C заботой о людях и природе: как добываются алмазы Анабара

C заботой о людях и природе: как добываются алмазы Анабара

Читайте нас на

Анабарский улус являлся одним из самых труднодоступных арктических улусов республики. Но c приходом компании «Алмазы Анабара» (входит в Группу АЛРОСА) улус стал одним из промышленных центров. На анабарской земле развивается масштабная алмазодобыча. О том, как добывают алмазы в суровых условиях тундры и лесотундры, социальной и экологической ответственности компании – в материале Yakutia Daily.

«Таких условий нигде нет» 

Вертолет Ми-8 с вахтовиками и группой журналистов приземляется посреди анабарской лесотундры – на прииске «Маят» – крупнейшем среди добычных участков компании «Алмазы Анабара». В современном вахтовом посёлке «Эбелях-Гусиный» живут и работают 1,5 тыс. сотрудников.

Посещение вахтового посёлка начинается с проверки службой безопасности багажа и инструктажа: находиться на опасном производстве нужно в защитных касках, спецодежде и спецобуви.

Покидать территорию вахтового поселка запрещено, да и опасно – можно потеряться или стать жертвой волков, медведей, росомах, которые иногда подходят к территории вахтовых посёлков. На территории посёлка несколько лаек, охотничьи собаки могут предупредить о внезапной опасности.

В вахтовом посёлке я разговорился со слесарем по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов ремонтно-механической мастерской Радиком Газизовым: «Быт хорошо налажен, до этого я работал в нескольких компаниях и могу сравнивать. Таких условий нигде нет. Телевизор есть, постираться можно, коллектив доброжелательный, дружный. Кормят хорошо, порции большие дают. Я, например, сегодня не пошёл на обед, потому что завтрак был очень сытный», – говорит моторист, которого заметили и пригласили на работу из подрядной организации.

Средняя зарплата на предприятии – 210 тысяч рублей. «Как моторист шестого разряда получал 120 тысяч рублей в подрядной организации, сейчас, после перехода в «Алмазы Анабара», будет выше. Меня вполне устраивает. Дочке ипотеку взяли, закрывать надо. А полярные ночи меня не пугают: ещё пацаном, в 17 лет, работал в Депутатском (районный центр Усть-Янского района), куда сбежал из дома в Казахстане», – говорит он.

Здание общежития видно ещё на подлёте к посёлку – оно выполнено в форме шестиугольника. Такая форма позволяет в зимние морозы под минус 55 не выходить из здания. Все необходимое есть внутри: спальные комнаты, столовая, парикмахерская, сауна, спортзал и культурный центр. В центре комплекса – цветы и фонтан. На территории расположены часовня и даже собственные теплицы, где выращивают огурцы, помидоры и зелень.

После смены работники могут посетить спортзал или сауну. В культурном центре показывают фильмы, организуют концерты.

Работа идёт в две смены – круглосуточно. Электрогазосварщик Василий Никифоров работает в ночную смену. Молодой человек признаётся, что они ему по душе. «Спокойнее и без суеты, да к тому же платят больше», – говорит он. Василий приехал на вахту во второй раз. После окончания профтехучилища поступил на работу в «Алмазы Анабара».

«Поначалу тяжело, потом привыкаешь, как днём работаешь. К тому же летом на севере стоит полярный день – постоянно светло», – рассказывает он об особенностях работы в ночную смену.

Забота о людях — один из приоритетов компании, отмечает технолог столовой прииска «Маят» Александр Игнаткин. Для тяжёлой физической работы на Севере подбирают особый рацион – не менее 4,5 тыс. калорий в сутки. В меню много мяса: ежегодно закупается около 60 тонн местной оленины, по 20 тонн рыбы, говядины, жеребятины.

«Пытаемся разнообразить меню, чтобы люди чувствовали себя, как дома. Конечно, это сложно сделать из-за отдалённости, но мы стараемся. Сами печем хлеб: чёрный, белый, батоны, чесночный хлеб. Планируем печь овсяный и гречишный», – рассказал технолог.

Поддержать население

Развитие национального района и компании тесно переплетено, говорит первый замглавы администрации улуса Иосиф Васильев. Помощь «Алмазов Анабара» осуществляется почти во всех сферах жизнедеятельности в районе – образование, сельское хозяйство, транспорт.

