Будни оленеводческого хозяйства в Якутии: как традиционная отрасль вписалась в современные реалии

Будни оленеводческого хозяйства в Якутии: как традиционная отрасль вписалась в современные реалии

12:42
02 февраля 2022
Читайте нас

В прошлом году предприятие «Оленёкский», одно из крупнейших оленеводческих хозяйств Якутии, отметило свой 60-летний юбилей. Благодаря поддержке государства и недропользователей численность поголовья выросла до четырёх тысяч голов. Однако оленеводство – не единственное занятие хозяйства.

— В нашем хозяйстве сегодня насчитывается более четырёх тысяч голов оленей. Для работы с ними у нас задействованы четыре бригады. В каждом стаде работают  минимум по 10 человек – это пастухи-оленеводы и чумработницы, — рассказывает директор хозяйства Анатолий Егоров.

В марте прошлого года состоялся слет оленеводов, приуроченный к юбилею хозяйства. Призы предоставили недропользователи — компании «АЛРОСА», а также «Восток Инжиниринг».

— Недропользователи помогают нам в любых начинаниях и мероприятиях, всегда идут навстречу. Например, при отправке грузов вертолетом. С ними у нас выстроены не только деловые, но и по-хорошему дружественные отношения.

Жизнь кочевая

Хозяйство «Оленёкский» является лесотундровым. Оленеводы в начале мая уходят из посёлка, кочуют со стадом сначала по лесу, потом выходят в лесотундру. Все лето люди и олени проводят в тундре. А в сентябре отправляются в обратную дорогу – кочуют в лес и лесотундру.

— Только по самым грубым подсчётам, дорога занимает около 500 километров туда, 500 обратно. Очень хорошо оленеводам помогает район. Был у нас такой глава Александр Степанович Иванов. Так вот он обратил внимание на наше хозяйство, на нас, оленеводов. По его инициативе были куплены болотоходы «Сокол». Теперь каждый год из районного бюджета нам выделяются средства на бензин.

Кочевье никогда не останавливается, объясняет директор хозяйства. В поисках ягеля оленеводы могут пройти сотни километров: «Это хрупкое растение. Если растоптать его, восстанавливаться оно может десятилетиями», — поясняет Егоров.

Технологии в помощь

Хозяйство сотрудничает с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. При поддержке директора института Иннокентия Охлопкова оленеводы получили спутниковые ошейники, которые помогают им контролировать передвижение животных.

Директор хозяйства в любой момент может отследить, где находится та или иная бригада:

— Вообще, если разобраться в спутниковом ошейнике, то он показывает всё: лежит олень или стоит, кормится ли, сколько прошёл за день. Если, не дай Бог, волк животное задерёт и олень погибнет, показывает и это. Такая это умная и нужная вещь.

В прошлом году бригады получили шесть спутниковых ошейников. На кого из животных вешать ошейник, решают сами бригадиры и оленеводы.

— Носить ошейник должен или вожак, или очень подвижный, активный олень. Люди ведь такие же: кто-то двигается, а кто-то лежит на диване. У оленей тоже есть характер. Во время долгих кочевий бригадиры наблюдают за животными, так что хорошо знают повадки каждого, — продолжает Анатолий Прокопьевич.

Кроме спутниковых телефонов, бригады берут в дорогу пейджеры. Их используют на случай экстренной связи с родными. В случае ЧС местонахождение пейджера можно отследить в любой момент. Заряда батареи хватает на год. Тревожный сигнал, посланный при помощи пейджера, уже два раза спасал жизни людей — один раз ребёнка, в другой раз — взрослого человека. В обоих случаях возникали сложности со здоровьем, а сотовой связи не было из-за проблем со спутниковым телефоном.

К слову, кроме пейджеров и спутниковых ошейников, в своей работе оленеводы начали использовать и дроны, с помощью которых находят отбившихся от стада оленей. А один раз дрон помог найти заплутавшего оленевода. Вот так современные технологии помогают традиционной отрасли.

Зарплата и питание

Как рассказывает директор, средняя зарплата оленеводов в хозяйстве составляет 54 700 рублей, а вообще её размер зависит от числа поголовья:

— Считаю, что наши оленеводы получают нормальную заработную плату даже по городским меркам. Я знаю, что, например, у некоторых вахтовиков удерживают деньги за питание. У нас же все эти годы благодаря недропользователям, помощи той же компании «АЛРОСА», администрации района все продукты для бригад закупаются на год вперёд. Эти расходы составляют примерно 2,5 млн рублей.

Сейчас оленеводы думают оснастить в тундре контейнеры для хранения продуктов.

— Этот проект мы думаем осуществить с помощью наших недропользователей, — делится планами Егоров. — Мы хотим вывезти в тундру контейнеры, чтобы оленеводы смогли хранить продукты питания в нормальных условиях, чтобы ни росомаха, ни медведи еду не растащили. У нас уже были случаи, когда медведь разрывал мешки с мукой. В ближайшее время отдельные контейнеры в тундре появятся у каждой бригады.

Дмитрий Осипов

+1
12
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
6 января
  • -37°
  • Ощущается: -37°Влажность: 67% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: