yakutia-daily.ru

«Будем верить и тренироваться»: якутские спортсмены прокомментировали решение WADA

9 декабря 2019 года любители спорта в нашей стране запомнят надолго. В этот день исполком Всемирного антидопингового агентство (WADA) единогласно одобрил рекомендации своего комитета об отстранили наших спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях. Звучит как приговор, хотя если WADA пойдет на принцип, так и может быть.

После того, как шок прошел, большинство любителей спорта задались логичным вопросом: «Смогут ли российские спортсмены выступить на летней Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом?».

Можно сколько угодно ругать и костерить чиновников из Национального олимпийского комитета России, но легче от этого не станет. Самое главное, не принесет никакой пользы.

Можно даже сказать, что эти дяденьки и тетеньки в стильных костюмах хотели, как лучше, а получилось. Они старались принести пользу российскому спорту, а значит, всей стране. Для этого действовали привычными для них методами, но не повезло, кто-то бдительный заметил все эти манипуляции с пробирками анализов российских атлетов и сообщил Куда надо.

Своя рубашка ближе к телу

В Якутии несколько спортсменов реально претендуют на участие в Олимпийских играх 2020 года. Легкоатлетка Сардана Трофимова, боксер Василий Егоров, борцы Владислав Андреев, Нюргун Скрябин

Уверен, что все они готовы в следующем году поехать в Токио под олимпийским флагом. Никто не вправе обвинять их в отсутствии патриотизма, дескать, могут демонстративно проигнорировать Олимпиаду и тем самым отомстить чиновникам МОК. Но Олимпийские игры – соревнования, к которым стремиться любой спортсмен высокого уровня. Большинство из них жертвуют многим, лишь бы стать участником Игр, а если повезет, подняться на пьедестал почета.

На мой взгляд, многое зависит от позиции чиновников WADA. Они могут чисто по-человечески пойти навстречу людям, не имеющих к допинговой истории никакого отношения. Но также в их власти устроить показательную порку и наказать всех спортсменов, родившихся в России.

Не хотелось бы, чтобы планы якутских спортсменов, с детства мечтавших, как их легендарные земляки Роман Дмитриев или Павел Пинигин, ощутить атмосферу Олимпиады, остались простыми мечтами. Будет очень обидно, если они расплатятся за чьи-то ошибки или станут жертвами того. что кто-то в WADA и МОК решил показать свою власть.

Якутяне верят в лучшее

Решение исполкома WADA (Всемирный антидопинговый комитет) об отстранении российских спортсменов от крупнейших международных соревнований на четыре года вызвало большой ажиотаж. В том числе и в нашей республике.

Татьяна Жиркова, личный тренер легкоатлетки Сарданы Трофимовой:
В данное время Сардана находится на сборах в Киргизии. Что скажу по поводу решения WADA? По сути, ситуация мало в чем изменилась. В 2016 году к Олимпиаде 2016 года допустили только элитных спортсменов нашей страны. Ожидаю, что то же самое будет и в 2020 году в Токио. Перегибать палку в WADA и МОК не должны, поэтому формально разрешат известным атлетам нашей страны участвовать в Играх.

Вместе с тем могут ужесточить  правила допуска для всех российских спортсменов. Мы давно уже даже не мечтаем выступать на Олимпиаде под трехцветным триколором. Надеемся состязаться под нейтральным флагом, все равно все знают, откуда мы родом. Сейчас все спортсмены и тренеры находятся в режиме ожидания. В течение десяти дней РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) должно принять решение и подать в суд. Все это время мы будем тренироваться и верить, что WADA и МОК разрешат нам участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Сергей Николаев, победитель XXI Сурдлимпийских игр 2009 года (г. Тайбэй):

– Когда только узнал о санкциях против российских спортсменов, был возмущен. Объясню почему. Сурдлимпийцев решение исполкома WADA не касается, потому что мы не подчиняемся МОК. 

Казалось бы, можем сделать вид, что огорчены за знакомых олимпийцев и спокойно готовиться к своим Играм, которые пройдут в Токио в 2021 году. Но я лично знаю многих парней и девушек, которые за много лет пролили литры пота, «сражались» с лишними килограммами, отказались от многих благ, которые их окружают. Все ради того, чтобы стать участником Олимпийских игр. И какой-то чиновник одним росчерком пера может лишить их этой мечты? В такой ситуации ни один настоящий спортсмен не останется в стороне. Я верю, что в следующем году нашим спортсменам разрешат участвовать в Олимпиаде хотя бы под нейтральным флагом.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top