Бьёт – значит не любит! Психолог о домашнем насилии и способах выйти из абьюза

Бьёт – значит не любит! Психолог о домашнем насилии и способах выйти из абьюза

14:00
26 ноября 2022
Читайте нас

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправитель-ственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В нашей стране проблема насилия в отношении женщин стоит достаточно остро. По данным МВД РФ, насилие в той или иной форме присутствует в каждой четвёртой российской семье, около 14 тысяч женщин ежегодно погибает от рук мужей или других близких родственников.

Почему этот средневековый пережиток не побеждён до сих пор? Более того, очень распространён, при этом близкие нередко и не подозревают о том, что происходит рядом с нами.

«Мне некуда идти»

Якутянка Светлана живёт с мужем уже 25 лет, у них четверо детей. Все годы совместной жизни терпит насилие со стороны мужа. Муж никогда нигде более одного месяца не работал, страдает алкоголизмом. Когда уходит в запой, начинает поднимать руку на супругу, и вся семья спасается у родственников. Когда трезвеет, то просит прощения, семья возвращается домой, и наступает период затишья. Всё бы хорошо, да затишье длится не более месяца, затем опять – все круги ада. И так на протяжении многих лет. За исключением коротких перерывов на кодировку, когда период затишья длился около года.

У женщины измученный, усталый вид, круги под глазами. Несмотря на то, что она одна тянет всю семью, она постоянно слышит упрёки в своей никчемности, лени, неумении следить за собой, детьми, домом. И это на фоне того, что у самой Светы – высшее образование (в отличие от мужа, не окончившего даже среднюю школу), стабильная работа, да и хозяйка она отличная. Дети ухоженные, хорошо учатся.

Однажды муж изъявил желание начать подрабатывать частным извозом, упросил жену взять кредит на машину. Подобные просьбы женщина привыкла исполнять незамедлительно. Купили машину, благоверный решил обмыть с друзьями покупку и разбил авто в тот же день. Кредит выплачивала Света…

– Мне приходится всё время обманывать его, – говорит Светлана. – Он меня не хочет никуда отпускать, говорит, чтобы уволилась с работы. Хочет, чтобы я всегда была рядом. Но ведь я кормлю семью, чтобы выйти из дома, приходится врать, конечно. Когда узнаёт, что обманула, ещё хуже.

При этом Света всегда возвращается к мужу. Мотивирует это тем, что у неё нет другого жилья. Все доводы о том, что можно разделить имущество и избавиться от тирана, всерьёз ею не воспринимаются. «Уехать в деревню я не могу, он и там меня достанет, защитить меня родители не смогут, они старенькие, так что бежать некуда» – вот её довод.

Родные устали её уговаривать развестись, а скитания по родственникам и подругам превратились в обыденность, которая, кажется, уже даже не вызывает сочувствия близких.

«Я его не боюсь!»

Арина вышла замуж в 18 лет. Муж её обладал полным набором положительных качеств – был очень эмоциональным, нежным, пёк торты, помогал Арининой маме. Но примерно через год совместной жизни выяснилось, что муж также очень любит выпить, а потом помахать кулаками, и жене достаётся в первую очередь…

После первого же такого случая Арина поняла – нужно бежать от него, не оглядываясь. Она разработала целый план, как уйти от мужа. Ситуация осложнялась тем, что на тот момент у них уже была дочка, и муж души в ней не чаял.

Для начала Арина заставила мужа поступить заочно в другом городе, чтобы он мог отлучаться из дому во время сессии, и съехать, когда его не будет дома. Под предлогом того, что не может найти работу, устроилась на службу в соседнем посёлке, сняла там квартиру, ребёнка оставила с мужем, чтобы ничего не заподозрил. Также знала – при его любвеобильности он долго не будет жить один, скоро найдёт себе новую даму сердца. Спрашиваю, а не было трудно жить вот так: дочка с мужем там, а ты – тут.

– Было очень тяжело эмоционально, – отвечает Арина. – Но я была уверена, что ребёнку он вреда не причинит, и что ситуация эта временная. Это был единственный путь сбежать из ада.

Во время сессии мужа она забрала дочку к себе. Обзаведшийся уже к тому времени любовницей муж потерял бдительность. Несколько звонков домой, и всё решилось – на том конце провода женский голос просил не мешать им любить друг друга. Конечно, поняв, в чем дело, бывший муж пытался всеми силами вернуть Арину, однако она была непоколебима.

Почему кто-то терпит, а кто-то нет?

Почему одни женщины терпят насилие всю жизнь, а другие просто не позволяют к себе так относиться? Что с первыми не так? И как им помочь, ведь в опасности оказывается вся семья? С этим вопросом автор обратилась к психологу.

– Уйти от абьюзера сложно в силу ряда причин, – говорит психолог Нина Антонова. – В первую очередь, этот тип людей очень привязывает к себе. Также абьюз может восприниматься как проявление заботы. Некоторые формы насилия могут не замечаться жертвой в силу того, что схожая модель поведения была у её родителей, поэтому на подсознательном уровне она считает, что так и должно быть. Абьюзер для неё это что-то домашнее и естественное. У Светланы из первой истории, похоже, такая ситуация. В любом случае такие отношения нужно прекращать. В противном случае жертва рискует получить моральные травмы, которые могут довести её до суицида.

Чтобы найти в себе силы уйти от таких отношений, нужно наработать в себе здоровый эгоизм – ведь это злейший враг абьюзера. Нужно наконец-то понять, что действия человека должны соответствовать его желаниям, а не потребностям других людей. Также нужны твёрдость намерений и сила воли. Абьюзер после разрыва будет пытаться вернуть своего партнера. Причём в ход будет идти всё, начиная от огромных букетов и клятвенных обещаний исправиться, заканчивая угрозами и открытой местью. Здесь нужно проявить твёрдость. Человек должен понять, что отношения, которые у него были с абьюзером – это ненормально.

Первый и главный шаг – принятие того, что абьюз есть. Далее требуется перестать верить партнёру, чтобы он там ни обещал и ни говорил. Если ситуация не угрожает жизни и здоровью «здесь и сейчас», когда единственным возможным и правильным решением будет немедленный уход, то необходимо заранее подготовиться к этому шагу: накопить деньги, понять, как долго и где вы будете жить после ухода, как и когда будете переезжать, подготовиться к изменениям в своей привычной жизни, как сделала это Арина.

Самое главное – не общаться и не встречаться с абьюзером после расставания. Также не нужно выяснять с ним отношения, иначе психологическая зависимость так и не будет преодолена. Если абьюзер вас преследует, обращайтесь в правоохранительные органы. И ни в коем случае не вините себя.

А что говорит закон?

– В российском законодательстве нет понятия «домашнее насилие». В Уголовном кодексе есть ответственность за побои, истязания, угрозу убийством и избиение, – разъясняет нормы законодательства Игорь Николаев, юрист. – При этом побои в отношении близких родственников в 2017 году перешли из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. При однократном обращении жертвы в полицию обидчику грозит административная ответственность. При повторном обращении пострадавшего его обидчик привлекается по статье 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».

Если жертва впервые обратилась в полицию, то административная ответственность наступает лишь в том случае, если нападение не привело к временной утрате трудоспособности или здоровья.

Какое наказание может грозить тирану, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное деяние? Штраф в размере зарплаты за период до 3 месяцев, обязательные работы сроком до 240 часов либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест сроком до трёх месяцев. В случае рецидива при повторных регулярных побоях возможно привлечение к уголовной ответственности

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 января
  • -45°
  • Ощущается: -45°Влажность: 57% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: