Бюджет компромиссов: парламентарии и правительство обсуждают параметры госказны Якутии 2026 года

Бюджет – это главный финансовый документ, индикатор экономического здоровья страны и её регионов, возможностей народного хозяйства и социальной сферы. Каким будет бюджет 2026 года в республике – обсуждали на неделе в парламенте региона.

Ориентация на Госдуму

 В середине недели Госдумой был принят бюджет страны во втором чтении. По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, бюджет принимался «в непростых условиях вызовов». «Более 30 тысяч санкций объявлено нашей стране. Вы видите, какие недружественные действия со стороны Евросоюза предпринимаются в отношении наших активов».

Главное, что подчеркнул Председатель ГД: «Мы можем с уверенностью сказать, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. Более того, мы принимаем более высокие стандарты. И, конечно, ни в чем не будут нуждаться участники специальной военной операции – мы постарались сделать все для этого».

Страна в следующем году направит дополнительные средства на капремонт школ, социальные стипендии, льготные лекарства, строительство и ремонт региональных и местных дорог, комплексное развитие села, поддержку малого агробизнеса, повышение доступности сельхозтехники, социальную газификацию, обновление общественного транспорта и многое другое.

По сути, это полноценные федеральные стандарты мирной жизни. И самое важное то, что весь блок федеральных обязательств будет выполнен.

На бюджет страны ориентируются и регионы. Здесь, в зависимости от экономического развития республик и областей, ситуация разная. Расходы региональных бюджетов в условиях санкций растут быстрее, чем доходы. И многим будет непросто.

Запас прочности

К примеру, на фоне санкций в Якутии из доходной части буквально выпадает целая отрасль – алмазодобыча. Однако она отчасти компенсируется поступлениями от добычи золота, когда цена на жёлтый металл ставит на мировых биржах всё новые рекорды.

Снижаются рыночные цены на уголь, но у республики выгодная логистика, мы ближе по сравнению с другими крупными угледобывающими регионами к портам Дальнего Востока. Стабильно показывают себя добыча и ценовая конъюнктура на газ, нефть, серебро.

Несмотря на проблемы с высокими тарифами на ЖКХ, в республике работают все стройки, сохранилась потребительская активность населения, не упал оборот розничной торговли. Так что, в целом, Якутия по сравнению с другими регионами имеет весьма крепкий запас прочности.

И в этом можно было убедиться на рабочих заседаниях по подготовке закона о госбюджете в парламенте Якутии. В середине недели в Ил Тумэне вносились поправки ко второму чтению проекта республиканского закона о государственном бюджете РС(Я) на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.

Фото пресс-службы Ил Тумэна

Вместе с народными депутатами поправки обсуждали члены правительства республики, представители профильных ведомств. Всего в рамках комиссии от народных депутатов Якутии поступила 51 поправка, от Правительства РС (Я) – 46.

Промышленный блок

Первым обсуждалось предложение депутатов по дополнительным бюджетным ассигнованиям на общую сумму 207 млн рублей. Доходы республики нардепы предлагают направить на разработку Схемы газоснабжения и газификации Якутии в размере 87 млн рублей, на актуализацию целевого прогнозного топливно-энергетического баланса РС (Я) до 2030 года и разработку интерактивной карты целевого прогнозного топливно-энергетического баланса да 2030 года – 20 млн рублей.

Также предлагалось направить 100 млн рублей на выдачу субсидий населению на переход домовладений с центрального отопления на индивидуальное газовое.

Народные депутаты предложили выделить 70 млн рублей на строительство автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций и на субсидию на возмещение части затрат, связанных с приобретением передвижных автомобильных газовых заправщиков.

Частично была принята поправка народных депутатов по выделению дополнительных средств на выполнение региональных геологоразведочных работ и обеспечение полномочий республики в области недропользования. Из группы поправок, направленных на развитие местных промышленных производств, можно отметить инициативу по дополнительному финансированию в размере 380 млн рублей переработки и производства кожевенного сырья.

В принципе, всё логично. Геология – это курица, которая несёт золотые яйца. Её нужно развивать. Как и любые субсидии, стимулирующие активность жителей.

