Чебурашка для бойца: чем закончилась облетевшая соцсети история?

История о том, как Чебурашка, которого смастерила мама мальчика из Воронежа, попал в руки бойцу на СВО из Якутии, облетела все социальные сети. Игрушка стала для солдата настоящим талисманом. Он не мог не встретиться с мальчиком.
К слову, главный герой сказки Эдуарда Успенского Чебурашка, любимый уже многими поколениями детей, стал одним из символов СВО. На Украине невзлюбили персонажей снятого по ее мотивам мультика из-за того, что Крокодил Гена ехал на поезде «Москва – Ялта» в Крым, добродушного крокодила даже объявляли «русским оккупантом». Может потому Чебурашка и стал символом СВО для наших бойцов – волонтеры отправляют шевроны и сувениры с его изображением на передовую. Нашивки «Боевые чебурашки» появились на одежде солдат в ДНР, а по соцсетям разошлось видео с надписью «За Чебурашку» на боевом снаряде. У бойца из Якутии Константина Петрова своя история, связанная с этим сказочным героем.
Воин-доброволец
Константина Петров пятнадцать месяцев несёт службу в зоне боевых действий, куда ушёл добровольцем.
— Я участвовал в боевых действиях в Чечне, для меня было делом чести отправиться на защиту Родины и в этот раз, — говорит Константин. – 80% военнослужащих, которые побывали на спецоперации, идут туда вновь. Объясняется это тем, что там возникает чувство боевого братства – все, что ты с боевыми товарищами испытал, пережил, становится неотъемлемой частью тебя. А Чебурашку своего я отдал жене, чтобы она постирала и подлатала, он ведь мне еще пригодится.
Началась эта история так – маленький Владислав из-под Острогожска Воронежской области попросил маму связать для бойцов игрушку — Чебурашку. Волонтеры из поселка, где живет мальчик, передавали гуманитарную помощь военнослужащим, и он попросил маму написать на игрушке слово «Барс». Эту игрушку и десять купленных в магазине, а также ещё одного большого плюшевого Чебурашку Владислав с мамой передали бойцам и очень просили, чтобы сделанный своими руками подарок достался командиру батальона.
Нелюбимый оберег
— Привезли мне мои ребята Чебурашку – одного вязаного, а второго – большого, размером с подушку, — вспоминает Константин Герасимович. — А я с детства его не люблю, он у меня нелюбимый персонаж! Дело в том, что, когда я учился в начальных классах, у меня был ранец с изображением Чебурашки. Как сейчас помню – у него еще был дневник с тремя пятерками. Где-то начиная со второго класса ранец стал казаться мне слишком детским. У многих были портфели, и мне тоже очень хотелось носить портфель, а приходилось ходить в школу с таким Чебурашкой на спине все три года, я буквально возненавидел его. И когда я увидел игрушку, в памяти снова всплыли неприятные воспоминания. Но отказываться не стал — подарок все-таки, да ещё сделанный своими руками. Посмотрел на него и положил в карман, убрал с глаз, так сказать. Остальных мы раздали бойцам, все были очень рады. Надо сказать, что СВО популярны шевроны с надписью: «Зачебурашим», символ прижился.
Большого Чебурашку командир тоже взял, он служит ему подушкой. Говорит, очень удобный, лежит в вещмешке. И вот как-то смотрел, смотрел на самодельного персонажа из сказки и подумал: «Этот малыш очень хотел, чтобы он достался бойцу. Его желание – чтобы солдату сопутствовала удача — было искренним, а что может быть лучше, чем помыслы невинного дитя?»
— У меня два бронежилета – один тяжелый, другой легкий, — рассказывает Константин. — Когда отправляюсь далеко, надеваю более легкий, так как он удобнее. Как-то, собираясь в бой, вытащил из тяжелого бронежилета вязаного Чебурашку и положил в карман. Замполит удивился: «Ты же не любишь его, что это с тобой?» А я и сам не заметил, как стал относиться к этой игрушке как к талисману или оберегу.
Встреча с мальчиком
А вскоре командир батальона Константин Петров и двое бойцов побывали в селе под Острогожском и встретились с Владиславом и его мамой.
— Мы увидели, что они накупили еще много-много Чебурашек! — говорит Константин Герасимович. — Замполит забрал их все, у нас в отряде около 150 человек, и каждый с радостью примет такой подарок. Вязать мама Владика пока не может – говорит, это занимает много времени. Так что мне достался эксклюзив! Владик живёт с мамой и бабушкой, а папа у них тоже находится в зоне СВО. Мы подарили ему шевроны с надписью «Барс», а семье — сухпайки. И вы даже представить не можете, как он обрадовался такому подарку! Оказывается, для детей подаренный бойцом шеврон очень дорог! Если у кого-то из друзей-мальчишек такой есть, а у другого нет — он тоже хочет такой. Мы были очень растроганы состоявшейся встречей.
Чебурашка нужен всем
Насколько этот символ, ненавистный украинцам, стал популярен у наших бойцов, показывает и другой случай.
— Есть у нас парень из разведки с позывным Маугли, родом из Кобяйского района, ездит на квадроцикле «Сокол», — рассказал командир. — Как-то выехал он по делу. Через какое-то время возвращается, а на нём лица нет. Судорожно что-то ищет. Спрашиваем, что случилось, он отвечает: «Да Чебурашку где-то обронил». Смелый разведчик, а сам чуть не плачет. Слава богу, потом нашёл. Обронил, оказывается, там, где спал, игрушка завалилась между вещами. Взял Чебурашку, сунул в карман и, успокоенный, уехал.
Вот так игрушка, подаренная детьми от всей души, стала для бойцов символом удачи. Наверное, еще и потому, что игрушка эта — символ детства, безмятежности и счастья…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: