Ботулинотерапия: Как и при каких заболеваниях проводится это лечение

Ботулинотерапия: Как и при каких заболеваниях проводится это лечение

Читайте нас

В апреле 2019 года на базе Клиники Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) по инициативе директора учреждения Анны Романовой был открыт Центр нейродегенеративных заболеваний (ЦНДЗ). В его состав входят кабинет когнитивных расстройств, кабинет биоэтики и медико-социальной помощи, а также неврологическое отделение.

Центр оказывает специализированную помощь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями. К ней относится и ботулинотерапия, которую успешно применяют в неврологическом отделении клиники ЯНЦ КМП. Что такое ботулинотерапия и при каких заболеваниях проводится это лечение, «Якутии» рассказала Татьяна Давыдова, кандидат медицинских наук, руководитель Центра нейродегенеративных заболеваний.

Нейродегенеративные заболевания

Татьяна Кимовна, чем занимается ваше отделение?

– Начну с того, что наш центр – единственный на Дальнем Востоке, который оказывает специализированную помощь при нейродегенеративных заболеваниях. В нашем случае специализированная помощь – это именно та медицинская помощь, которая необходима при конкретном нейродегенеративном заболевании.

Есть много болезней нервной системы, которые, по сути, являются осложнениями других основных заболеваний. К примеру, это инсульты при гипертонической болезни, сахарном диабете и т.д., полинейропатии, последствия травм нервной системы. А наше отделение занимается именно нейродегенеративными заболеваниями, т.е. первичными заболеваниями нервной системы.

Большинство из них неизвестной этиологии, несмотря на то, что их исследованием занимаются ученые во всём мире. Поэтому то, что неврологическое отделение для больных с нейродегенеративной патологией открыто в научном учреждении, очень логично.

Значит ли это, что у нас в республике много пациентов, нуждающихся в такой специализированной медицинской помощи?

– Да, как показывают предыдущие исследования якутских учёных, по некоторым наиболее распространённым заболеваниям, как, например, спиноцеребеллярной атаксии 1 типа и болезни Паркинсона, таких пациентов у нас довольно много. Кроме этого, по некоторым заболеваниям нет никакой информации, хотя эти заболевания существуют. Например, болезнь Альцгеймера и другие первичные деменции, мышечные дистонии.

До открытия нашего неврологического отделения в республике не было ни одного учреждения для таких пациентов, куда бы целенаправленно в плановом порядке направлялись больные для получения восстановительного лечения. Было только одно неврологическое отделение в РБ-2, куда поступали больные, нуждающиеся в экстренной помощи с учащением приступов эпилепсии, острыми болевыми синдромами, острыми полинейропатиями и так далее.

Пять коек, которые предусмотрены для больных с нейродегенеративной патологией в этом отделении, конечно, не могли охватить медицинской специализированной помощью больных с такими заболеваниями со всей республики. Их явно было недостаточно. Поэтому пациенты с НДЗ практически нигде у нас не лечились. Как правило, они имеют двигательные нарушения или вообще обездвижены. Вследствие этого они не могут получать ни стационарную помощь, ни тем более амбулаторно-поликлиническую.

Всего только за девять месяцев деятельности Центра нейродегенеративных заболеваний мы установили болезнь Альцгеймера 16 пациентам, которые лечились с другими диагнозами. Обычно считается, что если человек стал рассеянным, забывчивым, это возрастное. А во многих случаях за этими симптомами маскировались первичные деменции.

Нейродегенеративные заболевания развиваются у людей старше 50-60 лет, их много и практически все они встречаются у нас в республике. Так что наше отделение занимается их изучением и лечением.

Задача исследователей во всем мире, и наша в том числе, выявлять ранние проявления этих заболеваний, чтобы приостановить их развитие. Но это многоэтапная, разносторонняя, не только научная работа. Мы должны работать совместно с органами практического здравоохранения у нас в республике, что мы и стараемся делать.

Теперь бесплатно

Вы единственная клиника, которая проводит ботулинотерапию в неврологии по полисам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для больных. Что это за терапия?

– Ботулинотерапия – это метод лечения ботулотоксином типа А. Вообще, она применяется в мире около 30 лет. В основном, применение ботокса известно в косметологии для разглаживания мимических морщин, хотя основное его применение – это лечение неврологических заболеваний, а именно нейродегенеративных заболеваний, таких как мышечные дистонии.

Кроме этого, препараты, содержащие ботулотоксин типа А, применяются в лечении больных после инсульта или черепно-мозговой травмы, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением мышечного тонуса для его снижения. Таким образом, устраняется насильственное сокращение мышц. Продолжительность эффекта после одной процедуры составляет три-шесть месяцев, после чего инъекцию можно повторить по желанию пациента и наличии показаний.

У нас в республике ботулинотерапию при неврологических заболеваниях проводят в платных клиниках амбулаторно. Для больных большим подспорьем является то, что по дополнительному лекарственному обеспечению, если у больного имеется инвалидность, он получает в поликлинике это лекарство бесплатно. Но где они могли получить саму процедуру?  Только в платной клинике, и то только там, где этим методом владеет врач-невролог, т.е. помощь была ограниченной. Кроме этого, не всем больным показана инвалидность. Если взять очень распространенный вид мышечной дистонии – лицевой гемиспазм или блефароспазм – эти заболевания не являются основанием для установления группы инвалидности. Но они также нуждаются в лечении.

Поэтому, когда мы открыли неврологическое отделение, сразу задумались над тем, как организовать этот вид специализированной помощи, учитывая специфику нашего отделения. Да, сегодня мы сосредоточили в своих руках оказание этой помощи. Но мы шли к этому поэтапно.

Первым шагом было обучение врачей-неврологов неврологического отделения ЦНДЗ и врачей-неврологов других медицинских учреждений на базе нашей Клиники методу ботулинотерапии под руководством профессора, доктора медицинских наук Томского медицинского университета Н.Г.Жуковой, которая любезно согласилась провести этот курс у нас в Якутске.

Вторым шагом было внедрение этого метода после обучения у нас в отделении, потому что в рамках программы обязательного медицинского страхования помощь в стационаре стала бесплатной.

И наконец, третьим шагом стало утверждение приказа Минздрава РС(Я) за №01-07/436 от 22.03.2021г. «Об утверждении маршрутизации больных неврологического профиля для проведения ботулинотерапии при оказании специализированной медицинской помощи в РС(Я)». Благодаря ему теперь больные со всей республики, которые нуждаются в ботулинотерапии, могут быть направлены в неврологическое отделение ЦНДЗ или в дневной стационар клиники ЯНЦ КМП.

– При каких заболеваниях показана ботулинотерапия?

– Например, при фокальной дистонии (постоянное или периодическое напряжение определённых мышечных групп, блефароспазм, спастическая кривошея, гемифациальный спазм), спастичность верхних и нижних конечностей при разных заболеваниях, головные боли напряжения или мигрень, контрактуры после перенесённой невропатии лицевого нерва и др.

В отделении ответственной за проведение ботулинотерапии является младший научный сотрудник, врач-невролог Алина Адамова, которая успешно занимается этим методом лечения и совместно с заведующей неврологическим отделением Юлией Хабаровой отбирает больных на проведение ботулинотерапии.

– Каким препаратом вы лечите?

– Сейчас на рынке больше десяти наименований, но самые известные из них «Ботокс», производимый в США, «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия), «Релатокс» (Россия), «Лантокс» (Китай). Мы используем «Релатокс» – российский препарат, который доказал свою высокую эффективность и имеет более приемлемую для нас цену.

Хочу отметить, что мы занимаемся не только лечением больных, но и как научное медицинское учреждение исследуем нейродегенеративные заболевания и вносим свой вклад в изучение этих сложных болезней в наших северных условиях.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 декабря
  • -32°
  • Ощущается: -32°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: