Бюджет для граждан: какие у него особенности и на что полагаться якутянам

Бюджет для граждан: какие у него особенности и на что полагаться якутянам

09:25
13 декабря 2021
Читайте нас на

Завершается второй пандемийный год, который был очень трудным для страны. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с его влиянием на экономику, Госдума приняла федеральный бюджет на трёхлетний период со значительным ростом расходов на социальную сферу, выполнение важнейших инициатив и обязательств государства.

У бюджета есть подушка безопасности

Как главный финансовый документ затрагивает интересы каждого якутянина, какие достижения есть в бюджетном процессе, что ждать получателям социальных гарантий, какими вопросами нужно ежедневно заниматься, чтобы принять востребованные обществом законы?

На эти непростые вопросы редакция газеты «Якутия» попросила ответить члена думского Комитета по бюджету и налогам Галину Данчикову.

– Галина Иннокентьевна, прежде чем задать интересующий многих вопрос, как отразится федеральный бюджет на жизни якутян, хотелось бы спросить, чем он отличается  от предыдущего бюджетного периода?

– Новый федеральный бюджет на трёхлетку сформирован с профицитом.  В бюджете на 2022 год, в отличие от бюджета 2021 года, он составляет 1,32 трлн рублей. Предусмотренные дополнительно средства будут направлены на достижение национальных целей развития – повышение качества жизни населения, борьбу с бедностью, социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми, выполнение всех госпрограмм и обязательств перед людьми. По сути, на обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

В 2022 году расходы федерального бюджета по сравнению с 2019 годом, то есть с допандемийным периодом, увеличиваются на 5,5 трлн рублей, или на 30,1%.

По сравнению с 2021 годом социальные расходы увеличены почти на 250 миллиардов рублей. Существенный рост предусмотрен на здравоохранение – 139 млрд, образование – 26 процентов, культуру — по сравнению с допандемийным периодом – на 30 процентов. Эти показатели свидетельствуют о социальной направленности бюджета и ориентации на развитие человеческого капитала.

Финансовые приоритеты

Со следующего года бюджет предусматривает повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, которые вырастут выше прогнозируемой инфляции. По закону о федеральном бюджете вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ. Кроме того, фактическая инфляция будет учитываться при определении размера маткапитала. Будут обеспечиваться все принятые решения по поддержке граждан и восстановлению роста экономики.

Важным приоритетом бюджета является сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. В следующем году сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности составит порядка 758,5 млрд рублей, что на 40,3 млрд больше показателя 2021 года.

Предусмотрено предоставление регионам межбюджетных трансфертов на общую сумму 3,2 трлн рублей. Субъекты могут направить полученные средства на выполнение нацпроектов или региональных программ – строительство школ, детских садов, больниц, дорог, обновление общественного транспорта, ремонт детских медицинских учреждений, которые в этом нуждаются, другие социальные объекты. Скажу ещё, что в бюджете учтены другие предложения регионов и парламентариев.

На что расходуются средства

– Хорошо, мы об этом поговорим. Судя по инфографике, безвозмездные поступления из федерального бюджета и внебюджетных источников в бюджет РС(Я) идут с 2016 года по возрастающей.  Если трансформироваться от цифр и навскидку сказать, что было сделано на федеральные средства…

– Перечислять придётся много. Прежде всего, при колоссальной поддержке главы и Правительства республики достроена и запущена в эксплуатацию железная дорога, которая практически сразу же стала востребованной.  Компания «Железные дороги Якутии» со стоимостью основных фондов свыше двух десятков миллиардов рублей является дочерним предприятием «Российских железных дорог», где действуют сквозные тарифы, что очень удобно для отправителей, получателей грузов и пассажиров.

На федеральные средства построены десятки школ, детских садов в городах, посёлках и сельской местности, по программе переселения из аварийного жилья возводится новое. И оно будет строиться дальше. Глава государства поддержал предложение «Единой России» о запуске новой программы переселения граждан, вставших на учет на 1 января 2021 года. Напомню, сейчас регионы расселяют жилье, признанное таковым на начало 2017 года.  Для новой программы в бюджете на трехлетку заложено 45 млрд рублей в качестве первоочередного шага, как сказал Владимир Путин.

К 2024 году в Якутии должны быть реконструированы 16 аэропортов стоимостью 28 млрд рублей. Часть из них – Якутск, Олёкминск, Нерюнгри уже принимают самолёты на новые взлётно-посадочные полосы. Это благоприятно отражается на жизни якутян. В 2022 году в Якутске и Нерюнгри работы по строительству и обустройству аэропортовой инфраструктуры продолжатся. Напомню, что были выделены средства на ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ, берегоукрепительные работы в Верхневилюйске, которые будут проводиться.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутии строятся и реконструируются три крупные автомобильные трассы «Вилюй», «Колыма» и «Лена», на которые из федерального бюджета предусмотрено 11 млрд рублей. В нормативное состояние приводятся региональные дороги и столичная улично-дорожная сеть.

Получите и считайте

– Вы штрихами напомнили, что было сделано   при федеральной поддержке в период вашей работы депутатом Госдумы седьмого созыва.  С принятием нового бюджета на какую финансовую помощь Якутия может полагаться?

