Боевое отделение братьев: шестеро Курышевых из Якутии сражаются на СВО

Боевое отделение братьев: шестеро Курышевых из Якутии сражаются на СВО

16:23
29 февраля 2024
Старший брат Иван сделал для мамы календарь с фотографиями сыновей в зоне СВО. Фото автора.
Читайте нас

Шесть родных братьев ушли на СВО. О другом таком примере семейного патриотизма в России я еще не слышал, потому, оказавшись волею судьбы на родине братьев Курышевых, в нюрбинской деревушке Хангалас, я не мог не напроситься в гости к матери героев. И вот стою у белёной, утонувшей в сугробах избушки с облупившейся штукатуркой и покосившейся крышей. С волнением стучусь в низенькую дверь…

«Маринка, пришли денег на билет»

Меня встречает с мороза мощный аромат жарящихся оладьев. У двери рыжий котёнок на валенке. У стола сидит бойкая старушка и переворачивает оладушки:

– А, гость дорогой! Быстро же ты примчался с Нюрбы!

– Так у вас мост, оказывается, построили через Марху.

– Да, уже несколько лет благодать. Раньше часами паром ждали.

Зовут бабушку Марина Николаевна Курышева. 28 мая ей исполнится 70 лет. Родилась она в селе Ынахсыт (так называется 1-й Хангаласский наслег Нюрбинского улуса).

– Фамилия у вас интересная.

– Так муж у меня не местный. Родом из Горьковской области. Приехал с бригадой линию ЛЭП тянуть в 1971 году. Шофёром у них был. Вот и приезжал в пекарню за хлебом. А я после школы пекарем работала. Так и познакомились. И скоро поженились.

Шофёр Володя и пекарь Марина. Фото автора.

– Какой он был?

– Володя его звали… Владимир Григорьевич Курышев. Мягкий очень был, добрый. И молчаливый – слов пять за день скажет, и на том спасибо. Зато прикипел к Ынахсыту, к нашей земле, природе всей душой. А рыбачил, считай, каждый день – с утра наденет рюкзак и почесал к Вилюю. Для него 20 километров не расстояние было. И всех сыновей с малолетства таскал за собой на охоту и рыбалку, за зеленым луком, ягодами и, конечно, на сенокос. Сын Григорий на соболя охотился, на оленя северного ходил далее Хаты (деревенька на самом севере Нюрбинского улуса).

Жаль, рано помер мой Володя, в 1997 году от тяжелой болезни. Младшему Васе только 10 лет было… Помню, каждый год отпускала его к матери во Владимирскую область в деревеньку Воробьёвка. А он через неделю телеграмму отбивает: «Маринка, пришли денег на обратный билет»…

На фронт – один за одним

– Расскажите про сыновей.

– Старшенький у меня Иван 1972 года рождения. Майор милиции. Воевал раньше – три раза в Чечню ездил. И вот на старости лет поехал на СВО. Собрать братьев, говорит. Вот только с Кокой встретился. Зато календарь сделал, где в каждом месяце фотографии моих ребят. Со всеми связь держит…

Оторвёмся немного от беседы с Мариной Николаевной и расскажем про братьев и сестёр Курышевых. Иван родился в 1972 году, далее идут Владимир (1973), Анна (1974), Александра (1978), Екатерина (1980), Николай (1982), Алексей (1983), Григорий (1984), Михаил (1986), Василий (1987). Всего десять братьев и сестёр.

Семейное фото из старого альбома. Фото автора.

Первым мобилизовали в сентябре 2022 года младшего – Василия. Через год по контракту уехал Алексей. Он работал в строительной компании в Москве. Там у него семья, дочка. Но вернулся в Нюрбу, призывался из Якутска.

Потом в октябре 2023 года ушёл в зону СВО Михаил – работал в АЛРОСА на Накынском месторождении. Семья, трое детей. Чуть позже поехал Николай, который живёт и работает в Ынахсыте. У него шесть детей – четыре сына и две дочки.

В ноябре за братьями уехал старший Иван. У него трое детей. В январе этого года записался на фронт Григорий. Он работает кочегаром в Хаты, у него тоже трое.

В детстве дом казался огромным

И вот снова мы говорим с мамой шестерых солдат.

– Марина Николаевна, дом у вас какой-то маленький. Как вы здесь помещались большой семьей?

– Я его купила у брата мамы, когда завела семью. А построен он еще в 1949 году местным мастером-плотником Хабырыллой. Так-то дом 5 на 10 метров где-то. Вот печка скособочилась, это да. Вот-вот упадёт. Полы ходят вверх-вниз.

Полсостава семьи Курышевых. Архивное фото.

Мальчики, когда выросли, заходили и все, почитай, говорили: «Мама, а что у нас дом такой маленький стал? В детстве огромным казался». Вот когда младшего Васю мобилизовали, приходили насчёт ремонта дома военнослужащего в зоне СВО. Посмотрели крышу, где ветер гуляет, печку и вывели вердикт – не подлежит восстановлению.

– Одна живёте?

– Одна. Хорошо, что в Ынахсыте Кока с женой Улитой живут и их дети. Вот внук приходит ко мне каждый день, печку топит, дрова колет, воду таскает. Так он девятый класс закончит скоро и уедет учиться. То лётчиком хочет быть, то в театральную студию его тянет. Ещё не определился. Мой главный помощник. Ночует у меня часто.

Ещё волонтёры помогают. Социальный работник продукты приносит. Но мне бы, конечно, квартиру хотя бы однокомнатную в Якутске. Сынов бы встречала. Ноги у меня почти не ходят, редко из дома выхожу. Один глаз почти не видит. Давление скачет, да и сердце пошаливает.

Марина Николаевна Курышева на фоне своей покосившейся печки. Фото автора.

Вот когда они пошли на войну один за другим, так я и начала плакать, и здоровье начало подводить. Системы да уколы постоянно получаю. Сейчас вроде бы получше стало. Приучилась.

Друг за друга горой

– А вы не пробовали отговорить хоть кого-нибудь?

– Да разве их отговоришь! Что им в голову втемяшится – не достанешь! (она сказала чисто по-якутски эквивалент этого высказывания – мас тебелеругер киирдэ5инэ – таhаарбаккын! – примечание автора).

Они с детства горой друг за друга были. На охоте, рыбалке, в уличных драках, спорте. Отец их приучил к этому – стоять за брата. А как мы всей семейной бригадой лук на островах собирали, ягоды да грибы, рыбачили на Сата-Хая на Вилюе! Они все у меня охотники – на утку, ондатру ходили, на соболя и лисицу. А рыба у нас никогда не переводилась – и жарили, и парили, и солили, и вялили, и коптили.

Тайком на фронт

В это время к нам за стол подсела невестка – Улита Васильевна. Она работает завхозом в местной школе. Мать шестерых детей. С ней в гостях у бабушки были и две её дочки.

– Улита Васильевна, а вы не отговаривали мужа Николая?

– Он поставил меня перед фактом. Знал, что не отпущу. Мы как раз в Якутск съездили лечить четвертого сына, а это не дальний свет – почти 900 км. А он говорит вечером, что завтра едет обратно в Якутск и билеты куплены.

Улита Васильевна с дочками в доме их бабушки. Фото автора.

Комиссию, оказывается, тайком от меня прошёл. С соседом в Нюрбу якобы за лицензиями на дичь ездил. Вот тогда я Коле говорю: «Вот прожила с тобой 21 год и так  до конца не узнала…».

Он у меня очень хороший, ответственный – возглавляет наслежный отдел Лиги отцов. В конкурсе «А5а курэ5э» три раза подряд участвовал с тремя сыновьями. Депутат наслежного совета – болеет за родную деревню. И в Нюрбе его по этим делам очень хорошо знают.

Причём в детстве же у него порок сердца был – отверстие в клапане. Много раз ездил лечиться в Новосибирск. Из-за этого в армию не ходил, впрочем, как и Алексей с Григорием. Но вот со временем отверстие, оказывается, закрылось.

Спорт и труд рядом идут

– Какие увлечения были у братьев?

– Они практически всеми видами спорта занимались – борьба, бокс, перетягивание палки, волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис. Могли целую команду выставлять. Красавцы все, как на подбор. Я же тоже в Ынахсыте выросла, с детства их видела.

Николай с малолетства приучал сыновей к спорту, охоте, рыбалке, работе, сенокосу. В Бердигестяхе на Играх Манчаары наши сыновья стали бронзовыми призёрами по хапсагаю. Григорий Никифоров стал третьим в весе 62 кг, Василий Никифоров – в категории свыше 75 кг.

– Почему Никифоровы?

– Коля, как мы поженились, взял мою фамилию. Он до того был фанатом спорта, что брал кредиты, чтобы отправить сыновей на соревнования. Гриша сейчас после армии и Вилюйского педколледжа работает в нашем арочном спортзале.

Старший брат Иван сделал для мамы календарь с фотографиями сыновей в зоне СВО. Фото автора.

– Мне рассказывали историю, что один из братьев перед отправкой на фронт забил своих трёх коров и поставил жену перед фактом. Дескать, за ними не надо ухаживать, и вот тебе мясо на продажу.

– У нас такого не было. Сенокос-то Николай с сыновьями провёл, сена на зимовку приготовил. Зимуют у нас 11 коров (две соседских), за ними смотрю я с сыновьями. Скоро настанет жаркая пора кулун тутар (якутский месяц отёла) – должны отелиться девять коров. Ещё у нас есть четыре кобылы. На лето коров отпускаем на вольный выпас. Осенью они возвращаются с огромными повзрослевшими телятами.

С протезом в бой

– Где сейчас Николай с братьями?

– Где-то в ДНР, в подразделении «Шторм». Он и Василий на связь выходят. Давно с января нет связи с Иваном и Михаилом – они в тех областях, где не отзовёшься пока. Григорий находится в Ростове-на-Дону, как и Алексей, который в госпитале. Ему ампутировали правую руку, спицы в ноге, ухо не слышит. Выдержал много операций, врачи говорят, что слух восстановится. Кстати, Михаил и Алексей встретились недавно. Миша работает с дронами.

Прабабушке Федоре Алексеевой сейчас 93 года.

– Алексей приедет домой?

– Нет, он рвётся обратно. Заказал протез. Алексей и его отделение вшестером ехали на бронетранспортёре, когда напоролись на мину. Пятеро погибли, а Лёша один живой остался…

Они такие, Курышевы…

Марина Николаевна всю жизнь проработала дояркой и четыре года пекарем. Несмотря на десять детей, никогда не была признана матерью-героиней и не пользовалась никакими льготами. Просто Лёша в детстве жил у бабушки, и она не оформляла документы. Да и сейчас она машет рукой: э, зачем мне они, эти медали.

Больше её заботит, как там на фронте сыновья. Их папа был танкистом в армии, и все они мечтали стать танкистами. Вот и стал Алексей механиком-водителем БТР. Старший Иван, несмотря на 52 года и майорское звание, крутит баранку, как и отец в совхозе.

Иван Курышев. Фото автора.

Давеча матери героев приснился сон, где Грише его старый трактор «Беларусь» поменяли на новый. Видимо, ему новый танк дадут. Причём трактор с санями, несмотря на то, что вокруг во сне лето…

Я вышел из избы с непочиненной крышей (помните, как в «Балладе о солдате» рядовой Лёша мечтал починить крышу материнского дома и не успел?) на перекрёсток, ожидая машину, которую дал глава наслега Серафим, одноклассник одного из братьев, и встретил проходящего мужика. Покурили, поговорили о том, о сём.

– Ну как там старушка?

– Да ничего вроде. Квартиру обещают.

– А Володька-то на войну не собирается?

– Не знаю. Мама беспокоится, что поставит перед фактом, как и остальные.

– Володя обязательно отправится. Он такой. Да как и все Курышевы…

+1
230
+1
2
+1
3
+1
4
+1
2
+1
4
+1
9
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: