Человек, не забывший свои корни: как журналист стал главой наслега

Человек, не забывший свои корни: как журналист стал главой наслега

Фото предоставлено героем материала.
Читайте нас

Нас окружают разные люди – веселые и грустные, деловые и пассивные, работящие и праздные. А есть еще одна категория людей, редкая в наше время – небезразличные – те, которым не все равно то, что происходит вокруг них, как живут его родное село, район, республика.

Святослав Сунхалыров, глава Тыарасинского наслега (село Кыйы) Таттинского района – один из таких. Его активная позиция и стремление к улучшению жизни в своем селе вдохновляют местное сообщество и служат примером для молодежи.

Семейные ценности и жизненные уроки

Святослав родился в семье Любови Алексеевны и Василия Дмитриевича Сунхалыровых. Мама родом из соседнего села Черкех, а отец – кыйынский. В семье трое сыновей. Два старших брата Александр и Василий работают в Росгвардии, у них свои семьи, дети уже взрослые.

– Старший брат старше меня на восемь лет, а средний – на шесть. Так что меня родители, конечно, чуть больше баловали. Несмотря на то, что у нас с братьями довольно большая разница в возрасте, мы очень близки. Они привили мне любовь к физическому труду, глядя на них, чтобы не отставать, занимался всеми домашними деревенскими делами. Также помогал маме по дому, она научила меня готовить, так что сейчас для меня не проблема накрыть праздничный стол.

Родители воспитывали нас в любви. Отец всю жизнь трудился трактористом и на пилораме, работа тяжёлая. Мама работала в системе дошкольного образования, в детском саду. Так уж случилось, что она очень рано ушла из жизни. Когда учился уже в университете, она заболела. Я до сих пор помню тот день, когда мне сообщили, что у мамы случился инсульт, это было 1 июня. В тот день было очень жарко, а она страдала гипертонией.

Кстати, с тех пор я верю в вещие сны. Мне накануне приснился странный сон. У нас посередине двора стоял столб электропередач. А во сне я видел, что это не столб вовсе, а сэргэ, и оно упало. Мы его подхватили, пытались его снова поставить, но нам не удалось. Держать долго не могли, поэтому пришлось аккуратно опустить на землю.

Мама прожила еще десять лет. Сначала она еще могла самостоятельно передвигаться, но потом слегла, не могла ходить, поэтому мы носили ее на руках. Мы всегда ей говорили – мама, борись, пытайся ходить, но она говорила: «Мне так нравится, что вы носите меня на руках». Думаю, она все-таки сдалась болезни. Ее не стало, когда ей было всего 56 лет. Конечно, нам ее сильно не хватает, ее любви, поддержки и наставлений, – говорит Святослав.

Фото из семейного архива.

«Думал, что журналисты только путешествуют»

Школьные годы, вспоминает он, пролетели как одно большое яркое мероприятие. Он был активистом, да и учеба давалась легко.

– Учился хорошо, у меня несколько «четверок» в аттестате, остальные – «пятерки». Мне легче давались гуманитарные предметы, хорошо учился по якутскому языку. Но учителем быть не хотелось. А у гуманитариев не такой большой выбор профессий. Поэтому в старших классах решил, что буду поступать на отделение журналистики в ЯГУ, где обучали еще и на якутском языке.

Честно говоря, ничего об этой профессии, оказывается, не знал, – смеется он. – Думал, что журналисты разъезжают по миру, снимают сюжеты, пишут заметки, и границ для них нет. Но уже поступив, понял, что моя картина сильно отличается от реалий. На поверку оказалось, что зарплата у пишущей братии совсем не высокая, а так как в Якутии уже тогда было много печатных изданий на небольшое население, конкуренция тоже была большой.

Сейчас я жалею, что не выбрал другую профессию, но совсем не жалею о студенческих годах, которые провел в кругу очень эрудированных, абсолютно разных, ярких начинающих журналистов. Это очень универсальная профессия, круг интересов должен быть обширным. Опять же умение выстраивать диалог с совсем разными людьми, не стесняться заговаривать первым.

Когда я только начинал учебу в вузе, был, как деревенский ребенок, немного зажат, тем более на фоне городских однокурсников, которые уже тогда работали на телевидении, радио. Так что школу раскрытия собственного потенциала я там прошел хорошую.

После окончания университета Святослав вернулся в родной Таттинский район дипломированным журналистом. Но в газету «Таатта», из-за отсутствия ставки корреспондента, его взяли верстальщиком.

– Свою трудовую деятельность начал в 2003 году, моим первым редактором был Семен Васильевич Неустроев. Творческий коллектив хоть и был небольшим, но очень дружным.

А почему ты решил вернуться на малую родину, не захотел остаться в столице?