Фото пресс-службы Ил Тумэна

Смущает разве что организация производства кожевенного сырья. В Якутии с начала прошлого века работал кожзавод, на котором ещё во времена Великой Отечественной войны делали обувь. Это было большое предприятие, на основе которого позднее создали концерн «Сахабулт». Но кожевенного производства на сегодня, по сути, нет. И большой вопрос – насколько востребовано такое производство, окупится ли оно?

Пожар намерены тушить

Нардепы попросили дополнительное финансирование в размере 34 млн рублей на разработку научных рекомендаций по тушению эндогенного пожара в шахте посёлка Сангар Кобяйского улуса. Ранее законсервированная шахта «Сангарская» в одноименном посёлке начала гореть ещё в 2000 году. Лет пять её безрезультатно пытались тушить, а потом решили, что это деньги на ветер, мол, потухнет сама…

А она горит уже 25 лет, и в последнее время огонь даже прорывается наружу неподалёку от посёлка тут и там. Что происходит внутри горных выработок, куда направляется зона воспламенения, никому не известно. «Для определения контура пожароопасной зоны необходимо проведение инструментальных исследований. Вдруг там все рухнет, а мы строим там многоквартирные дома по федеральной программе», – высказалась по этому поводу депутат Елена Голомарёва.

В ходе обсуждения выяснилось, что в текущем году в бюджете были предусмотрены средства на данные работы, они не были освоены в связи с тем, что на конкурсных процедурах никто не заявился. Судя по всему, это не те деньги, ради которых кто-то готов исследовать зону подземного пожара. В итоге средства были перераспределены. А шахта так и горит…

Впрочем, министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко и министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков отметили, что вопрос с эндогенным пожаром необходимо решить незамедлительно. Посмотрим, насколько их слова не разойдутся с делами.

Деньги на авиарейсы

Бурное обсуждение вызвала поправка народных депутатов о ценовой доступности межрайонных авиаперевозок по 14 арктическим маршрутам. Депутаты предлагают выделить на субсидии только в 2026 году – 1 млрд 935 млн руб. И на возмещение затрат авиакомпаниям за выполненные перевозки в 2024 и 2025 годах – 261 млн 540 тыс. рублей.

То же касается и дополнительного финансирования затрат на внутрирайонные авиамаршруты: в 2026 году – 1 млрд 72 млн рублей и на возмещение затрат авиакомпаниям за выполненные перевозки в 2024 и 2025 годах – 488 млн 937 тыс. рублей.

Это весьма больной вопрос. Правительство предлагает в разы меньше. Очевидно, что денег в казне на обеспечение транспортной доступности жителей арктических районов немного. Каким будет компромисс двух ветвей власти, увидим при окончательной вёрстке бюджета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.11.2025 09:20

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Матрены зимние: традиции и приметы 22 ноября

Народный праздник Матрены зимние отмечается 22 ноября (дата по старому стилю – 9 ноября). Верующие…

22.11.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Якутске «Lexus» наехал на КамАЗ-снегоуборщик: видео

Около 6:35 утра 22 ноября на перекрестке улиц Октябрьская - Пояркова Якутска произошло дорожно-транспортное происшествие…

22.11.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Отравление парами бензина и труп на пожаре – происшествия в Якутии за сутки

На территории республики за сутки зарегистрировано 4 сообщения о преступлениях, которые находятся под контролем прокуратуры…

22.11.2025
  • IT

На форуме «Цифровой алмаз» отберут способы интеграции товаров из Якутии в цифровой контент

В Якутске на форуме «Цифровой алмаз» 28 ноября состоится креативно-экспортный баттл. Перед его участниками  поставлена…

22.11.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Вилюйском улусе открыли новый животноводческий комплекс

В пятницу 22 ноября, в селе Сыдыбыл Вилюйского улуса открыли новый животноводческий комплекс ООО «Ампаардаах».…

22.11.2025
  • ПОЛИТИКА

На заседании комиссии Госсовета обсудили меры поддержки угольной отрасли

Очередное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика», которое прошло под руководством её председателя,…

22.11.2025