«Бугун-былыр»: скоро на экранах Якутии сиквел фантастической комедии

16 февраля выходит в прокат продолжение первого якутского фильма, снятого в жанре фантастики – «Бугун-былыр», который входит в десятку самых кассовых кинокартин Якутии.

Главный секрет успеха

Режиссер Александр Лукин (справа) и Ярослав Лебедев. Источник: съемочная команда.

– «Бугун-былыр-2» мы начали снимать сразу после окончания работы над первой частью, – рассказывает продюсер Гаврил Адамов.

– Если честно, то попадание в топ самых кассовых фильмов республики нас удивило: «Бугун-былыр» вышел на экраны не в самое лучшее время, когда из-за пандемии на работу кинотеатров были наложены ограничения. Но в то же время он снимался на таком энтузиазме, что зритель не мог не почувствовать этого. А главный секрет успеха – новые имена, новые лица.

Во втором фильме мы расширили не только сюжет и нашу киновселенную – будет много отсылок для фанатов якутского кино и камео известных людей. Кого именно – пока секрет. Единственное, что могу сказать перед премьерой – то, что главной звездой второй части будет герой Олега Беляева.

«Природа помогла»

Кюндэлэй — Олег Беляев. Источник: съемочная команда

Поклонники оперного искусства видели его в образах Юрюнг Уолана в нашумевшем «Нюргуне Боотуре», Бомелия в «Царской невесте», Антошки в «Цветке Севера», а на дебютную роль в кино его пригласили без кастинга. Точнее, позвали и попросили грозно крикнуть, после чего режиссер Александр Лукин сразу определил, кого он будет играть.

В кино для оперного артиста самым сложным стали дубли, а перевоплощение – дело привычное:

– К примеру, в «Князе Игоре» мы в одних сценах выходим князьями, в других – народом.

И все-таки сложности были: поначалу я понятия не имел, как играть моего героя, но, оказавшись в чурапчинском селе Мырыла (сценарист и продюсер Сандал Баишев решил снимать фильм в своих родных местах), практически сразу нашел образ. Природа помогла.

По прибытии мы провели все положенные обряды, испросив благословения, и мне сразу же был знак: прилетела бабочка, села мне на ногу, другая – на вторую. Стою так, меня зовут, а я с места сдвинуться не могу.

«Да что у тебя там такое?» – спрашивают. «Идите, – говорю, – посмотрите». Минут пятнадцать эти бабочки на мне просидели. И роль сразу «пошла».

Почти весь первый фильм мы сняли за 22 дня – легко, весело, на одном дыхании. В театре никто не знал, что я снимаюсь в кино – лето, все в отпусках. А когда увидели результат – взглянули на меня другими глазами. Сами мне так говорили.

Новые знания – в дело!

Вторая роль – у Ярослава Лебедева, который до съемок в кино был сам себе режиссером, снимая короткие видео – вайны, принесшие ему популярность в интернете. Александр Лукин даже поинтересовался у него, где он этому учился. «Я все интуитивно делаю», – честно признался Ярослав.

До «Бугун-былыр» он успел еще сняться в нескольких сериях телефильма «Олох тюгэннэрэ», так что опыт работы в команде у него был.

А самой большой трудностью на съемочной площадке стала для Ярослава работа с лошадьми – при том, что в седле он держится без проблем:

– У моей мамы в Сылане был сельхозкооператив, и в мои обязанности входило пасти верхом стадо коров в сто голов. Но одно дело объезжать стадо, и совсем другое – быть в кадре с лошадьми, которые не привыкли к камере, чужим людям, резким движениям – в таких условиях ухо надо держать востро, потому что их поведение предугадать невозможно.

Впрочем, четвероногие «актрисы» были задействованы в первой части, вторая снималась в городе.

– Когда меня пригласили в продолжение фильма, я обрадовался: есть куда применить полученный опыт! Новые знания без практики бесполезны, их надо в дело пускать.

Это я говорю как специалист народного отдела Дома народного творчества «Айылгы». Раньше работал в основном с детьми и молодежью, сейчас начал заниматься с людьми более старшего возраста. Актерское мастерство любому человеку полезно осваивать – оно хорошо избавляет от всяких зажимов.

Если пригласят ещё куда-нибудь сниматься – с удовольствием соглашусь. Новый опыт всегда нужен. А пока приглашаю всех на премьеру «Бугун-былыр-2» и благодарю своих подписчиков и зрителей за поддержку.

P.S. Перед тем как выпустить фильм в республиканский прокат, его точечно показали в Москве, Петербурге и Улан-Удэ – на якутском, но с русскими субтитрами. Создатели хотят попробовать выйти и в российский прокат, для чего нужно будет сделать полноценный русский дубляж. Успеха им и в этом деле!

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.02.2023 09:01

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Управление образования г. Якутска опубликовало список вакантных мест в первые классы

Управление образования города Якутска опубликовало актуальный список вакантных мест в первые классы городских школ на…

05.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Анатолий Семенов: Южно-Якутский колледж — кузница кадров для экономики республики

В Нерюнгри заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Семенов посетил Южно-Якутский технологический колледж, где в рамках…

05.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

20 смешных, познавательных и необычных фактов обо всем на свете

Наш мир интересней и разнообразней, чем мы думаем. Каждый день случается что-то новое. Предлагаем вашему…

05.07.2025
  • ИНТЕРВЬЮ

Сергей Местников: «Сила традиций и спорта объединяет народы»

В Якутии стартуют два масштабных мероприятия, которые обещают стать самыми яркими событиями этого лета –…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске состоится ярмарка профессий «Профориентация-2025»

Завтра, 6 июля, на Комсомольской площади в Якутске с 09:00 до 18:00 пройдет второй этап…

05.07.2025
  • АНОНС

Донецкий театр представляет документальную драму «Я Zнаю праVду!» в Якутске

На сцене Русского драматического театра имени А.С. Пушкина в Якутске Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр…

05.07.2025