– В 2022 году республика получит из федерального бюджета 112 млрд рублей – на 17 млрд больше, чем в 2021 году.  Из этой суммы субсидии, иные межбюджетные трансферты составляют 36,5 млрд рублей, более 10 млрд поступит из Фонда ЖКХ на программу переселения граждан.

На здравоохранение Якутия  получит более 49 млрд, то есть на 7 млрд больше, чем в этом году. Из них более 44 млрд рублей пойдут на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования и оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи.  Рост связан с внесением изменений в этом году Правительством РФ в методику распределения субвенций территориальным фондам ОМС, после чего был увеличен с 4,5 до 5,5 коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг нескольким регионам, включая Якутию. Наша республика долго обосновывала, что нужно учитывать сложные климатические и географические условия северного региона. У нас все расходы объективно выше, чем в других субъектах с более благоприятным климатом, круглогодичной транспортной доступностью, которой нет в отдаленных арктических районах республики.

На модернизацию первичного звена здравоохранения, компенсационные выплаты врачам, фельдшерам, переезжающим в сельскую местность, строительство Онкоцентра, капремонт объектов, программу санавиации, поставку новых автомобилей «скорой» помощи предусмотрено на три года 14,1 млрд рублей.

Большая работа была проведена по погашению кредиторской задолженности перед лечебными организациями Якутии, которые борются с ковидом. Из резервного фонда РФ на эти цели поступило 1,6 млрд рублей.  В новом бюджете предусмотрено 60 млрд рублей, которые будут распределены регионам на реабилитацию лиц, перенесших опасное инфекционное заболевание.   Сейчас изучается вопрос, инициированный жителями республики, о создании на базе уникального озера Абалах межрегионального  реабилитационного центра  для санаторно-курортного лечения жителей Крайнего Севера и реабилитации граждан, перенесших ковид.

– Как будут финансировать из федерального бюджета другие направления?

– На комплексное развитие села – создание условий для жизни и работы не хуже, чем в городе, жилье, социальную и инженерную инфраструктуру, спортивные площадки открытого типа, сельхозпроизводство, бесплатное горячее питание в школах, выплаты за классное руководство учителям школ, училищ, колледжей, поставку школьных автобусов, программу «Земский учитель» объем субсидий на эти направления из федерального бюджета превышает 1 млрд рублей в год.

Инициативы и эффективная отдача

– В начале разговора прозвучало, что в бюджете учтены другие предложения регионов и парламентариев.  Какие корректировки внесены Якутией, ее депутатом и членом ключевого Комитета по бюджету и налогам?

– Для решения приоритетного вопроса – обеспечение надежного газоснабжения республики по консолидированной с главой, Правительством РС(Я) и руководством АО «Сахатранснефтегаз» позиции в федеральный бюджет включено отдельной строкой финансирование строительства магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км» в размере 2,8 млрд рублей.

В Постановление Госдумы о федеральном бюджете на трехлетку внесено мое предложение о завершении строительства Онкоцентра в Якутске с восстановлением средств, которых потребуется больше из-за удорожания строительных материалов и оборудования. А также, если возникнут риски, связанные  с  незавершенным строительством.

Кроме этого, внесены другие предложения в соавторстве с коллегами о предоставлении новой субсидии субъектам РФ на обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне страны, финансировании, на чём давно настаивала Якутия, универсальных услуг связи малонаселенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек – по 7 млрд рублей каждый год.

Фракцией «Единая Россия» внесено предложение по обеспечению жильем маломобильных граждан.  В бюджете предусмотрено 12,3 млрд рублей. Они позволят регионам к 2025 году выполнить поручение Президента РФ об обеспечении помещениями свыше 10 тысяч человек с ограничениями по здоровью, вставших на учет до 1 января 2005 г.

По предложению ЕР увеличены объемы субсидирования авиабилетов для жителей Дальнего Востока на 4,5 млрд рублей. В ближайшие три года почти 150 000 жителей ДФО смогут воспользоваться льготными авиатарифами. Сейчас всеми силами ведется работа по субсидированию местных авиаперевозок. Зарезервированы средства на создание мест в детсадах для детей от 3 до 7 лет, на ликвидацию свалок.  После большого перерыва будут субсидироваться речные пассажирские перевозки и по настоянию депутатов – кто захочет поехать в сельскую местность – новая федеральная программа «Земский работник культуры».

Как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, теперь нужно проследить за тем, чтобы выделенные средства на социальную сферу, развитие инфраструктуры были эффективно освоены и с каждого рубля федерального бюджета получена максимальная отдача.

– Галина Иннокентьевна, не могу не задать последний вопрос, связанный с наказами избирателей на выборах в Госдуму восьмого созыва.

– Их было много. Составлен большой перечень социальных, инфраструктурных, медицинских, образовательных, спортивных и других объектов, предлагаемых для софинансирования строительства из федерального бюджета.  В принятый бюджет из наказов жителей республики вошли магистральный газопровод, открыты спортивные площадки в сельской местности, подключение к мобильной связи и Интернету небольших поселений, помощь детям Арктики, поддержка детей-сирот, работников культуры и те вопросы, о которых говорилось выше. По другим многочисленным предложениям надо определиться с правительством республики о приоритетности и работать в этом направлении вместе.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 июля
  • 28°
  • Ощущается: 29°Влажность: 61% Скорость ветра: 2 м/с