Анабарский район – самое северное муниципальное образование на территории Дальнего Востока. В двух населённых пунктах района проживает 3 600 человек. Саскылах является национальным эвенкийским наслегом. Юрюнг-Хая имеет статус единственного национального долганского наслега.

В Анабарский район, где сконцентрирована основная деятельность компании, за последние пять лет инвестировано порядка 300 млн рублей.

«Много сделано для индивидуального жилищного строительства по программе капитального развития Анабарского района. Проведён капитальный ремонт образовательных учреждений. В этом году выполнен текущий ремонт во всех образовательных учреждениях», – рассказал он.

С позапрошлого года реализуется совместный проект по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В этом году для межпоселкового сообщения планируется закупка вездеходной техники. Это позволит наладить круглогодичное сообщение между населёнными пунктами района. В районе развиты оленеводство и рыболовство. В среднем около 50% продукции оленеводства приобретается компанией «Алмазы Анабара» для организации питания в вахтовых посёлках, добавил Иосиф Васильев.

Всего за последние пять лет в компанию трудоустроено 1433 жителя района. Для местных жителей организуется обучение для дальнейшей работы в компании.

Житель Саскылаха Евгений Туприн пришёл в компанию 21 год назад. Начав с простого рабочего, сегодня он – начальник сортировочного цеха. При поддержке компании получил высшее образование в Мирнинском политехническом институте (филиале) Северо-Восточного федерального университета.

По его словам, АЛРОСА, и в частности «Алмазы Анабара» создают не только рабочие места, но и помогают в восстановлении популяции оленей, поддерживают общины малочисленных народов Севера.

«Вся сознательная молодёжь района работает в «Алмазах Анабара». Если у молодого человека есть желание, его обучают, дают возможность для развития», – говорит он.

В селе Юрюнг-Хая – на крайней юго-западной точке Якутии – расположена перевалочная база компании. В этом году база планирует принять 42 тыс. тонн горюче-смазочных материалов и порядка 10 тыс. тонн товарно-материальных ценностей, из них 500 тонн – для нужд Анабарского района.

Восстановить хрупкий баланс

Ежегодно экологи оценивают воздействие промышленных работ на окружающую среду. В этом году группа учёных из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН отбирала пробы в притоках реки Анабар – Билляхе, Большой Куонамке, на прииске «Молодо».

«Изучаем растительный, животный, водный мир, атмосферный воздух, состояние почвы. Проводится комплексная работа. Компания – ответственный недропользователь, внимательно относится к проблемам экологии», – отметил инженер-исследователь института Кирилл Алексеев.

Экологи ускоряют процесс восстановления земель, ведь природа медленно восстанавливается в суровых климатических условиях.

Ведущий научный сотрудник отдела экологических проектов Академии наук Наталья Сивцева не первый год приезжает в «Алмазы Анабара». Она – руководитель проекта по рекультивации отработанных отвалов на прииске «Маят».

Первые опытные деляны были заложены ещё в 2006 году в устье ручья Кулар. С тех пор работы не останавливаются, засеяны сотни гектаров земли. Отвалы пород и песков засеиваются семенами различных трав, злаков и других растений.

«Урожай появляется на второй-третий год. Активно растут местные виды трав. Земли восстанавливаются и становятся пригодными для дальнейшего использования. В этом году планируем засеять участок площадью около 100 га», – рассказала эколог.

Для компаний Группы АЛРОСА экологическая безопасность на территориях её промышленного освоения не просто одно из направлений работы, а первоочередная, стратегическая задача. Вопросам охраны окружающей среды всегда уделяется большое внимание. Для этих задач в АЛРОСА создано отдельное подразделение – Экологический центр, специалисты которого активно работают, например, над сокращением выбросов загрязняющих веществ и запылением, утилизацией отходов, сокращением объёмов водопотребления и водоотведения, сохранением биоразнообразия, а также рекультивацией земель. Это всё экологическая ответственность АЛРОСА: неукоснительно выполнять все требования природоохранного законодательства и работать в сфере охраны окружающей среды в соответствии с передовыми практиками.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
7 октября
  • -4°
  • Ощущается: -9°Влажность: 79% Скорость ветра: 3 м/с