Фото Freepik.com.
Говоря о весенних пирогах, мы обычно представляем себе выпечку со свежей зеленью. Однако можно и разнообразить меню — сегодня будем готовить пирог с морковью. Морковь стоит недорого и в магазинах ее всегда предостаточно.
Ингредиенты:
400 г моркови
50 г изюма
50 г грецких орехов без скорлупы
4 яйца
280 г сахара
380 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1,5 чайной ложки корицы
цедра одного среднего апельсина (или пара чайных ложек сушеной)
230 г растительного масла и еще немного для смазывания формы
соль на кончике ножа.
Приготовление:
Для начала промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте набухать. Через 10 минут слейте воду и переложите изюм на бумажное полотенце обсыхать. Грецкие орехи нужно прокалить на сухой сковороде, чтобы появился запах, потом измельчить.
Затем беремся за морковь. Тщательно моем, чистим, натираем на средней терке. Многие рецепты рекомендуют отжать сок, чтобы пирог был посуше, но мы так делать не будем. Пригодится все до капельки. К моркови можно сразу подмешать апельсиновую цедру. Кстати, лимонную тоже можно использовать, но вкус будет уже не тот — морковка лучше всего уживается именно с апельсином.
Теперь займемся тестом. Яйца взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. Должна получиться пышная плотная масса. Если хочется, на этом этапе можно подсыпать немного ванилина, но пирог и без него будет достаточно ароматный. К яичной массе добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте.
Добавьте к яйцам морковь с цедрой и аккуратно перемешайте лопаточкой. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу и начинайте аккуратно добавлять ее к яично-морковной массе. Можно снова воспользоваться миксером (вставьте крюки для теста, перемешивайте на низких оборотах), а можно замешивать вручную — как вам удобнее.
Последними в тесто уходят орехи и изюм. Снова перемешиваем.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой и смажьте ее маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте морковный пирог в разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если тесто липнет, оставьте пирог в духовке до готовности.
Как только пирог будет полностью готов, выньте из духовки и дайте немного остыть. Потом его можно переложить на блюдо. Если хотите посыпать его перед подачей сахарной пудрой, пусть как следует остынет, иначе пудра начнет таять и красоты не получится.
Приятного аппетита!
This post was published on 02.05.2025 15:09
В Якутске сегодня, 2 мая, во Дворце спорта «50 лет Победы» прошёл XIV традиционный матч-турнир…
Сезон испытаний для аллергиков начинается, и мы обратились за советами к заведующему респираторно-восстановительного центра ГАУ…
Сегодня, 2 мая, в Якутске стартовал турнир по шахматам и шашкам между сборными командами ветеранов…
Весна… Самая пора вспомнить о клещах, да и не только о них. Сегодня наш гость…
В Театральной гостиной Донецкого государственного академического театра оперы и балета состоялся показ киноверсии оперы-олонхо «Ньургун…
1729 год – в Померании родилась будущая российская императрица Екатерина II Великая – София Фредерика…