X

Будни врача анестезиолога-реаниматолога Ольги Степановой

Она могла получить любое образование, ведь в школьные годы все предметы давались одинаково легко, но, по её собственному признанию, была послушным ребёнком и с медициной связала свою жизнь по настоянию родителей. Сегодня она возглавляет реанимационное отделение Якутской детской инфекционной больницы, считает свою специальность высшим пилотажем в медицине. Гость «Якутии» – Ольга Степанова, врач анестезиолог-реаниматолог.

Я в кинологи пойду…

Родилась она в Якутске, окончила с золотой медалью среднюю школу № 23. Учёба давалась ей легко, причем была не вредной отличницей, помогала одноклассникам, а на вступительных экзаменах и случайному соседу по парте.

До девятого класса мечтала стать кинологом, потому что очень любит животных. В семье всегда были собаки, но дольше всех прожил дог Ральф, который стал буквально членом семьи. Пёс был умным и податливым тренировкам, с юной хозяйкой они посещали специальные курсы для домашних питомцев, да и Ольга сама очень любила научить чему-нибудь умную собаку.

Когда она объявила родителям, что хочет стать кинологом, они были не в восторге, отметив, что это несерьёзная профессия.

– Затем было желание стать лётчиком, потому что папа мой летал в гражданской авиации, на Ан-2, Ан-26, Ан-74, Ан-24, Ил-410, затем работал в Управлении гражданской авиации и преподавал. Так что пример перед глазами был. Но и здесь родители меня не поддержали, женщин-лётчиков в то время вообще у нас не было, а также зрение минус восемь поставило крест на моём стремлении.

Родители видели меня врачом, поэтому после школы в 1997 году я сдала документы в Медицинский институт ЯГУ имени Аммосова. В то время можно было поступать только в один вуз, а так как у меня была медаль, сдавала только один экзамен, который и прошла успешно. Причём в каком городе учиться, даже не обсуждалось, я росла в условиях гиперопеки, поэтому родители бы меня никуда далеко от себя не отпустили, – смеётся она.

«Шли не за большой зарплатой»

Не ошибусь, если скажу, что студенческая пора у медиков сильно отличается от будней остальных студентов. Во-первых, огромный материал, который надо изучить досконально, понять самому, ведь в будущем придётся принимать самостоятельные решения, чтобы спасти человеку здоровье и жизнь.

– Думаю, что в конце 90-х в медицину шли ответственные люди, потому что мы знали, что заработная плата будет очень низкой. Мы шли ради интереса и желания помогать.

Активной студенческой жизни у меня не было, мы учились до семи вечера, надо было ехать домой, поужинать и ещё делать все уроки до часу ночи. И так семь дней в неделю. Так и пролетели шесть лет университета, который я окончила с красным дипломом.

Затем были два года ординатуры по педиатрии на кафедре при ЯГУ. Именно там мне понравился цикл анестезиологии и реанимации, поэтому после ординатуры я осталась в Педиатрическом центре Национального центра медицины в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

На первичную специализацию съездила на полгода в Хабаровск в 2005 году и, вернувшись уже специалистом, устроилась в Педиатрический центр.

Высший пилотаж

– Чем занимается анестезиолог-реаниматолог? Эти специальности всегда идут в связке? И чем понравилась именно эта специальность?

– В некоторых городах есть отдельно отделения анестезиологии и реаниматологии. Анестезиолог проводит наркоз и передаёт человека в отделение интенсивной терапии, где им занимаются реаниматологи. Но специальность одна, врач может работать и там, и там. У нас в республике они идут в связке, так сказать, мы полностью сопровождаем пациента.

Я считаю, что это высший пилотаж в медицине. Это, по сути, единственный врач, который может спасти человека, находящегося на грани жизни и смерти. Это сложная профессия, это постоянный адреналин, в который я влюбилась сразу. Поначалу родственники, знакомые говорили, что это не совсем женская специальность, ведь у нас работают, в основном, мужчины. Но сидеть в кабинете – это совсем не моё. Мне надо бегать, принимать решения, спасать. Думаю, все анестезиологи по характеру холерики, нам нужно бесконечное движение.

Выявить и купировать

Мне кажется, с детьми работать намного сложнее, чем со взрослыми. Последние хоть могут сказать, где и как у них болит.

– Во время учёбы, конечно, такое опасение было. Но с опытом я уже поняла, что ребёнок и не должен говорить. Даже жалобы взрослого человека не всегда стопроцентно важны. По объективному статусу и данным минимального обследования многое становится понятно.

Реаниматологам конечный диагноз не сильно важен. Мы работаем по синдромам, из которых складывается любой диагноз. Например, синдром дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности. Мы выделяем для себя их и купируем. И в итоге мы получаем здорового стабильного ребёнка.

Управлять инфекцией

Как часто к вам попадают крайне тяжёлые ребятишки?

– Статистика разная. Например, в Медцентре, где я работаю врачом-совместителем, поток пациентов больше. Реанимация там обслуживает всю соматическую и хирургическую патологию республики. В инфекционную больницу поступают только пациенты с инфекционной патологией, но со всей Якутии. Например, с синдромом дыхательной недостаточности при пневмонии, фарингите, ларингите, бронхите.

На втором месте – кишечные инфекции, а это синдром обезвоживания. Это крайне тяжёлое состояние. Поэтому хочу напомнить, что, если ребёнок отравился, подхватил кишечный вирус, пищевую инфекцию, сопровождающиеся рвотой и поносом, лучше перебдеть. Например, при поносе ребёнка можно отпоить водой. А если есть ещё и рвота, то питьё совсем не усваивается, и ребёнок может «улететь» в обезвоживание за часы. А это уже проблемы не только с почками, но и с остальными органами. Вообще, обезвоживание – частая причина смертности у детей во всём мире.

