занимаемся с детьми, чтобы они знали родной язык.
Проводим большую благотворительную работу. Собираем гуманитарную помощь для бойцов СВО – отправляем продукты, одежду, собираем финансовую помощь. Члены нашей общины принимают активное участие и в плетении маскировочных сетей. Лично я, как массажист, провожу для ребят, приехавших из зоны СВО, бесплатные сеансы – делаю им иглоукалывание и массаж. Вот так все вместе помогаем нашим ребятам – участникам СВО. Ведь вместе мы – сила!
Праздник дружбы народов
Равиль Закиев говорит, что сейчас они активно готовятся к Федеральному Сабантую. В состав мирнинской делегации войдут представители Удачного, Айхала, Мирного.
– Что значит для вас проведение юбилейного Федерального Сабантуя в Якутии? – поинтересовалась я.
– Мы – татары и народ саха – относимся к тюркским народам, у нас похожие языки, много общего в культуре и традициях. Поэтому проведение Федерального Сабантуя в Якутии – это очень большой праздник. Это знак уважения и признательности нашим народам. Благодаря Федеральному Сабантую мы станем еще ближе друг к другу. Это будет праздником дружбы народов.
This post was published on 13.05.2025 14:53
Курс восстановительного лечения в Республиканском центре медреабилитации и спортивной медицины, а также РБ №1 прошли…
В настоящее время на полях республики ведутся агротехнические работы, цель которых сохранить увлажненность почвы. По…
Спасатели Среднеколымского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии нашли пропавшего 5 мая водителя. Письменное заявление от…
Сегодня, 13 мая, состоялось открытое республиканское родительское собрание по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления…
В проекте «СВОя история» Герой России Андрей Григорьев рассказал о своем отношении к республиканской кадровой…
Днем в среду, 14 мая, температура воздуха в Якутске составит до +11 градусов, сообщает Якутское…