– Такой вариант я даже не рассматривал. Все пять лет учебы очень тосковал по своему селу. Каждые выходные, когда позволяла переправа, ездил домой, помогал отцу ухаживать за мамой. Потом уже во время работы в Ытык-Кюеле тоже ездил домой несколько раз в неделю и на выходные. Вообще, я считаю, что случайности не случайны. Я чувствовал, что в тот момент мне надо было поработать в газете, чтобы потом сделать следующий шаг.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Два срока – богатый опыт

Именно тогда Слава познакомился с молодыми ребятами, которые хотели работать на родной земле, поднимать свой район.

– Впервые я решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы в 2008 году. В том году многие ребята выдвигались главами в родных наслегах. Правда, я проиграл. Но уже в 2010 году, когда мне было 29 лет, выиграл выборы и возглавил наслежную администрацию. Затем в 2015 году избрался вновь.

Не страшно было? Все-таки такой молодой, опыта большого нет.

– Предвыборная гонка – это довольно полезная штука. Ведь надо подготовить свою программу, рассказать ее людям, понять, в правильном ли направлении я вижу развитие. А не раздавать людям пустые обещания, которые ты не сможешь воплотить в жизнь. Поэтому к своей программе я подошел очень ответственно и в дальнейшем её осуществил.

Конечно, не без помощи самих жителей и наслежных депутатов. Вообще, понимал, что нужны депутаты, которые смогут работать на благо наслега. А кто лучше знает сферу, например, ЖКХ, как не работник отрасли? Поэтому вел работу, чтобы от Тыарасинского наслега депутатами в районном совете были начальники хозяйственных предприятий, которые хорошо знают отрасль, ведь проблемы в селах, в основном, связаны с отоплением, освещением, так сказать, бытовыми вопросами.

Так, в первый раз интересы нашего наслега в райсовете представлял начальник РЭС Ислам Сейдалов. Сегодня повсеместно для энергоснабжения устанавливаются самонесущие изолированные провода (СИП – ред.). Это тип провода для воздушных линий электропередач и ответвлений, который благодаря надежной изоляции и самонесущей способности повышает безопасность и снижает затраты на строительство и эксплуатацию электросетей. В нашем селе мы еще десять лет назад такие провода установили. Они устойчивы к воздействию окружающей среды, уменьшают риск коротких замыканий, имеют эстетичный вид.

Следующим нашим депутатом стал начальник ЖКХ района Дмитрий Павлов. Благодаря нашей совместной работе мы вошли в инвестиционную программу ГУП «ЖКХ РС (Я)», и в селе в 2019 году была построена полностью механизированная котельная мощностью 12,5 мегаватт с пятью котлами на твердом топливе, которая заменила тогда сразу три устаревшие котельные – «Больница», «Школа», «СДК». Ее мощности хватает не только на все село, она может снабдить теплом половину Черкеха, к примеру.

Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.

Три года директора

Еще совсем недавно одной из главных проблем небольшого села было отсутствие хороших условий для обучения. В 2013 году здание школы признали аварийным, и вплоть до 2021 года дети учились в пяти приспособленных строениях.

– Дети, действительно, учились в непростых условиях, но, несмотря на это, показывали неплохие результаты – школа была лидером среди агропрофилированных средних общеобразовательных заведений Якутии. И в 2021 году в нашем селе произошло очень долгожданное и радостное событие – ввели новое здание Тыарасинской средней школы имени М.Н. Турнина на 90 мест. Стало это возможным благодаря нацпроекту «Образование». Большая стройка предполагала большую работу с документацией. Конечно, в одиночку справиться было бы сложно, но благодаря команде, советам моего наставника Петра Чехордуна нам все удалось.

Я как сейчас помню радость учителей, детей и родителей, когда они впервые переступили порог новой школы, удивлялись и восхищались просторными классами, мастерскими, столовой, благоустройством пришкольной территории. Ведь в небольшом селе школа – это не только про детей, вокруг нее кипит вся жизнь, – уверен Святослав Васильевич.

Поэтому, когда вас не избрали в 2020 году на третий срок, вы согласились возглавить Черкехскую школу?

– Да, когда я тогда проиграл, очень долгое время был в поисках работы. Но точно знал одно – из родного Таттинского района уезжать не хочу, чувствовал, что нужен тут. Но, когда нет работы, конечно, были мысли, а может, в столицу податься? Как-то был в Якутске и просто так решил зайти к одному ясновидящему, который сказал мне, что осенью я найду работу, а видит он меня руководителем организации. До этого мне предлагали место замглавы в отдаленном таттинском наслеге, в соседнем Чурапчинском районе, но я почему-то отказывался. Ждал. Но октябрь прошел, ноябрь – тишина.

