Будущее циркумполярного мира

Будущее циркумполярного мира

09:46
11 декабря 2021
Читайте нас

В Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа прошло первое пленарное заседание Арктического совета под председательством России. В мероприятии приняли участие делегации восьми стран-членов Арктического совета: Россия, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Швеция и Финляндия. Также участвовали делегаты шести организаций коренных народов Арктики и представители 38 государств и организаций-наблюдателей Совета.

Ключевых вопросов в повестке мероприятия было несколько. Во-первых, это устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и практические усилия Совета по сохранению арктической экосистемы. Во-вторых, укрепление циркумполярного сотрудничества между коренными народами и арктическими регионами. В-третьих, сотрудничество по морским вопросам. В-четвёртых, предложения по вовлечению арктической молодёжи в дела региона, а также другие вопросы, связанные с реализацией десятилетнего Стратегического плана Совета.

Россия – председатель по Арктике на два года

Отметим, что Российская Федерация вступила в должность Председателя Арктического совета в мае этого года. Наша страна будет председательствовать на межправительственном форуме до весны 2023 года. Программа российского председательства определяет несколько приоритетных направлений: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрану окружающей среды в разрезе изменения климата, социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета.

Главным тезисом российского председательства является «Ответственное управление для устойчивой Арктики». В основе такого управления – содействие устойчивому развитию региона в экологических, социальных и экономических сферах.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил, что по итогам встречи в Салехарде ожидается совместное с партнёрами по Совету продвижение отдельных инициатив председательства России, а также начало реализации общего стратегического видения будущего Арктики.

– Российское председательство нацелено на повышение эффективности научной деятельности и её практической применимости в Арктике, – подчеркнул Николай Викторович. – Мы намерены оптимизировать использование научной инфраструктуры, продвигать использование передовых технологий и лучших практик при реализации совместных проектов.

Пять сфер сотрудничества

По итогам двухдневного пленарного заседания Николай Корчунов провёл пресс-брифинг, в ходе которого ответил на вопросы журналистов.

– В двустороннем меморандуме о сотрудничестве прописаны пять сфер сотрудничества, именно их мы и обсуждали, – сказал Николай Викторович, отвечая на вопрос о взаимодействии Арктического совета и Арктического экономического совета. – Это устойчивое экономическое развитие, «синяя» экономика, морская безопасность, улучшение телекоммуникаций и связи, образование и наращивание потенциала. Это очень многообещающие сферы сотрудничества, в них мы видим наибольшее преимущество для обоих Советов. Обсуждались и сферы, где требуются инвестиции, проблемы оттока населения, продовольственного обеспечения, грузового мореходства и некачественное образование.

Отвечая на вопрос о поддержке Арктическим советом взаимодействия с арктической молодёжью, спикер подчеркнул, что это важное направление отражено в Стратегическом плане Совета.

– Документ о вовлечении молодёжи в работу Совета представил Молодёжный посланник России по международному сотрудничеству в Арктике Михаил Уксусов, – сказал Николай Корчунов. – Он рассказал о проблемах молодёжи в Арктике, о необходимости дальнейшего развития её потенциала. Молодёжь желает видеть свою землю процветающей и экономически благополучной. Этого нельзя добиться, если не работать с последствиями климатических изменений. Наши рабочие группы представили много хороших проектов, связанных с профилактикой таких изменений и смягчением антропогенных факторов воздействия, снижения выбросов метана и углерода. В целом, мы придерживаемся точки зрения, что присутствие молодёжи в Арктическом совете необходимо усилить.

Рассказывая о приоритетных зонах ответственности России, посол подчеркнул, что, прежде всего, это – сотрудничество между арктическими регионами и жителями Арктики, в том числе коренными народами.

– Укрепление сотрудничества в Арктике является одним из направлений Стратегического плана Совета, а также приоритетом председательства России, – сказал Николай Корчунов. – Например, специальный представитель в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев рассказал о планах по поддержке председательства, а также о вехах по развитию сотрудничества между регионами. Примеры сотрудничества в Арктике показывают, что наши усилия плодотворны, и мы рассчитываем улучшить эту координацию.

Отвечая на вопрос о климатической повестке, Николай Корчунов напомнил, что в Рейкьявике глава МИД РФ Сергей Лавров подписал декларацию, где прописан соответствующий план действий в этой сфере.

– Этот документ фокусирует внимание на ответственности арктических стран в плане учитывания климатических изменений в Арктике. Прежде всего речь идёт о качественных коммуникациях, своевременном обмене информацией и о том, каким образом людям подстраиваться под меняющийся климат, – отметил посол.

Перспективные проекты

Особый акцент спикер пресс-брифинга сделал на текущих и новых проектах шести рабочих групп Арктического совета по черному углероду и метану.

– Совет внедрил несколько проектов, связанных с энергетическим переходом в Арктике, – сказал Николай Корчунов. – Они активно реализуются. Один из них является примером наращивания потенциала в Арктике – проект «Арена», арктическая удалённая академия энергии. Академия распространяет знания о том, как с успехом осуществлять проекты чистой энергии в арктических коммунах. Это, своего рода, эксперимент, позволяющий нам узнать об энергетических технологиях, которые могут быть развёрнуты в арктических регионах. В целом, в отношении чистой энергетики Арктический совет имеет определённый стратегический план, реализация которого снизит процесс потепления климата.

Также на мероприятии были оглашены ход реализации проектов и совместные решения по таким вопросам, как лесные пожары, воздействие изменения климата на арктическую экосистему, проблемы со здоровьем у коренных народов и других жителей Арктики.

Одной из значительных угроз от морских судов для арктической среды являются непроизвольные проливы нефтепродуктов. Поэтому безопасные грузоперевозки в арктических водах являются важным компонентом в сохранении арктической морской среды и приоритетом для Арктического совета. Совет разработал специальную систему оценки арктической перевозки грузов. За десять лет была проделана обширная работа. Вообще, экосистемный подход к управлению является ключевым элементом в работе Арктического совета. Совет стремится к улучшению состояния арктического региона через решение проблем безопасности окружающей среды.

Посол по особым поручениям МИД РФ подчеркнул, что рабочие группы являются движущей силой работы Совета. Уже вносят свой вклад в реализацию Стратегического плана проекты, направленные на смягчение последствий и адаптацию к изменению климата, равно как и проекты по обеспечению устойчивого экономического развития в Арктике. В этом же ряду – проекты по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Севера, повышению устойчивости Арктики к воздействию таяния вечной мерзлоты, оценке движения судов по Северному морскому пути.

P.S. Очередное пленарное заседание Арктического совета состоится в Архангельске в мае 2022 года.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -41°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: