Старший брат Иван сделал для мамы календарь с фотографиями сыновей в зоне СВО. Фото автора.
Шесть родных братьев ушли на СВО. О другом таком примере семейного патриотизма в России я еще не слышал, потому, оказавшись волею судьбы на родине братьев Курышевых, в нюрбинской деревушке Хангалас, я не мог не напроситься в гости к матери героев. И вот стою у белёной, утонувшей в сугробах избушки с облупившейся штукатуркой и покосившейся крышей. С волнением стучусь в низенькую дверь…
«Маринка, пришли денег на билет»
Меня встречает с мороза мощный аромат жарящихся оладьев. У двери рыжий котёнок на валенке. У стола сидит бойкая старушка и переворачивает оладушки:
– А, гость дорогой! Быстро же ты примчался с Нюрбы!
– Так у вас мост, оказывается, построили через Марху.
– Да, уже несколько лет благодать. Раньше часами паром ждали.
Зовут бабушку Марина Николаевна Курышева. 28 мая ей исполнится 70 лет. Родилась она в селе Ынахсыт (так называется 1-й Хангаласский наслег Нюрбинского улуса).
– Фамилия у вас интересная.
– Так муж у меня не местный. Родом из Горьковской области. Приехал с бригадой линию ЛЭП тянуть в 1971 году. Шофёром у них был. Вот и приезжал в пекарню за хлебом. А я после школы пекарем работала. Так и познакомились. И скоро поженились.
– Какой он был?
– Володя его звали… Владимир Григорьевич Курышев. Мягкий очень был, добрый. И молчаливый – слов пять за день скажет, и на том спасибо. Зато прикипел к Ынахсыту, к нашей земле, природе всей душой. А рыбачил, считай, каждый день – с утра наденет рюкзак и почесал к Вилюю. Для него 20 километров не расстояние было. И всех сыновей с малолетства таскал за собой на охоту и рыбалку, за зеленым луком, ягодами и, конечно, на сенокос. Сын Григорий на соболя охотился, на оленя северного ходил далее Хаты (деревенька на самом севере Нюрбинского улуса).
Жаль, рано помер мой Володя, в 1997 году от тяжелой болезни. Младшему Васе только 10 лет было… Помню, каждый год отпускала его к матери во Владимирскую область в деревеньку Воробьёвка. А он через неделю телеграмму отбивает: «Маринка, пришли денег на обратный билет»…
На фронт – один за одним
– Расскажите про сыновей.
– Старшенький у меня Иван 1972 года рождения. Майор милиции. Воевал раньше – три раза в Чечню ездил. И вот на старости лет поехал на СВО. Собрать братьев, говорит. Вот только с Кокой встретился. Зато календарь сделал, где в каждом месяце фотографии моих ребят. Со всеми связь держит…
Оторвёмся немного от беседы с Мариной Николаевной и расскажем про братьев и сестёр Курышевых. Иван родился в 1972 году, далее идут Владимир (1973), Анна (1974), Александра (1978), Екатерина (1980), Николай (1982), Алексей (1983), Григорий (1984), Михаил (1986), Василий (1987). Всего десять братьев и сестёр.
Первым мобилизовали в сентябре 2022 года младшего – Василия. Через год по контракту уехал Алексей. Он работал в строительной компании в Москве. Там у него семья, дочка. Но вернулся в Нюрбу, призывался из Якутска.
Потом в октябре 2023 года ушёл в зону СВО Михаил – работал в АЛРОСА на Накынском месторождении. Семья, трое детей. Чуть позже поехал Николай, который живёт и работает в Ынахсыте. У него шесть детей – четыре сына и две дочки.
В ноябре за братьями уехал старший Иван. У него трое детей. В январе этого года записался на фронт Григорий. Он работает кочегаром в Хаты, у него тоже трое.
В детстве дом казался огромным
И вот снова мы говорим с мамой шестерых солдат.
– Марина Николаевна, дом у вас какой-то маленький. Как вы здесь помещались большой семьей?
– Я его купила у брата мамы, когда завела семью. А построен он еще в 1949 году местным мастером-плотником Хабырыллой. Так-то дом 5 на 10 метров где-то. Вот печка скособочилась, это да. Вот-вот упадёт. Полы ходят вверх-вниз.
Мальчики, когда выросли, заходили и все, почитай, говорили: «Мама, а что у нас дом такой маленький стал? В детстве огромным казался». Вот когда младшего Васю мобилизовали, приходили насчёт ремонта дома военнослужащего в зоне СВО. Посмотрели крышу, где ветер гуляет, печку и вывели вердикт – не подлежит восстановлению.
– Одна живёте?
– Одна. Хорошо, что в Ынахсыте Кока с женой Улитой живут и их дети. Вот внук приходит ко мне каждый день, печку топит, дрова колет, воду таскает. Так он девятый класс закончит скоро и уедет учиться. То лётчиком хочет быть, то в театральную студию его тянет. Ещё не определился. Мой главный помощник. Ночует у меня часто.
Ещё волонтёры помогают. Социальный работник продукты приносит. Но мне бы, конечно, квартиру хотя бы однокомнатную в Якутске. Сынов бы встречала. Ноги у меня почти не ходят, редко из дома выхожу. Один глаз почти не видит. Давление скачет, да и сердце пошаливает.
Вот когда они пошли на войну один за другим, так я и начала плакать, и здоровье начало подводить. Системы да уколы постоянно получаю. Сейчас вроде бы получше стало. Приучилась.
Друг за друга горой
– А вы не пробовали отговорить хоть кого-нибудь?
– Да разве их отговоришь! Что им в голову втемяшится – не достанешь! (она сказала чисто по-якутски эквивалент этого высказывания – мас тебелеругер киирдэ5инэ – таhаарбаккын! – примечание автора).
Они с детства горой друг за друга были. На охоте, рыбалке, в уличных драках, спорте. Отец их приучил к этому – стоять за брата. А как мы всей семейной бригадой лук на островах собирали, ягоды да грибы, рыбачили на Сата-Хая на Вилюе! Они все у меня охотники – на утку, ондатру ходили, на соболя и лисицу. А рыба у нас никогда не переводилась – и жарили, и парили, и солили, и вялили, и коптили.
Тайком на фронт
В это время к нам за стол подсела невестка – Улита Васильевна. Она работает завхозом в местной школе. Мать шестерых детей. С ней в гостях у бабушки были и две её дочки.
– Улита Васильевна, а вы не отговаривали мужа Николая?
– Он поставил меня перед фактом. Знал, что не отпущу. Мы как раз в Якутск съездили лечить четвертого сына, а это не дальний свет – почти 900 км. А он говорит вечером, что завтра едет обратно в Якутск и билеты куплены.
Комиссию, оказывается, тайком от меня прошёл. С соседом в Нюрбу якобы за лицензиями на дичь ездил. Вот тогда я Коле говорю: «Вот прожила с тобой 21 год и так до конца не узнала…».
Он у меня очень хороший, ответственный – возглавляет наслежный отдел Лиги отцов. В конкурсе «А5а курэ5э» три раза подряд участвовал с тремя сыновьями. Депутат наслежного совета – болеет за родную деревню. И в Нюрбе его по этим делам очень хорошо знают.
Причём в детстве же у него порок сердца был – отверстие в клапане. Много раз ездил лечиться в Новосибирск. Из-за этого в армию не ходил, впрочем, как и Алексей с Григорием. Но вот со временем отверстие, оказывается, закрылось.
Спорт и труд рядом идут
– Какие увлечения были у братьев?
– Они практически всеми видами спорта занимались – борьба, бокс, перетягивание палки, волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис. Могли целую команду выставлять. Красавцы все, как на подбор. Я же тоже в Ынахсыте выросла, с детства их видела.
Николай с малолетства приучал сыновей к спорту, охоте, рыбалке, работе, сенокосу. В Бердигестяхе на Играх Манчаары наши сыновья стали бронзовыми призёрами по хапсагаю. Григорий Никифоров стал третьим в весе 62 кг, Василий Никифоров – в категории свыше 75 кг.
– Почему Никифоровы?
– Коля, как мы поженились, взял мою фамилию. Он до того был фанатом спорта, что брал кредиты, чтобы отправить сыновей на соревнования. Гриша сейчас после армии и Вилюйского педколледжа работает в нашем арочном спортзале.
– Мне рассказывали историю, что один из братьев перед отправкой на фронт забил своих трёх коров и поставил жену перед фактом. Дескать, за ними не надо ухаживать, и вот тебе мясо на продажу.
– У нас такого не было. Сенокос-то Николай с сыновьями провёл, сена на зимовку приготовил. Зимуют у нас 11 коров (две соседских), за ними смотрю я с сыновьями. Скоро настанет жаркая пора кулун тутар (якутский месяц отёла) – должны отелиться девять коров. Ещё у нас есть четыре кобылы. На лето коров отпускаем на вольный выпас. Осенью они возвращаются с огромными повзрослевшими телятами.
С протезом в бой
– Где сейчас Николай с братьями?
– Где-то в ДНР, в подразделении «Шторм». Он и Василий на связь выходят. Давно с января нет связи с Иваном и Михаилом – они в тех областях, где не отзовёшься пока. Григорий находится в Ростове-на-Дону, как и Алексей, который в госпитале. Ему ампутировали правую руку, спицы в ноге, ухо не слышит. Выдержал много операций, врачи говорят, что слух восстановится. Кстати, Михаил и Алексей встретились недавно. Миша работает с дронами.
– Алексей приедет домой?
– Нет, он рвётся обратно. Заказал протез. Алексей и его отделение вшестером ехали на бронетранспортёре, когда напоролись на мину. Пятеро погибли, а Лёша один живой остался…
Они такие, Курышевы…
Марина Николаевна всю жизнь проработала дояркой и четыре года пекарем. Несмотря на десять детей, никогда не была признана матерью-героиней и не пользовалась никакими льготами. Просто Лёша в детстве жил у бабушки, и она не оформляла документы. Да и сейчас она машет рукой: э, зачем мне они, эти медали.
Больше её заботит, как там на фронте сыновья. Их папа был танкистом в армии, и все они мечтали стать танкистами. Вот и стал Алексей механиком-водителем БТР. Старший Иван, несмотря на 52 года и майорское звание, крутит баранку, как и отец в совхозе.
Давеча матери героев приснился сон, где Грише его старый трактор «Беларусь» поменяли на новый. Видимо, ему новый танк дадут. Причём трактор с санями, несмотря на то, что вокруг во сне лето…
Я вышел из избы с непочиненной крышей (помните, как в «Балладе о солдате» рядовой Лёша мечтал починить крышу материнского дома и не успел?) на перекрёсток, ожидая машину, которую дал глава наслега Серафим, одноклассник одного из братьев, и встретил проходящего мужика. Покурили, поговорили о том, о сём.
– Ну как там старушка?
– Да ничего вроде. Квартиру обещают.
– А Володька-то на войну не собирается?
– Не знаю. Мама беспокоится, что поставит перед фактом, как и остальные.
– Володя обязательно отправится. Он такой. Да как и все Курышевы…
This post was published on 29.02.2024 16:23
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…