И уже ближе к концу ноября поступило предложение стать директором Черкехской средней школы. Там я проработал три года, которые пролетели очень быстро, потому что система образования оказалась очень интересной. За три года удалось сплотить коллектив, улучшить материально-техническую базу. Я благодарен всему коллективу, ученикам, которые поддерживали меня на протяжении всего этого времени, и родителям, которые активно участвовали в жизни школы.

Эти три года в Черкехской средней школе стали для меня не только профессиональным, но и личным ростом. Я горжусь тем, что смог внести свой вклад в развитие образования в нашем районе и стать частью такой замечательной команды.

Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.

Первоочередные проблемы

Когда в 2023 году в Таттинском районе после выборов главы сменилось руководство, Святослава Васильевича пригласили в команду нового главы Айаала Бурцева в качестве заместителя главы по социальным вопросам.

– Конечно, мою работу могут оценить те, кого непосредственно касалась моя сфера деятельности, но нареканий от населения не получал. Было сложно, конечно, особенно, когда встречали тела погибших на СВО земляков. Старались помочь семьям участников спецоперации, поддерживали их. Приятно, что многие до сих пор обращаются ко мне с просьбой вернуться в улусную администрацию, считаю, это и есть оценка моей работы.

Прошел почти месяц после выборов, где вы одержали победу, причем голоса распределились поровну. Пожалуй, не припомню, чтобы такой исход был в последнее время на выборах.

– Действительно, выборы у нас прошли «горячо». Понимаю, что жители нашего села имеют разные взгляды на работу предыдущего главы. Многие ценят те достижения, которые были достигнуты, однако есть и те, кто стремится к новым переменам и улучшениям. Это разнообразие мнений, отраженное в голосовании, свидетельствует о том, что люди хотят видеть прогресс и развитие в Кыйы.

– Обычно первым делом новые руководители «чистят» ряды от ставленников предыдущего главы. Вы какие-то кадровые решения принимали?

– Никогда этим не занимался. В нашем селе живет чуть больше 600 человек, в том числе пенсионеры, дети. Так что с кадрами, конечно, я стараюсь сработаться. Поэтому всегда работаю с коллективом, который уже существует.

Какие направления у вас сейчас в приоритете? Что вы сделали первым делом на новом посту?

– С 2016 года в нашем наслеге стояла проблема отсутствия заправочной станции, когда в связи с оптимизацией была закрыта заправка компании «Туймаада-нефть». В 2017 году мы заключили договор с «Саханефтегазсбытом» о поставке ГСМ в таре. Ведь от села Кыйы до ближайших заправок надо проехать 45 километров в улусный центр, село Ытык-Кюель или 38 километров до села Чурапча.

Когда приступил к делам, понял, что наше начинание не было продлено, поэтому первым делом вновь заключили договор, и буквально две недели назад вновь в село доставили тарированные ГСМ, которые мы реализовали среди сельчан по ценам, установленным «Саханефтегазсбытом». Люди довольны, что не надо ездить далеко на заправку.

Кроме того, есть еще одна большая проблема, которой хочу заняться. У нас в селе работает коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. База очень старая, поэтому нужно решать вопрос строительства нового учебного корпуса и интерната на 50 мест, ведь там учатся дети со всей республики. Пока приоритет такой, – рассказал глава.

Нелишним будет добавить, что Святослав является отличником молодежной политики республики, а также почетным гражданином своего наслега за вклад в его развитие.

Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.

«Женился поздно»

Любовь к родной земле Святослава Сунхалырова подарила небольшому наслегу еще и высококлассного специалиста в сфере здравоохранения. Сегодня жители Кыйы знают, что могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь в местной врачебной амбулатории.

– Женился я довольно поздно, в 41 год. Любовь свою ждал долго. Впервые мы увидели друг друга в 2018 году в кругу общих знакомых. Через год, когда отцу понадобилось обследование в Медцентре у кардиолога, мы увиделись во второй раз. До этого мне говорили, что вашему отцу повезло – его будет вести редкий узкий специалист, каких мало. Им оказалась моя будущая жена с необычным именем Дальяна. Родом она из Нюрбинского района.

Сначала встречались, на выходные ездил в Якутск, но оба понимали, что, если мы хотим быть вместе, нам надо принять решение и кто-то из нас должен поменять место жительства. И я очень благодарен супруге, что она не испугалась поехать за мной в небольшое село.

Помните поговорку – где родился, там и пригодился? Вот с ней я согласен на сто процентов. Каждый из нас может сделать что-то для своей Родины, а начинать надо с себя: уважительно относиться к родным, коллегам, знакомым, ко всем, кто тебя окружает. Знаете, отдача будет, а значит, и ты будешь доволен своей работой, результатами, а мир станет немного лучше, – уверен Святослав Сунхалыров.

Фото предоставлено героем материала.
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 октября
  • -5°
  • Ощущается: -10°Влажность: 63% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: