Борщевик Сосновского — настоящий бич сельского хозяйства европейской части России, но имеются сведения, что он появился уже в Западной Сибири, а, по прогнозам, через 15-20 лет может перейти и за Полярный круг. Как бороться с этой напастью «Якутии» рассказал сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Иннокентий Федоров.
Бич сельского хозяйства
Из 120 тысяч га, отведенных ранее в ЯАССР под зерновые, кормовые и овощные культуры, сейчас у нас возделывается не более 50 тысяч га. А 70 тысяч га относятся к залежным, то есть невозделываемым землям — изгороди упали, идет процесс естественного залужения, но он занимает десятилетия, а проблема в том, что бывшие пашни сохраняют свое высокое плодородие – почвы там удобренные, рыхлые, и значит, хорошо воспринимают и влагу, и тепло, пропускают воздух, то есть там раздолье для сорняков, в том числе опасных или потенциально опасных, говорит Федоров.
— К такому опасному карантинному инвазивному виду относится, к примеру, борщевик Сосновского. Это растение в высоту может достигать пяти метров и обладает колоссальнейшей листовой поверхностью, затеняющей под собой любые растения, а его мощнейшая корневая система отнимает у других растений почвенное питание и влагу. Плюс борщевик выдерживает заморозки до минус семи градусов, а всходы у него могут появляться и под снегом.
Беда в том, что в 1951 году его внесли в перечень кормовых культур и какое-то время возделывали для получения силоса – но строго до фазы цветения. Дело в том, что он содержит фурокумарин – вещество, которое в больших количествах ядовито. У молодого растения фурокумарина немного, однако в зрелом состоянии — от цветения до созревания семян — оно становится ядовитым. Поэтому с появлением других высокоурожайных кормовых растений – подсолнечника, рапса, сурепицы, редьки масличной и других культур — актуальность борщевика начала падать, притом выяснилось, что он дичает: оставаясь на пашне, этот трудновыводимый сорняк со временем перекидывается на соседние поля, завоевывает другие местообитания, проникая даже в леса.
В 2012 году его официально признали утратившим хозяйственную ценность и исключили из государственного реестра селекционных достижений, в 2014-м — из общероссийского классификатора сельскохозяйственной продукции, а в 2015-м включили в отраслевой классификатор сорных растений РФ.
Растения-паразиты
— Наш местный сородич борщевика Сосновского — борщевик рассеченный, являющийся самостоятельным видом. Опушение его стеблей при соприкосновении с кожей также наносит ожоги, которые на солнце могут воспалиться, превратившись в том числе и в опасные дерматиты. Раньше он рос местами, но с 1980-х годов, когда началось глобальное потепление, плотность его популяции заметно возросла. Борщевик любит не только рудеральные места – всевозможные нарушенные земли, места около коровников, да и вообще хорошо унавоженные почвы и заброшенные пашни, но и вполне себе естественные луга и поля, являясь фактором снижения качества сена. Отсюда следует, что необходимо установить непрерывный мониторинг за ареалом и плотностью этого неоднозначного растения (известны и его полезные качества, в частности, он является неплохим лекарственным и пищевым видом).
Кроме этого, у нас изобилует конопля посевная, которую, скорее всего, завезли в XVII веке вместе с зерновыми культурами. Из нее ткали грубую ткань (парусину), плели канаты и веревки, а вплоть до 1970-х годов в отдельных хозяйствах Якутии ее выращивали на маслосемена: из одного килограмма семян можно было получить 400 грамм очень хорошего конопляного масла – наркотиков оно, кстати, не содержит. И с ней та же проблема, что и с борщевиком Сосновского – когда ее перестали выращивать, она стала сорняком.
Из других карантинных растений могу назвать повилику европейскую и повилику хмелевидную, которые у нас пока массово не распространены — зафиксированы лишь единичные случаи, но обнаруживаются они все чаще и чаще. Эти растения паразитируют на кустарниках ивы, а ив у нас более 30 видов, однако проблема в том, что они могут перекидываться на полезные растения и огороды.
Полезный амарант
— Чтобы избежать проникновения карантинных видов в Якутию, нужно очень тщательно контролировать завоз семян. В советское время этим занималась карантинная служба при Министерстве сельского хозяйства ЯАССР, штат которой был куда многочисленнее Россельхозцентра, на который ныне возложены эти функции, тем более что сейчас фермеры и частники могут заказать семена сами, а уследить за всеми в такой ситуации чрезвычайно сложно.
А напоследок мне хотелось бы рассказать еще об одном сорняке, который тоже распространен в Якутии, причем растет он не только на заброшенных полях, но и на возделываемых пашнях. При этом ООН признала его культурой XXI века. Речь идет о местном амаранте – щирице запрокинутой.
К примеру, в США сейчас все меньше хлебной продукции выпускают из пшеницы, и всё больше – из амаранта, который дает не только высококачественное зерно, но и содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, позволяющей организму усваивать другие аминокислоты. Важен лизин и для мозговой деятельности, работы центральной нервной системы. Кроме того, в нем нет вредной клейковины – глютена. А помимо всего прочего, амарант еще вырабатывает очень много кислорода. Так что это действительно культура XXI века. В Якутии она вполне вызревает на семена, а также дает высокопитательную зеленую массу, которую можно есть и людям, и животным.
Вообще, я считаю, что ассортимент сельскохозяйственных культур надо увеличивать, нужно разнообразить и производимые корма, без них невозможно интенсифицировать сельскохозяйственное производство. У нас хорошо растут просовидные, крестоцветные, амарантовые — просо, чумиза, пайза, рапс, амарант, киноа и другие культуры, а продовольственная безопасность – вопрос жизненно важный. Нельзя забывать и об окультуривании местных видов, в этом плане также имеется огромный потенциал. Впрочем, это уже другая история.
This post was published on 21.03.2024 13:45