yakutia-daily.ru

«Чаплин» предстал перед судом

В Якутском городском суде состоялось второе заседание по делу предпринимателя Юрия Кошелева, которого некоторые СМИ уже окрестили «королем игорного бизнеса Якутска».

Он обвиняется в организации таких преступлений, как нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ), незаконные организация и проведение азартных игр (статья 171.2. УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (статья 174.1. УК РФ).

Вместе с ним на скамье подсудимых девять соучастников-исполнителей, обвиняемых преимущественно в незаконных азартных играх.

Начав в свое время с торговли конфетами, Юрий Кошелев, которого в «своих» кругах величают «Юра Чаплин», достиг небывалых успехов на поприще предпринимательства. Так, среди его организаций — ООО «Меридиан», ООО ЧОП «Град», ООО «Империя», ООО «Версаль», ООО «Рассвет», ООО «Бинго-Саха», ООО «Юма-12», ООО «УТЦ Юдэм», караоке-бар «Чаплин» и другие. 

И так бы и оставался процветающим предпринимателем, да вот, как известно, много денег не бывает. И решил он организовать подпольные азартные игры и, можно сказать, преуспел и в этом. «Чаплин» использовал игровые автоматы и игровое оборудование, которого в Якутске было с избытком, после введения по стране тотального запрета на игровые залы и казино, за исключением так называемых игровых зон. Организатор вовлек в совершение незаконных деяний своих приближенных, а в дальнейшем стал осуществлять общее руководство «подразделениями».

Например, следствием установлено, что подпольные игры проводились в помещениях на улицах Рыдзинского, Ойунского, Кальвица, Пояркова, на проспекте Ленина.

Расследование дела, возбужденное летом 2018-го, длилось больше года. Изначально Кошелеву, наряду с перечисленными выше составами, вменялся такой особо тяжкий состав, как организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), санкциями которого предусмотрены длительные сроки лишения свободы, многомиллионные штрафы и даже пожизненное заключение.

На стадии расследования это обвинение было снято. В декабре прошлого года следствие арестовало имущество предпринимателя на сумму более 360 млн рублей, включая недвижимость и дорогие автомобили. Словом, начавшийся процесс будет захватывающим.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top