На третьем месте – вирусное или бактериальное поражение нервной системы, менингиты. Но это не очень частая патология, и она не всегда так критична, как мы про неё с детства думаем – сходил без шапки и сразу подхватил. Нет. Одна и та же бактерия у одного человека может вызвать поражение горла (фарингит), а у другого бактерия проникнет дальше в кровь и в головной мозг.

– Во время пандемии коронавируса как вели себя другие вирусы и бактерии?

– Знаете, главное, что мы поняли во время ковид-эпидемии – инфекцией можно управлять. В самом её начале у нас не было почти пневмоний, массовых кишечных инфекций и менингитов, потому что люди ходили в масках, обрабатывали руки и не посещали общественные места. В итоге сильно снизилось количество инфекционных пациентов. После снятия карантина вновь массово появились ротавирусы, вирусы респираторных заболеваний и так далее.

– Говорят, что постоянное ношение маски, дезинфекция рук может пагубно отразиться на иммунитете человека.

– Действительно, это палка о двух концах. Поэтому нужна золотая середина. Если ты заболел, то носи маску, защищай не себя от окружающих, а их от себя.

Встреча на заправке

Казалось бы, как в таком бешеном темпоритме на работе, когда после дежурства на основной работе нужно ещё бежать в другое медучреждение, где помогаешь коллегам по совместительству, выкроить время на отдых и заботу о семье? Ольга Сергеевна считает, что при правильном планировании в этой жизни можно успеть всё.

На вопрос, а как же личная жизнь, наша гостья улыбается и говорит, что вот уже как месяц она в статусе жены.

– У меня есть сын от первого брака, ему 11 лет, учится в пятом классе. Долгое время считала, что уже в том возрасте, когда личную жизнь можно отложить, ребёнок и работа – вот главные вещи в жизни. Но буквально полгода назад она у меня кардинально поменялась. Как-то я заехала на заправку, а когда выезжала, впереди стоящая машина не давала проехать. Я, недолго думая, вышла и высказала водителю всё, что о нём думаю, так как ужасно спешила, и ждать, пока он разберётся, куда надо ехать, времени у меня не было.

Села гордо в машину и поехала по делам. Прибыв к месту назначения, была очень удивлена, когда, выходя из кабины, увидела того самого нерадивого водителя. Он подошёл и сказал, что хочет познакомиться. Вот так и началось наше общение. И довольно быстро мы поняли, что нужно создавать семью.

– Как супруг реагирует на то, что у вас дежурства плюс работа по совместительству. Побыть вместе-то время есть?

– Конечно, стараюсь на выходные дежурства не брать. Отдыхать любим активно, с выездом на природу, обожаем рыбалку. Прошедшее лето там и провели. В августе сбылась ещё одна моя мечта, я сдала экзамен на права по управлению маломерным судном. Оказалось, на воде намного сложнее, чем на автомобиле. Может, и не такое интенсивное движение на реке, но там свои нюансы, ветер, волны. Но, думаю, благодаря практике в скором времени смогу полноправно назвать себя капитаном.

Не стать абьюзером

Как призналась Ольга Сергеевна, в воспитании сына она повторяет ошибки родителей, но старается над ними работать.

– Сын Алексей растёт самостоятельным ребенком, но я – гиперопекающая мама. Сейчас очень много различной литературы на психологические темы, стараюсь читать. Но все равно я очень боюсь за сына. Наверное, накладывает отпечаток профессия, ведь я вижу только больных детей, например, когда инфекция перетекает в менингит-кому, а при падении – это открытая черепно-мозговая травма… Поэтому мне всегда страшно.

Но я работаю над собой. Недавно Алеша мне сказал: «Мама, по-моему, ты у нас абьюзер». Конечно, я абьюзер не в чистом виде, но, честно признаюсь, что задатки у меня есть. Например, во время выполнения домашних заданий я не тот человек, который объясняет дважды-трижды. Наверное, многие родители с этим сталкиваются. Понимаю, он перешёл в среднее звено, немного сложновато, плюс два года дистанционного обучения.

Читаю психологическую литературу, если очень хочется, то общаюсь с психологом, мне нравится…

«Хаан, харту – никому не доверяю»

Наша гостья обожает готовить. Кулинария для неё лучший отдых и средство для восстановления.

– Я обожаю вкусно поесть, так что готовка – это ещё и необходимость. С детства обожаю якутскую кухню – строганину, печень. Харту, хаан готовлю сама, покупное не люблю. Всё сама промываю, заливаю. Научилась сама, читала книги рецептов местных поваров, спрашивала коллег.

С подругами у нас есть традиция: перед наступлением морозов мы готовим пельмени, вареники, голубцы и тому подобное впрок в полупромышленных масштабах. Вообще, так как дома могу не появляться сутками, уже давно в привычку вошло, что надо приготовить полуфабрикаты, чтобы домашние могли быстро разморозить. Так, в морозилке всегда есть пирожки на перекус.

Думаю, у каждого человека должно быть хобби, которое помогает ему отвлечься от рутинных дел, наполниться силой, так что моё место силы – это кухня, смеётся Ольга Сергеевна.

***

Гиперопека родителей нашей сегодняшней гостьи подарила якутским ребятишкам отличного специалиста, которых не так много в республике, потому что профессия анестезиолога-реаниматолога сложная,  мало кто выбирает этот путь. Как рассказала нам Ольга Степанова, их сообщество очень сплочённое, буквально в минувшие выходные, в свой профессиональный праздник, они смогли все собраться и отметить 60-летие анестезиологической службы Якутии.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.10.2022 11:29

Related Post