Будни свинокомплекса  «Хатасский»

Будни свинокомплекса  «Хатасский»

Читайте нас

Единственный в республике ООО Свиноводческий комплекс промышленного типа «Хатасский» работает с 1985 года. Это самое большое предприятие, которое поставляет свинину в республику. До его открытия в Якутии свиноводством не занимались. Сейчас оно находится в ведении агро-промышленного комплекса «Туймаада».

Приезжаем в Хатассы утром в назначенное время. Меня встречают в новом, недавно отстроенном административном здании.

Хатасский свинокомплекс – это предприятие замкнутого цикла, что означает: вся жизнь поросёнка, начиная от рождения и убоя, проходит в одном месте.

Люди, стоявшие у истоков

В кабинете генерального директора меня ждут Ольга Борисова, советник генерального директора агрохолдинга «Туймаада», Алексей Козлов, главный зоотехник, Любовь Дьячковская, заместитель генерального директора свинокомплекса «Хатасский».  Директор Николай Владимирович Кларов находится сейчас в рабочей командировке.

Свинокомплекс открылся 30 декабря 1985 года. Ольга Егоровна работает здесь с момента открытия – сначала трудилась специалистом по учёту, затем, пройдя все ступени, со временем доросла до генерального директора. Также с самого дня открытия и по сей день в свинокомплексе работают Алексей Козлов и Любовь Дьячковская.

Ольга Егоровна, у которой практически вся жизнь прошла в этом хозяйстве, знает комплекс как никто другой.

Тысяча поросят каждый месяц

В хозяйстве два производственных цеха – репродуктивный и откормочный. Одномоментно содержаться в свинокомплексе может не более 7,5 тысяч свиней. При этом проектная мощность предприятия – 12 тысяч поросят.

Свинья содержится в хозяйстве 8 месяцев. За это время она достигает веса в 100 килограмм (при том, что рождается поросёнок весом всего в 1 кг).

Чтобы этот поросёнок родился, в свинокомплексе действует пункт искусственного осеменения, где находятся хряки.

После оплодотворения самок переводят в другой корпус, отделяя от холостых (небеременных) особей. К слову, супоросных маток тоже делят на несколько групп – есть супоросные первого периода, супоросные второго периода. Для маточных самок построено больше всего корпусов – целых 10. Далее идёт цех доращивания, затем – отдельный цех откорма. В откормочном цехе свиньи содержатся до забоя, а он происходит тогда, когда свинья достигает веса в 100 килограмм.

Кстати, существующее представление о свинье как о животном, обожающем грязь, в корне неверно. Содержатся все особи в чистых помещениях, все корпуса тщательно моют, дезинфицируют и белят.

Две основные породы

Раньше, во времена Советского Союза, племенных поросят завозили из Новосибирской, Красноярской областей и Алтайского края на самолёте. К примеру, сразу после открытия свинокомплекса в 1986-м году на предприятие была завезена кемеровская порода – это черные свиньи. Затем – сибирская, потом – крупная белая.

Были и не очень удачные эксперименты. Так, в одно время свинокомплекс закупал южную породу – свиней красного кирпичного цвета. Но выяснилось, что для наших суровых условий они слишком нежные, животные стали болеть, давать мало приплода.

Так, методом проб и ошибок были выбраны две породы, которые содержат сейчас – крупная белая и ландрас.

На месте, в свинокомплексе, ведётся строгий учёт. На каждую особь заводится карточка, куда записывается всё – чем кормят, сколько веса прибавляют, какие прививки поставлены, чем болели поросята и болели ли вообще.

К слову, вакцинация у поросят обязательна. И это не прихоть ветеринаров. Болезни у свиней бывают очень серьёзные. К примеру, африканская чума, которая не так давно распространилась в Амурской области, чрезвычайно опасна. В случае заражения этой болезнью хоть одной особи поголовье истребляют полностью.

Получают малыши не только прививки от разных болезней, также им вводят препараты железа, витамины.

В 21 день самцов, которые пойдут на откорм, кастрируют. Занимается всем этим ветеринарно- зоотехническая служба.

Селекционная работа

Алексей Козлов работает зоотехником-селекционером с самого открытия предприятия.

Маточное поголовье в хозяйстве сегодня составляет 800 свиней. Если учесть, что свинья даёт приплод два раза в год, работы у зоотехников немало.

По словам Алексея, основа селекции – это отбор лучших особей. В маточное поголовье отбирают ремонтный молодняк, то есть самых лучших особей. Хорошими считаются те свиноматки, которые дают по 10-12 поросят. Их и отбирают для дальнейшего воспроизводства, таким образом улучшая качество. Если матка после того, как дала много поросят, хорошо их выкормила, то её материнские качества передадутся и её потомству. Плохая с зоотехнической точки зрения свиноматка идёт на брак.

– В основном материнская форма у нас всегда была крупная белая, – рассказывает Алексей Козлов. – Их скрещивали с другими породами хряков, например, с породой ландрас. Потомство от помеси быстро растёт, даёт хороший среднесуточный привес.

Для разведения свиней в свинокомплексе содержится 30 самцов-хряков. Согласно существующим стандартам, практически во всех хозяйствах сегодня применяется искусственное осеменение.

За один день осеменатор-лаборант осеменяет 40 свиноматок, которые уже через 114 дней дают поросят, все – практически в одно и то же время, что очень удобно для большого производства.

После осеменения, на 18-19 день, ветеринары смотрят на УЗИ-сканере, оплодотворена ли самка. Супоросную матку помещают в маточный цех. Холостой матке дают стимуляцию и ещё раз оплодотворяют. Как говорят ветеринары, холостая матка в хозяйстве – это невыгодно.

За свиньями глаз да глаз

Смотрят за всем большим хозяйством 120 человек – это свинари-операторы, зоотехники, ветеринары, осеменаторы, технический персонал.

Свинари-операторы кормят свиней, чистят помещение, принимают опорос. Каждого поросёнка моют, прикладывают к матке. Пол в маточном цехе должен быть тёплым – плюс 30 градусов. Для этого под полом устанавливают трубы, через которые проходит горячая вода. А сверху на малышей светит инфракрасная лампа.

В одном маточном цехе расположено 40 станков. Когда идёт опорос, то в цехе одновременнно находится больше 300-400 поросят. И за всеми смотрит один свинарь. Это тяжёлый физический труд, которому ещё и нужно научиться.

– У нас в республике нет учебных заведений, где готовят свиноводов, – говорит Ольга Борисова, советник генерального директора. – Работников готовим мы сами. Молодых ребят приставляем к опытным свинарям. Радует, что молодые приходят к нам в свинокомплекс: работа эта хоть и тяжёлая, но оплачивается она неплохо. Более того, размер оплаты напрямую связан с результатом – чем лучше человек работает, чем больше даёт сохранности поголовья, тем больше у него зарплата. Средняя же зарплата у свинарей составляет 50 тысяч рублей.

Дорогой комбикорм

Кормят свиней специализированным кормом. Для поросят нужен один вид комбикорма, для свиноматок – другой, для хряков – третий, а на откорм – четвёртый. Марка, рецептура у всех видов кормов разная.

В год плановая потребность предприятия в корме составляет 5 тысяч тонн.

Сейчас корма свинокомплексу поставляет «Амурагроцентр» из Амурской области. Компании-поставщику предъявляются строгие требования – недопустимо, чтобы корм был ненадлежащего качества.

– Завозим корма в основном по зимнику, обычно до конца года обеспечиваем весь объём, – рассказывает Ольга Борисова. – У нас есть большие склады, где всё это мы и храним.

Комбикорм в этом году подорожал почти на 20 рублей.

– С каждым годом комбикорм становится всё дороже и дороже, скоро станет буквально золотым, – сетуют работники свинокомплекса.

Строить и строить

Когда здание свинокомплекса ввели в работу, здесь был предусмотрен убойный цех для санитарного убоя. Он честно отработал свой срок до аварийного состояния и был закрыт. Недавно при поддержке Министерства сельского хозяйства региона был построен новый.

В этом году в свинокомплексе ввели отдельно стоящее административное здание.

Как сетуют работники хозяйства, по современным требованиям в свинокомплексе замкнутого цикла должны быть предусмотрены отдельные здания для каждого отдела. Сейчас же все цеха расположены в одном здании, один за другим. Не так давно руководство свинокомплекса подало заявку на реконструкцию здания, сейчас с нетерпением ждут результата.

Необходимость в новых цехах – не прихоть. Ветхость здания сказывается и на приплоде – если ранее отход составлял 13%, то сейчас достиг 16%.

Ещё одна проблема – земли для расширения производства недостаточно – с обеих сторон комплекса протекают небольшие речки. Также в последние годы в этой местности стали активно строиться  владельцы земель сельскохозяйственного назначения.

– На самом деле это неправильно – у них же земли сельхозназначения, а не ИЖС, – выражает своё мнение советник гендиректора. – По существующим требованиям жилые дома должны строиться не ближе, чем в 500 метрах от производства. Получается, всё это – неразрешённое строительство.

Более 500 тонн мяса в год

Как бы то ни было, сегодня хозяйство успешно работает, производя и продавая более 500 тонн мяса в год.

– У нас пять магазинов, через которые мы реализуем мясо, – рассказывает Любовь Дьячковская. – В агрохолдинге «Туймаада» есть производственный комбинат, туда сдаём, также сбываем продукцию сами. Часто организуем выездную торговлю. В убойном цехе наши работники изготавливают полуфабрикаты, копчёности, также продаём свинину тушами. Спрос на мясо большой, что позволяет нам время от времени проводить акции и продавать свинину по более дешевой цене.

Также свинокомплекс реализует населению живых поросят. Много свиней всегда закупает Чурапчинский улус – из трёх тысяч реализуемых поросят одна тысяча приходится на этот район.

Есть и интересная программа для селян. Называется она «Доращивание» и реализуется уже третий год. Смысл её в том, что частное лицо берёт свинью, которую содержит пять месяцев. Причём свинокомплекс выдаёт комбикорм на откорм животного. По истечении пяти месяцев владельцу свиньи выплачивают её стоимость.

Как говорят работники предприятия, программа эта – взаимовыгодная, и население сегодня активно ею пользуется.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 июля
  • 29°
  • Ощущается: 29°Влажность: 42% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: