Ботсад СВФУ на Покровском тракте приглашает отдохнуть от городской суеты

Ботанический сад СВФУ по Покровскому тракту каждый год радует чем-то новеньким.

В этом году здесь «поселилась» пара аистов, «свивших» гнездо на телеге в староямщицком уголке. От настоящих они отличаются разве что миниатюрными размерами.
Трехсотлетнее «путешествие»

Хотя здесь хватает и живых птиц. С июня, когда созревает самая ранняя ягода – жимолость, и до созревания облепихи, которая становится необыкновенно вкусной после заморозков, птицы здесь «прописываются» целыми стайками.
– Они так объедаются ягодами, что взлететь не могут, поэтому убегают от нас по земле, – рассказывает директор Ботсада Наталья Сергеевна Иванова.
Совсем недавно, в середине июля, сад «прирос» еще одним новоселом – кленом гиннала, предка которого вывезла с Дальнего Востока экспедиция Беринга. Дальневосточный клен прекрасно прижился в Пермском крае, а через триста лет его потомок «вернулся» из Соликамска… ну, не совсем на родину, но тоже в места, которые помнят первых полярников России.
«Путешественника», проходящего первые недели акклиматизации, мы фотографировать не стали – пусть наберется сил, нальется соками.
– Вырастет, – говорит Наталья Сергеевна. – Клены у нас вполне уверенно себя чувствуют. Клен гиннала (или клен приречный) вырастает до трех метров. Осенью становится ярко-пурпурным, листва у него прямо горит. К сожалению, как инорайонное растение он иногда подмерзает, но потом восстанавливается – изящные листочки, ажурная крона…
И зимой, и летом

Рядом со взрослым кленом гиннала красуется черёмуха Маака.
– Ягоды у нее мельче, чем у обыкновенной черемухи, цветы тоже. Но какая кора – чистое золото! Сажая деревья, нужно обращать внимание не только на то, как они выглядят летом, но и на то, какими будут зимой. Форма кроны, ствол, окраска коры – на это все вы будете любоваться в безлистный период, который у нас достаточно продолжительный. И тут черемуха Маака станет украшением любого участка.
А в последнее время очень популярной становится спирея. В Центральной Якутии широко распространены два вида: спирея средняя – с белыми цветками, которая предпочитает более солнечные, открытые, сухие места, и спирея иволистная – с розовыми цветками, лучше растущая во влажных затененных местах. Весной спирея очень обильно цветет – буквально вся усыпана цветками. В хороших условиях – при подкормке, обильных регулярных поливах – она нисколько не уступает сортовым спиреям. Хотя цветет она не более десяти дней, особенно в жаркую погоду, но зато выглядит очень эффектно.
Стрижка только начата!

Наш путь по «саду расходящихся тропок» лежит мимо хвойных деревьев – елей, сосен, кедрового стланика, окутанных густым смолистым ароматом.
– На солнце у них поры открываются, и запах смолы ощущается явственней, – поясняет Наталья Сергеевна.
Здесь разговор переходит к топиарному искусству – науке, как стричь растения. Оказывается, можно проделывать такое и с соснами:
– Если их специально формировать, сосны могут принять даже шарообразную форму. А всеми любимая акация может ветвиться с самого низа, поэтому из нее легко сформировать шарик.

Из караганы древовидной, которую все называют акацией желтой и которая в виде самостоятельного растения вырастает до 4-5 метров, получается замечательная зеленая изгородь высотой от 50 сантиметров до двух метров. Рядом – живая изгородь из краснотала. А чуть поодаль у нас – шарик из яблони ягодной. Весной она выглядит как сфера с цветочками.

Дальше – гость с Алданского нагорья, рябинокизильник Позднякова – эндемик Якутии, нигде больше не встречающийся. Это гибрид рябины и кизильника – спонтанный, межродовой. Занесен в Красную книгу Якутии и Красную книгу России. Мы научились его размножать, хотя он не всегда идет нам навстречу. Но, как видите, у нас тут целая рябинокизильниковая аллея. Цветет он обильно, а осенью листва становится бордово-пурпурной. Кстати, при небольшом уходе рябинокизильник устойчив к городским условиям, и его можно увидеть на улицах Якутска.
Летние прогулки всем на пользу

– У нас здесь есть и производственные участки, где выращивают саженцы для озеленения – черемуху, яблоню, акацию, боярышник, шиповники. В первую очередь к нам обращаются застройщики, сдающие свои объекты. А есть целые жилые комплексы, где мы сами работали. Целые улицы. К сожалению, люди часто избегают посадок черемухи и яблони, хотя они не труднее в уходе, чем боярышник и береза. А хотелось бы, чтобы в нашем городе было больше цветущих деревьев.
Рябинокизильниковая аллея начинается от ворот, проходя мимо административного здания Ботсада, рядом с которым растет множество цветов, среди которых взгляд выхватывает знакомые герани – в горшках на крыльце.
– К пеларгониям, которые в народе называют геранью, сейчас возвращается интерес, потому что они очень разные – не только по цвету, но и форме. Почему они здесь? Комнатные растения благодарно отзываются на летние прогулки, только не нужно выносить их сразу на солнцепек. 7-14 дней их нужно приучать к уличным условиям, размещая в тени, потом в полутени. Если этого не сделать, растения получат сильный ожог. Но если все сделать правильно, ваши комнатные цветы наберутся сил перед долгой и трудной зимой.
Эстафета цветения

