Буузы, бухлер: рецепты бурятской кухни

Виктория Геннадьевна часто готовит традиционные бурятские блюда, в том числе и любимые блюда мужа – буузы и бухлер. Мы попросили её поделиться рецептами.

Буузы

Состав: фарш мясной (говядина – 50%, свинина – 50%) – 1,5 кг, лук репчатый, большой – 1 шт., мука – 1 кг, вода – 1 стакан (на 1,5 кг мяса), перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление: самое главное в буузах – это фарш, половина должна быть говядина, половина – свинина (но можно и жирную говядину вместо свинины). Добавить в фарш репчатый лук, перец, соль и обязательно налить воды, чтобы мясо стало сочным. Тщательно все перемешать. Приготовить тесто, как на пельмени: в муку положить 1 яйцо, добавить стакан воды, посолить. Тесто на бузы раскатать скалкой и вырезать кружочки для фарша. В каждый положить по 1 ст. л. фарша, защипить. В настоящих бурятских буузах должно быть 33 защипа. Положить их в позницу (мантоварку) и варить 15 минут.

Бухлер

Состав: мясо на кости (баранина или говядина) – 1,5 кг, морковь крупная – 1 шт. (или 2 мелких морковки), лук репчатый большой – 1 шт., картошка – 0,5 кг, сладкий перец – 1 шт., лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.

Приготовление: мясо на кости режем крупными кусками. Воды должно быть немного, чтобы только мясо покрывало. Очень долго провариваем мясо, а затем добавить морковь, лук репчатый и крупно порезанную картошку. Можно положить и сладкий перец. Мясо варить до мягкости. В конце добавить лавровый лист.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.11.2024 11:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутские выпускники делают выбор в пользу точных наук

В этом году в республике итоговую аттестацию проходят более 23 тысяч школьников, сообщил во вторник,…

20.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

Для ликвидации ледового затора на Колыме задействовали вертолет

На реке Колыме у Среднеколымска, под данным на 16 часов, уровень воды составил 1276 сантиметров…

20.05.2025
  • КУЛЬТУРА

Историко-мемориальному музею в Черкехе присвоили имя Дмитрия Сивцева — Суоруна Омоллоона

Во вторник, 20 мая, Ил Дархан присвоил имя Героя Социалистического Труда, выдающегося общественного деятеля, народного…

20.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Зондировщик «Полярных авиалиний» совершил свой первый вылет в этом году

Специалисты «Полярных авиалиний» подготовили зондировщик Ан-26 «Атмосфера» к пожароопасному сезону. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании,…

20.05.2025
  • СВО

Специалисты якутского филиала фонда «Защитники Отечества» приняли более 10 тысяч человек

С начала своей работы региональный филиал фонда «Защитники Отечества» принял более 10,5 тысячи человек, в…

20.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии принят стандарт трудоустройства подростков

Республиканский госкомитет по занятости населения принял стандарт ответственного трудоустройства подростков 14-18 лет. Документ разработали по…

20.05.2025