В Ботаническом саду СВФУ соседствуют научные коллекции и коллекции декоративных растений.
– Древесные цветут в разное время. Начинает рододендрон – якутская сакура, потом эстафету перехватывают другие. Сад – он ведь меняется каждый день. Весной и осенью – просто стремительно.
Сейчас у нас цветут дельфиниумы разных расцветок. Люпины. А луговой клевер старается от них не отставать. Начинают активно цвести азиатские гибриды лилий.
А самый пышно цветущий участок – в конце сада. Каждый год он разный. В этом году он у нас в сиренево-розовых тонах. Чем не Прованс? Здесь использованы многолетние растения, к которым добавлены однолетние. И все это – в комбинации с древесными кустарниковыми растениями, газонами.
Газон на этом участке только формируется. В прошлом году мы, в основном, пололи на нем
сорняки. В этом году сорняков меньше. Но уход за газоном в наших условиях – хлопотное занятие. Тщательный полив, подкормка, регулярная стрижка…
Отсюда открывается очень красивый вид на сад. Сами иногда садимся и любуемся.
Скамейки тут тоже на любой вкус: круговая скамеечка дружбы, а есть специальная для тех, кто поссорился – уклон сразу с двух сторон способствует примирению.
«Зарядиться энергией»

– Идеи обустройства подают наши женщины, а реализуются они умелыми руками мужчин.
Два года назад поставили защищенную сеткой беседку – ни один комар не «просочится»! Проводим там встречи, мастер-классы, праздники. А можно и просто посидеть.
На сцене под открытым небом проводим концерты. Рядом с ней установили качели, развернув их к озеру. Может быть, найдутся волонтеры, которые покрасят их и украсят? Сами не всегда успеваем.
А новых лавочек и столиков у нас достаточно – есть где отдохнуть после фотосессий, да и просто посидеть, зарядиться энергией.

Очень популярное место и для отдыха, и для фотографирования – скамейка под самым большим нашим тополем. Там такое умиротворение нисходит! А когда ветер дует, он будто в ладоши хлопает.
Есть у нас с прошлого года и якутский балаган – запах свежего дерева еще не выветрился. Потихоньку его обживаем.
Рядом – огород, который для многих городских детей – экзотика. Они не знают, как выглядит куст томата, как растут капуста, кабачки. А мы показываем и рассказываем, откуда что берется, как все растет.
«Живые корни»

– Есть у нас и проект «Живые корни» о растениях в быту якутов: какие деревья использовали, для чего – ведь не только дома были из дерева, но и посуда. Многие орудия охоты и рыболовства – тоже.
Наконец, в рационе якутов было очень много растительной пищи, и речь не только об известных всем ягодах или подзабытых травах и кореньях, но и о заболони, которую сейчас никто не ест. Отдельная тема – животноводство: какие растения едят и какие не едят коровы и лошади, какие для них опасны.
А проект «Персона ботаника» – о людях, которые внесли большой вклад в изучение Якутии, преодолевая огромные расстояния в неимоверно тяжелых условиях, пробиваясь через непроходимые дебри и таща на себе порой даже лодки, при этом умудряясь собирать семена и гербарии. Мы рассказываем о них и о названных в их честь растениях: полынь Гмелина, рябинокизильник Позднякова…
Здание свое мы украшаем «с оглядкой» на эти и другие проекты. Одну стену украшает панно в технике макраме из листьев лилейника, другую – часы и панно из спилов дерева. На ленточном панно – эмблема нашего сада: лист рябинокизильника с ягодами.
«Искушение нежностью» в уют-студии

– Есть у нас и место для отдыха – уют-студия «Кислород», оформленная природными элементами, живыми растениями, фотографиями. Здесь у нас ежегодно проходят выставки тропических растений «Искушение нежностью». Классное место, чтобы сфотографироваться…

Только начинаем обустраивать уголок русской избы: печка, стол с узорчатой скатертью и расписной утварью, а напротив будет панно с изображением пшеничного поля.
Идей у нас много. Реализовывать не все успеваем. Зимой у нас проходит традиционный фестиваль, когда целый месяц мы проводим выставки, научные и познавательные мероприятия. А с февраля у нас начинается посев.
Но число посетителей растет ежегодно. Открыты мы каждый день с 10 до 18 часов. Входной билет – 200 рублей, для детей, студентов и льготных категорий граждан – 100 рублей. Проводим и групповые экскурсии для школьников, только нужно заранее подать заявку, уточнив возраст ребят и тему. Приходите, мы рады всем!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: